Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Тренировки » Основы тренинга » Первые шаги » Какой тренировочный сплит выбрать?

Какой тренировочный сплит выбрать?

Разместил: admin   13 марта 2012   Печать    Просмотров: 6459

Метки: сплит, программа

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru. От любителя до монстра
Автор: Дмитрий Поплавский

В бодибилдинге встречаются различные рекомендации по поводу того, какой частоты должен быть тренинг в зале. Предлагаются варианты от одного до шести тренировочных дней в неделю. Иногда тренироваться советуют даже дважды в день. Во всем этом многообразии мнений и школ следует разобраться. Нужно это хотя бы для того, чтобы уметь выбрать правильный, подходящий именно вам тренировочный график. Ведь тренируясь по расписанию, явно неподходящему вашему тренировочному кредо, типу телосложения и ближайшим планам, можно существенным образом препятствовать своему продвижению в занятиях бодибилдингом.

Первое, что следует сделать - так это выяснить свои возможности по восстановлению после тренировки той или иной мышечной группы. К слову сказать, восстановиться после тяжелой тренировки, состоящей из приседаний и становой тяги, будет на порядок труднее, чем после отдельной тренировки мышц предплечий, пресса и голени. Даже количество подходов и повторений в них может значительно скорректировать время, впоследствии необходимое организму для восстановления после нагрузки. Поэтому для того, чтобы получить некоторое представление о потенциале своего организма нужно потратить изрядное количество времени на эксперименты с объемом нагрузки, частотой повторений и тренировок на каждую мышечную группу. В результате определить их взаимосвязь и влияние друг на друга. И для того, чтобы стартовать в этом непростом деле нужно начать хоть с какого-то расписания в тренировках.

Но и здесь спешить не стоит. Пресловутые рекомендации типа «мышца восстанавливается в течение 48 или 72 часов» полезными для всех людей, при том всех возрастов и предпочтений в тренинге считать не стоит. Время на восстановление даже одной мышечной группы после разных типов нагрузки меняется. При этом нельзя забывать, что на скорость этого восстановления влияют и внешние факторы обыденной жизни, и избавиться от их влияния, к сожалению, полностью невозможно. Не обеспечив должного режима, благоприятствующего наилучшей скорости восстановления, можно смело прибавлять один-два дня полного отдыха от тренировок.

alt

Иногда с тем, чтобы предоставить необходимое время для восстановления конкретной мышечной группы предлагают многодневный Сплит. В котором между тренировками данной мышечной группы действительно может пройти более 48-72 часов, но сами тренировки проводятся чуть ли не каждый день. Может оказаться, что некоторые профессиональные атлеты действительно тренируются шесть дней в неделю, но не стоит также забывать и об остатке дня в их расписании. Обычно он очень сильно отличается от будней среднего любителя, посещающего тренажерный зал по вечерам. Вся жизнь профессионала подчинена основному его занятию - бодибилдингу.

Для любителей плотный тренировочный график, даже если он состоится в полном объеме, может привести к плачевным результатам. Первое - это падение уровня общей энергетики организма. Он просто перестанет успевать восстанавливаться к очередной тренировке, и усталость будет только накапливаться. В такой ситуации говорить о накоплении излишек сил и килограммов новых мышц нет никакого повода. Да и со временем человек вряд ли будет продолжать занятие, единственным результатом которого является банальная усталость, присутствующая на фоне ухудшения результатов на тренировках.

По этой причине, чтобы определиться с оптимальной частотой тренировок, нужно отмерять не только интервалы отдыха отдельно взятых мышечных групп, но и время на восстановление энергетики всего организма. Обычно о завершении восстановления своих топливных запасов организм свидетельствует возрастающим энтузиазмом и желанием продолжить тренировки в зале. Используя данный критерий, вы безошибочно сможете определять нужные интервалы отдыха в своем тренинге. Но и самообманом заниматься не стоит. Будьте честны сами с собой. Если вы восстановились после последней изматывающей тренировки, чувствуете себя прекрасно и готовы к новым нагрузкам, то смело берите спортивную сумку и вперед - на тренировку. Потеря каждой минуты увеличивает время, отведенное на достижение поставленных целей. Медлить не стоит.

В заключении скажем, что разумное, основанное на глубоком самоанализе, сочетание периодов нагрузки и восстановления после нее способно значительно ускорить период наращивания мышечной массы. А вот пренебрежение данным требованием может остановить даже самого одаренного бодибилдера. В конце концов, мышцы растут между тренировками, а не на них. В противном случае, многие из приверженцев бодибилдинга и вовсе не выходили бы из тренажерных залов!

Удачных вам тренировок!

  Ваша оценка: 
 (голосов: 21)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.