Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Тренировки » Основы тренинга » Нужно ли отдыхать от тренировок?

Нужно ли отдыхать от тренировок?

Разместил: admin   13 марта 2012   Печать    Просмотров: 4380

Метки: отдых

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru
Автор: Дмитрий Поплавский

Часто, попав в тренажерный зал, новоиспеченный бодибилдер стремится наверстать упущенное время и сделать все, что можно, да еще по ускоренной программе, иногда вложив полугодовой цикл в пару недель. Сама эта идея звучит заманчиво, однако она успела погубить немало энтузиастов еще в самом, так сказать, зародыше.

Как ни странно, причина распространенного явления банальна и заключена в желании нарушить все законы природы. Вместо того, чтобы потратиться на изучение закономерностей, горе-спортсмены намереваются обойти их, причем самым незатейливым способом, подняв интенсивность и частоту тренировок до предела возможного. Конечно, рост интенсивности играет в бодибилдинге не последнюю роль, однако перегибать палку раньше времени чревато во всех смыслах. Во-первых, тренировки с тяжестями организмом воспринимаются как негативный фактор, угрожающий его жизнедеятельности. По этой причине давить на педаль газа нужно почти незаметно, еле-еле и только эпизодически. Во-вторых, тренировки в зале сами по себе не ведут к росту мышц, а скорее являются тем стимулом, что приводит к такому росту, да и то при хорошо отлаженном механизме восстановления после тренировок. В-третьих, восстановление должно быть организованно и осуществляться под постоянным контролем, а не проходить в режиме, когда организм предоставлен сам себе, без адекватной подпитки извне в виде питания и столь необходимого покоя.

Когда же речь заходит о восстановлении в покое, то, как правило, говорят об отдыхе между отдельными тренировками. Здесь все внимание уделено тому, сколько времени по тем или иных сведениям необходимо отводить восстановлению отдельно взятой мышцы. По разным источникам указывают от 48 до 72 часов, забывая о том, что нередко общая усталость не позволяет выполнить намеченный тренировочный план.

В погоне за расписанием спортсмен буквально вынужден сбрасывать интенсивность упражнений, уменьшать рабочие веса, игнорировать требования техники выполнения. Обыденная ситуация, когда в таком неестественном режиме принимается решение еще больше участить тренировки. Нарушая механизмы саморегуляции, когда периоды нагрузок в зале чередуются с периодами отдыха, трудно ожидать позитивных сдвигов в виде прибавки драгоценных мышц - сейчас все силы организма брошены на противостояние чрезмерной физической активности, взять энергию для накопления излишков попросту не откуда.

Нужно ли отдыхать от тренировок?

Рецепт выхода из подобной ситуации прост и состоит он в налаживании грамотно составленного и подогнанного под конкретного человека режима тренировок. Здесь все имеет свое значение. Важно отводить время на отдых не только отдельной мышечной группы, но и для организма в целом. Оценивать полноту проведенного восстановления также следует, руководствуясь этим правилом.

Обнаружив, что мышцы, проработанные на последней тренировке, восстановились, важно обратить внимание и на общее физическое состояние. Так для полного восстановления требуется пополнение энергетических запасов в виде залежей гликогена не только в мышцах, но и печени. Оценить, состоялось ли полное восстановление достаточно просто: прилив свежих сил и вновь появившееся желание идти на тренировку ясно говорят об этом. Правда, для этого указанных 48 часов хватает далеко не всем, некоторым для этого часто требуется неделя, а то все десять дней. Во время такого восстановительного перерыва организм не только латает понесенные потери, в том числе в мышечной ткани, но и готовится к новым еще только предстоящим нагрузкам. Стоит сказать, что делает он это основательно - активируя гормональную саморегуляцию. А поскольку рост мышц, в первую очередь, предопределен уровнем гормонов, то пренебрегать возможностью организма повысить этот самый уровень будет не правильным и расточительным.

Как видно, наилучшим в плане роста мышц, если такая цель действительно поставлена, будет разумное сочетание тренировочных принципов вместе с принципами восстановления. Только в этом случае можно будет ожидать максимальную отдачу со стороны организма в виде прибавки мышечной массы, причем только за счет умелого использования его поистине безграничных возможностей.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 8)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Комплексы упражнений с гирями для начинающих

Перед вами первый плод наших совместных усилий. Остается лишь добавить, что новичкам надо...

Объемно-мощностной тренинг. Программа на силу

Для каждого большого упражнения существует несколько движений, в наибольшей степени...

Программа тренировок подростков 15-17 лет

В идеале, тренировочная программа должна составляться индивидуально с каждым молодым...

Легкий курс для новичков

Ну, определимся сразу: если ты полный чайник в плане качалки, т.е. штангу ни разу в руки...

Программа тренировок которая работает!

Суть комплекса - 3 занятия в неделю идеально,чтобы проходило успешно восстоновление после...

.