Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Физиология » Об отдыхе в бодибилдинге

Об отдыхе в бодибилдинге

Разместил: admin   23 марта 2011   Печать    Просмотров: 5518

Метки: отдых

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru
Автор: Vkopirait

Вопрос отдыха в бодибилдинге играет значительно большую роль, чем в любом другом виде спорта. Эффект перегрева, сгорания спортсмена известен любому виду спорту и очень часто встречается у неопытных спортсменов и неопытных тренеров перед соревнованиями, чаще всего перед первыми. Тем не менее, в бодибилдинге продолжительность отдыха определяет скорость роста мышечной ткани. Причем важен отдых не только между тренировками, но и между подходами, между различными упражнениями внутри одной тренировки.

Начнем с малого. Отдых между двумя подходами не должен затягиваться более чем на 1 минуту при работе на массу, т.к. в течение продолжительного отдыха кровь успевает отхлынуть из мышц, тем самым снижая эффект от одного из базового правила работы на массу. При работе на силу продолжительность отдыха не должна превышать 2 минут, в противном случае мышца начинает расслабляться. Но и уменьшать отдых не следует, т.к. «забитая» мышца просто не сможет взять вес. В режиме работы на рельеф продолжительность отдыха составляет 30-60 секунд, а в режиме тренировки суперсетами и вовсе исключается.

Продолжительность отдыха между упражнениями зависит от самих упражнений. Если спортсмен выбрал принцип поочередной тренировки мышц-антагонистов (суперсерии), то он может быть вовсе исключен, если же тренирующийся тренирует последовательно мышцы то сильно зависит от величины нагрузки, но, как правило, редко превосходит 1-1,5 минуты. Причем вне зависимости от целей тренировки.

Отдых между тренировками полностью зависит от мышц, затрагиваемых в смежных тренировочных днях. Если спортсмен тренирует груди и трицепс в один день, а бицепс и спину в другой, то можно обойтись и без промежуточного дня отдыха. Стоит так же помнить и золотом правиле восстановления мышц, которое гласит, что тренировать мышцу нужно только тогда, когда она полностью отошла от предыдущей тренировки. Для бицепсов, трицепсов, мышц верха спины этот срок составляет 48 часов, для груди - 72, для ног - до недели. Но все зависит от интенсивности тренировок. Можно составить такую программу, по которой мышцы буду полностью отходить за 24 часа, и наоборот. Мне удавалось так загрузить бицепс и трицепс, что болевые ощущения сохранялись 3 суток. Общее правило здесь такое - при работе на массу и силу давать мышцам время, необходимое для полного восстановления. При работе на рельеф - можно про это забыть

Отдых между тренировками должен включать в себя полноценный сон, продолжительностью 7-9 часов. Причем, при работе на массу нужно спать до 9 часов в сутки, в том числе и в дневное время. При «просушке» - не более 7 часов.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 4)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.