Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Тренировки » Основы тренинга » Как работает принцип «Чем больше - тем лучше»

Как работает принцип «Чем больше - тем лучше»

Разместил: admin   10 апреля 2011   Печать    Просмотров: 2499

Метки: принципы

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru. От любителя до монстра
Автор: Дмитрий Поплавский

Этот принцип действительно работает, ведь им пользуется огромное количество его почитателей по всему миру. Обласканная многими мечта под названием «Бери больше, кидай дальше» привлекает раз от разу все больше и больше своих поклонников. Срабатывает желание быстрой наживы - раз хочется иметь массивную и развитую мускулатуру, причем за ближайшую пару месяцев, то и всю работу по накачке такой мускулатуры разумнее всего упаковать в указанный срок. Естественно, чтобы впечатлить окружающих и, конечно, себя, нужно превратить это время в настоящий подвиг - тренироваться по недельному комплексу, успевая пройтись по нему на каждой тренировке, сами тренировки при этом должны проходить пять, нет, шесть раз в неделю, иначе просто не успеть.

Все вроде бы логично - чтобы мышцы нарастали, нужно больше их качать. Но те, кто пробовал последовать такому плану, а через него прошли практически все когда-то взявшие впервые в свои руки гантели и штангу, обнаруживали одну замечательную картину. Вместо ожидаемого ошеломительного роста мышц происходило, что-то непонятное - стрелка весов уходила все время влево, и килограммов на снарядах становилось все меньше и меньше. И впервые заметив неладное, сразу становилось понятным, что надо тренироваться еще чаще и больше, иначе не догнать и не перегнать свой псевдопрогресс.

Пережив такое и по-прежнему оставшись в строю, начинаешь задаваться вопросами по поводу происходящего - поскольку все говорит о том, что первоначальный подход мало того себя не оправдывает, но и с силой тянет в обратную сторону, к слабости и мышечной дистрофии.

А происходит это потому, что огромные дозы физических нагрузок заставляют организм думать больше о том, как выжить, сохранив хоть какие-то силы для поддержания себя в дееспособном состоянии, о приросте мышц не может идти и речи. Закон сохранения энергии, в том числе и энергии человеческого организма, заключается в том, что для роста необходимы излишки питательных веществ, а также время на их транспортировку в нужное русло обмена веществ.

alt

Процесс такой транспортировки питательных веществ и есть то, ради чего бодибилдеры по всему миру поднимают бессчетное число раз всевозможные отягощения. Именно его успешное завершение и будет означать успех всей прошлой тренировки. Правда, для этого требуется время - организм работает не со скоростью света, поэтому часто ожидания себя и не оправдывают. Те же, кто начинает воспринимать суть вещей, превращают занятие бодибилдингом в образ жизни, а не в несколько случайных тренировок.

Во время тренировки срабатывает только свеча зажигания, а вот полный цикл по восстановлению потраченных запасов АТФ и латанию поврежденных мышц занимает на порядок больше времени. Подверженные микротравм мышечные волокна за счет поддержания благоприятного режима, способствующего их реабилитации, а не изматывания на регулярной основе, постепенно наполняются вновь поступившими питательными веществами, и как результат уплотняются в своем поперечнике. Визуально по прошествии достаточного количества времени можно наблюдать наглядную гипертрофию мышечной ткани. Но только при условии, что анаболический процесс постоянно поддерживался соблюдением принципов питания и восстановления, как всего организма, так и мышечной ткани обособленно.

Часть текста была скрыта.
Скрытый текст доступен только для зарегистрированных участников.

По этой причине при первых признаках появления усталости, апатии к тренировкам и непонятно откуда взявшихся простудных заболеваний следует адекватно на них отреагировать. Первое, что нужно сделать - это предоставить себе, а точнее сказать своему организму, неделю, а то и все две, полного отдыха от тренировок. Далее продолжать разрушать себя явно не стоит, хотя всегда найдутся те, кто и этого не испугается. Второе - во время такого отпуска провести серьезный анализ как тренировочной программы в зале, так и качества получаемого питания и сна. Скорее всего, программу придется проредить раза в два, а может, и в три, питание пополнить парой порций каши и макарон, оценить суточное потребление натурального белка, желательно животного происхождения, и начать ложиться спать и вставать строго по расписанию - без 8-10 часов ночного сна выйти из кризиса будет намного сложнее.

Приступая к новому этапу тренировок, попробуйте придерживаться более коротких и менее частых тренировок, продолжительностью не более часа. Ходить в зал лучше всего три или два раза в неделю. Следует обратить внимание и на то, что восстановления требуют не только мышечные массивы, но и запасы гликогена (преимущественно в печени и мышцах). Поэтому, вымеряя интервал для восстановления той или иной мышечной группы, всегда закладывайте время для пополнения топливных субстратов, питающих весь организм. Об этом вам расскажет возросший энтузиазм к тренировкам, крепкий иммунитет и рост результатов на тренировках.

Удачи Вам!
  Ваша оценка: 
 (голосов: 4)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Система 5х5

Система 5х5 позиционируется как одна из самых эффективных для набора мышечной массы,...

Отжимания на брусьях - путь к прогрессу

Застой в развитии грудных мышц часто объясняется банальной причиной -недоразвитием...

Программа упражнений при сколиозе

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым...

Креатин неэффективен

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться...

Силовая программа на 8-12 недель

Годовой тренировочный цикл должен включать период тренировки силовых показателей, смыслом...

.