Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Питание » Питание спортсменов » Когда не хочется есть

Когда не хочется есть

Разместил: admin   6 мая 2011   Печать    Просмотров: 4705
Источник: Бодибилдинг на max-body.ru. От любителя до монстра
Автор: Дмитрий Поплавский

В бодибилдинге принято принимать пищу четыре-пять и даже шесть раз в день. Спортсмены элитного дивизиона могут позволить себе питаться до 10-12 раз в день. Встречаются рекомендации и о ночном приеме пищи. Конечно же, речь не идет о бесконтрольном поглощении всего и вся. Каждый прием пищи должен быть сбалансирован как по составу макроэлементов - белков, жиров и углеводов, так и по составу микроэлементов, витаминов. Часто имеет значение даже не количество потребляемых нутриентов, а их благоприятное для усвоения организмом сочетание. При этом за базу всегда берется суточное потребление калорий. Как правило, рекомендуют придерживаться следующего соотношения: 20-30 % рациона должно приходиться на белки, 10-20 % на жиры и оставшиеся 50-70 % на углеводы. Особое внимание уделяется качеству и белка, и жира, и углеводов. В зачет идет даже время суток и близость очередной тренировки. Другими словами, имеется много нюансов и профессиональных тонкостей, которые со временем становятся второй натурой бодибилдера.

Всем известно, что большая часть занятия телостроительством происходит вне стен зала. Соблюдение тренировочного режима требует времени на порядок меньше, чем соблюдение того же режима в питании. Обрекая себя на почасовое питание, атлеты нередко вынуждены весь день носить сумку с едой, разложенную по контейнерам и бутылкам. И дело это совсем не простое, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, еду, да еще в таких количествах, при этом часто противоречащую гастрономическим принципам окружающих, готовить, скорее всего, кроме вас будет некому. Делать это приходится месяцами, а потом и годами, поэтому желающих в этом участвовать находится мало. Так что в своем расписании на день нужно выкроить время на готовку. Одними жидкими протеинами, к сожалению, вопрос этот не решить. Большая часть приемов пищи должна быть из натуральных и мало переработанных продуктов.

Во-вторых, стоимость такого натурального питания, которое также должно содержать в любое время года много зелени, овощей и, желательно, фруктов, несколько вырастает. Но это еще только половина дела. Иногда нужный продукт внезапно пропадает из близлежащего магазина, и заменить его, причем сделать это быстро, может оказаться трудновато. Например, вы обычно пьете нежирный кефир, а сейчас на прилавке только молоко с долей жира в 3.2%. Да и его переносимость, как известно, может быть совсем другой.

alt

В принципе, имея серьезное намерение нарастить большую мышечную массу, на все эти мелкие проблемы можно закрыть глаза и прямолинейно следовать выбранному плану в спортивном питании. Здесь уже само питание превращается в самостоятельный вид спорта. Но некоторые спортсмены от бодибилдинга неожиданно для себя сталкиваются с другой немаловажной проблемой. Допустим, вы решили питаться по-новому - вместо трех раз питаться четыре раза в день, плюс в первые полчаса после тренировки выпивать белковый коктейль, принесенный с собой в зал. То есть всего выходит уже пять раз. При этом нужно выпивать достаточное количество воды, причем воды чистой, а не чай или колу. Желудок от такого объема поступлений в него, естественно, запротивится. Особенно, если увеличение калорийности и объема пищи выросло резко и намного. При таком развитии событий нужно вернуться к первоначальному «размаху» питания и постепенно, буквально по четверть порции прибавлять раз в две недели, а то и раз в месяц. Это при том, что вы хотите набирать мышечный вес. Если же настоящая цель - коррекция жировых отложений, то в большинстве случаев достаточно изменить состав поступающего питания, без особых поправок в объеме порций.

Встречаются ситуации, когда повышение общего питательного рациона происходило ровно и постепенно, но вот настал момент, когда в рот уже ничего больше не лезет. Здесь ситуация может быть достаточно серьезной. В любом случае следует выяснить причину тотального отсутствия аппетита. Первое, на что нужно обратить внимание, - а не перетренировались ли вы в зале за последние дни и недели? Уставший организм, стремясь вернуть себя в нормальное русло, может «отключить» некоторые механизмы своей жизнедеятельности, дабы не тратить оставшиеся силы на второстепенное. При этом организм сам выбирает, что сейчас важнее для него. Важно понимать, что набор экстремальной мышечной массы нашим телом всегда воспринимается однозначно - мышц должно быть минимально необходимое для выживания количество, поскольку их «кормежка» явно не соседствует с целями выживания всего организма. По этой причине нужно минимизировать чрезмерные тренировочные стрессы, вызвавшие отклонения в способности принимать пищу, а то и вовсе сделать недельный перерыв в занятиях. Если же пойти напролом и продолжать забрасывать в себя килограммы пищи, даже сбалансированной и качественной, организм попросту не будет ее усваивать. Все уйдет «в трубу». Если вы обнаружите и другие явные признаки перетренированности, то не стоит жать на педаль газа дальше. Лучше сделать шаг назад, чтобы потом появилась возможность сделать два шага вперед. Во время такого мини отпуска соблюдать правила спортпитания все же нужно, однако, снизив потребляемые объемы до комфортного для желудка размера. Кстати, о том, что организм начал сам себя восстанавливать сообщит все тот же аппетит. Появившееся желание вновь наброситься на еду будет открыто свидетельствовать об этом. Но и здесь спешить ни в коем случае не стоит, дайте себе несколько дней на восстановление и на накопление сверхзапасов, они никому и никогда еще не помешали. А вот, преждевременное прерывание процесса восстановления может привести к вторичному стрессу, из которого выбираться будет значительно труднее.

Часть текста была скрыта.
Скрытый текст доступен только для зарегистрированных участников.

Противоядие в этом случае только одно - найти оптимальное для себя сочетание, как объема поступающих питательных веществ, так и виды продуктов, наиболее легко усвояемых. Вместо творога и мяса выбирать, например, жидкие молочные продукты и более нежное мясо курицы или индейки. Вариантов замены много. Только при этом нужно будет дополнительно следить за скоростью переваривания тех или иных продуктов. Для решения имеющейся проблемы и продвижения к новым результатам в зале нужно будет потратить некоторое время на эксперименты с различными продуктами. Скорее всего, придется отказаться от ряда ставших привычными продуктов и подыскать им равнозначную легкоусвояемую замену. Без качества питания о качестве тренинга думать не приходится - это первый закон бодибилдинга.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 5)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Система 5х5

Система 5х5 позиционируется как одна из самых эффективных для набора мышечной массы,...

Отжимания на брусьях - путь к прогрессу

Застой в развитии грудных мышц часто объясняется банальной причиной -недоразвитием...

Программа упражнений при сколиозе

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым...

Креатин неэффективен

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться...

Силовая программа на 8-12 недель

Годовой тренировочный цикл должен включать период тренировки силовых показателей, смыслом...

.