Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Тренировки » Основы тренинга » Первые шаги » Бодибилдинг. Как начать качаться?

Бодибилдинг. Как начать качаться?

Разместил: admin   6 июля 2011   Печать    Просмотров: 5994

Метки: начало, основы

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru
Автор: Тамилин

Если бы эта статья попалась мне в начале моего спортивного пути, скольких бы ошибок я смог бы избежать, и сколько сил не было бы потрачено зря. Новички в бодибилдинге все, как один похожи друг на друга в своем стремлении быстрее накачаться и стать похожими на атлетов из журналов, но, к сожалению, многих из них ждет разочарование. И причина этого разочарования кроится вовсе не в задатках начинающего спортсмена, а скорее в его неопытности и малоинформированности.

Спешка - главный враг на пути к атлетической фигуре. Если с первых дней не совершать типичных для новичков ошибок, то можно добиться успехов гораздо раньше, нежели идя на поводу своего нетерпения. Настоящий культурист за время своего спортивного пути, становится опытным диетологом, спортивным врачом, и даже немного философом. Занятия атлетизмом требуют полной самоотдачи и дисциплины, а главное - глубоких знаний в анатомии и биологии. Иначе слепое следование методикам не принесет желаемого результата, т.к. эффект требует осознанного подхода ввиду множества нюансов, связанных с индивидуальными особенностями.

Первое, что должен усвоить начинающий бодибилдер - это то, отчего растут мышцы. Главным фактором роста является стресс, вызванный нагрузкой на мускулы. Организм устроен так, что при увеличении нагрузки, на какую либо из своих систем, начинает приспосабливаться к новым условиям, чтобы выжить. Поэтому, чтобы стать более массивным, необходимо убедить свой организм, что условия нагрузки на мышцы изменились в сторону увеличения. Укрепление мышц будет происходить только на фоне сбалансированного питания, иначе организм будет воспринимать новые условия, как лишенные строительного материала, и искать компромисс.

Каждая тренировка является стрессом для мышц, нагружаясь до предела, они буквально рвутся во многих местах, образуя микроразрывы, которые отзываются болевыми ощущениями на следующий день. Организм, понимая, что справится с нагрузкой можно только, имея достаточный объем волокон, начинает их увеличивать, наращивая при этом мышечную массу. Места микроразрывов заживляются и укрепляются дополнительными клетками, во избежание повторных микротравм. Это свойство организма является основным моментом, работающим НА атлета.

alt

Еще одним важным моментом является период восстановления. На тренировке мы «разрушаем» мышцы, а восстанавливаются они вне зала, когда мы спим и отдыхаем. Мышцы восстанавливаются неравномерно, одни быстрее, другие медленнее. Кроме того, время восстановления сугубо индивидуально, и показателем полного «заживления» мышцы будет отсутствие боли (крепотуры). Тренировать не восстановленную мышцу - означает приводить ее в деградационною фазу, которая не только не способствует росту массы и силы, но вызывает перетренированность и падение силовых показателей.

Дождаться восстановления мышцы не достаточно для новой нагрузки, необходимо дать ей еще два-три дня для гиперкомпенсации (сверхвосстановления, укрепление мышечных волокон в местах микроразрывов). И только после этого, мышца, отдохнувшая и окрепшая, готова к следующей тренировке.

У новичков, беспорядочно нагружающих мускулатуру, рост идет медленно, и через месяц-другой уже наступает период застоя. И, напротив, у начинающих спортсменов, прислушивающихся к теоретическим советам или тренирующихся под наблюдением специалистов, рост мускулатуры наблюдается постоянно, и своих неудачливых коллег они оставляют далеко позади.

В связи со сказанным необходимо планировать свой комплекс занятий так, чтобы мышцы получали прямую нагрузку не более раза в неделю, а косвенную, как минимум через тренировку. Например, если в понедельник вы тренируете грудь и спину, то в среду лучше нагружать ноги и трицепс, а в пятницу - бицепс и дельтовидные мышцы. Никогда не идите в спортзал, если болевые ощущения в мышце еще не прошли, от этого совершенно не будет толку, вы просто потеряете время. Мелкие мышцы, такие, как дельты, бицепс и др., могут не болеть после тренировок, поэтому, о периоде их восстановлении необходимо просто помнить (время восстановления 2-3 дня).

  Ваша оценка: 
 (голосов: 8)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Система 5х5

Система 5х5 позиционируется как одна из самых эффективных для набора мышечной массы,...

Отжимания на брусьях - путь к прогрессу

Застой в развитии грудных мышц часто объясняется банальной причиной -недоразвитием...

Программа упражнений при сколиозе

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым...

Креатин неэффективен

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться...

Силовая программа на 8-12 недель

Годовой тренировочный цикл должен включать период тренировки силовых показателей, смыслом...

.