Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Питание » Спортивные добавки » Аминокислоты » Лейцин - «волшебная добавка» или обычная аминокислота?

Лейцин - «волшебная добавка» или обычная аминокислота?

Разместил: admin   29 июля 2011   Печать    Просмотров: 25423

Метки: лейцин, аминокислоты

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru

Давайте попробуем разобраться, какое влияние оказывает аминокислота лейцин на организм спортсмена, помогает ли в улучшении спортивных результатов. У многих может сложиться впечатление, что лейцин - это всего лишь очередная «модная» пищевая добавка. Может быть, попытка вывести на рынок добавки с лейцином - своего рода рекламный ход, а все расхваливаемые качества этих добавок придуманы самими производителями в надежде на большие продажи и высокий доход? Или как по-другому объяснить, что внезапно некоторые известные производители спортивного питания вдруг стали выводить на рынок лейцин в том или ином виде? Может быть, только они вдруг внезапно открыли какие то реальные преимущества этой аминокислоты? Именно на эти вопросы мы и хотим ответить в статье, используя научно обоснованные данные. Или, по крайней мере, попытаться ответить. Итак, нужен ли нам лейцин, либо же нет?

Лейцин - общие сведения

Лейцин является одной из важнейших аминокислот, которая может напрямую быть использована для создания новых структурных молекул белка. Поэтому лейцин должен быть представлен в достаточном количестве в нашем рационе. Лейцин, изолейцин и валин принадлежат к так называемым аминокислотам с разветвленными цепями. Поскольку все три аминокислоты этой группы имеют разветвленные боковые цепочки, они в первую очередь могут использоваться организмом для получения энергии.

Особенности аминокислоты

Лейцин для спортсменов играет особую роль. Существуют исследования, которые предполагают (если, конечно, это не маркетинговый трюк), что использование лейцина может быть очень эффективным. Лейцин выполняет важную роль в создании новых мышечных тканей в организме, способствует увеличению синтеза белка. В то же время лейцин подавляет разрушение белковых молекул, что очень важно для мышечного роста. Таким образом, можно уменьшить распад белков после интенсивных тренировок при увеличении потребления лейцина, что в конечном итоге приводит к гораздо более позитивному азотистому балансу, чем при использовании плацебо. Лейцин также обеспечивает и другие различные репаративные процессы в организме. Но об этом позже.

 

alt

Лейцин немаловажен и в процессах получения энергии. Он косвенно экономит запасы глюкозы и подавляет их разрушение. Лейцин предотвращает мышечный катаболизм. Другие аминокислоты с разветвленными боковыми цепями, изолейцин и валин, служат в первую очередь как субстрат для глюконеогенеза и также проявляют, таким образом, свой антикатаболический эффект. По этой причине комбинированный прием всех трех этих аминокислот особенно эффективен.

Тем не менее, процессы окисления не обязательно следует рассматривать как нечто негативное. Окисление аминокислот во время физических упражнений может быть нужно для обеспечения высокой скорости анаболических процессов в мышце. Таким образом, метаболизм лейцина стимулирует рост мышц и одновременно подавляет дальнейшую потерю мышечной массы.

Еще одним анаболическим свойством лейцина является его способность стимулировать секрецию инсулина. Лейцин обладает наибольшим инсулиногенным эффектом по сравнению с двумя другими аминокислотами BCAA (изолейцином и валином). Для бодибилдеров и силовиков инсулин - один из наиважнейших гормонов! Инсулин - это гормон, напрямую участвующий в транспорте глюкозы и аминокислот в клетки. Таким образом, поступление достаточного количества аминокислот напрямую усиливает синтез белка и стимулирует рост клеток. Повышение уровня инсулина в плазме крови уменьшает к тому же секрецию катехоламинов и кортизола, обладающих выраженным катаболическим действием.

Кортизол, в отличие от инсулина, выполняющего задачу хранения и накопления питательных веществ, ответственен за процессы их разрушения и выделения энергии. Это гормон обладает выраженным катаболическим действием на мышцы. Очевидно, что постоянно повышенный уровень кортизола очень негативно влияет на количество мышечной ткани. Особенно это опасно для тех спортсменов, которые тренируются часто и интенсивно, сидят на низкоуглеводной диете. В этом случае можно извлечь определенную выгоду от приема лейцина, употребляя его перед и сразу после тренировки.

Для тех бодибилдеров, кто все равно принимает после тренировки много углеводов, инсулин-стимулирующий эффект лейцина менее интересен. Однако и эти спортсмены не проиграют от его приема, так как у лейцина есть и другие положительные свойства.

Как лучше принимать лейцин: в изолированном виде, совместно с другими аминокислотами или с пищей?

Прием лейцина лишь в изолированном виде, разделенный на несколько порций в течение дня, скорее всего, не имеет смысла или даже может быть контрпродуктивным. Так, несколько исследований выявили, что избыток лейцина способен нарушать метаболизм белков, чем негативно влияет на увеличение мышечной массы. Поэтому на практике рекомендуется принимать лейцин в сочетании с другими аминокислотами или белками пищи, сывороточным протеином, или просто овсяной кашей. Чтобы лейцин, изолейцин и валин усваивались полностью, в организм должно быть обеспечено достаточное поступление витаминов из группы В. Прежде всего, это витамины В5 и В6. Без этих двух витаминов оптимальный белковый обмен в печени не может быть осуществлен в полной мере.

Тем не менее, лейцин - это не просто источник для синтеза белков и запасной энергетический субстрат. Эта незаменимая аминокислота также участвует в секреции гормона роста (соматоторопного гормона, соматотропина). Давайте вспомним, каковы функции гормона роста в организме? Секреция гормона роста особенно высока в период полового созревания. Соматотропин влияет на рост костей, хрящей, сухожилий, связок и мышц, в меньшей степени - висцеральных органов. Соматотропин тормозит рост жировой клетчатки. Выделяется гормон роста особенно интенсивно ночью, во время глубокой фазы сна, и в первые несколько часов после засыпания. Кроме того, синтез гормона роста могут также стимулировать интенсивные анаэробные тренировки, а сочетание тяжелых тренировок и приема ВСАА в несколько раз повышает его образование.

Как правило, добавление лейцина в рацион или комбинированный прием лейцина с двумя другими аминокислотами BCAA (изолейцином и валином), дает прирост производительности на тренировках, несравнимый, однако, с приемом того же креатина. Так что, несмотря на все свои многочисленные положительные эффекты, лейцин и другие BCAA не оказывают заметного влияния на силу вообще и максимальную силу в одном повторении. Использовать эту аминокислоту или комбинации аминокислот для этих целей не рекомендуется.

Поэтому весьма естественно, что обычный человек не всегда может объективно оценить ценность такой пищевой добавки. Измеримый и видимый эффект обычно отмечается только после длительного непрерывного приема. Но в этом случае возникает другой вопрос, является ли этот эффект результатом приема BCAA или ему способствовало что-то еще?

Точно определить, влияет ли лейцин на отдаленные результаты тренировок, можно, используя лишь стандартизированный тест. Это означает, что принимая BCAA, в течение длительного периода времени не будет никаких изменений ни в диете спортсмена-исследователя, ни в его упражнениях, ни в чем-то другом. Для обычного любителя это просто не реально. Заметные практически сразу результаты могут быть достигнуты с BCAA или лейцином только в случае использования их как лекарство для лечения некоторых болезней. Положительное действие BCAA оказывают при заболеваниях печени (цирроз, дистрофия), при фенилкетонурии, при психических болезнях (шизофрения).

Но вернемся к спортсменам. Другое очень интересное исследование показывает, что можно увеличить основной обмен за счет потребления ВСАА в больших количествах. Ученые из Аризоны доказали, что основной обмен при этом возрастает до 90 килокалорий за день. За месяц это составит, по крайней мере, 2700 килокалорий, что соответствует примерно 300 г жира. Теперь понятно, почему ВСАА так хорошо подходят во время диеты.

Уровень белка плазмы крови альбумина зависит от концентрации ВСАА в крови. Уменьшение концентрации лейцина, изолейцина и валина приводит к падению в плазме уровня альбумина. Это, в свою очередь, означает, что осмотическое давление крови падает. Такая ситуация может привести к задержке жидкости и отекам. Таким образом, BCAA поддерживают и водный обмен в организме. Но это еще капля в море.

Как и когда правильно принимать лейцин и другие BCAA?

Для достижения максимального антикатаболического эффекта лейцина или BCAA рекомендуется использовать принимать 5-10 г до тяжелой тренировки. Учитывайте, что при увеличении потребления углеводов, актуальность приема BCAA снижается. В этом случае можно принять 15-30 г лактальбумина в форме сывороточного белка примерно за час до тренировки. Высокое содержание BCAA в этом продукте обеспечит достаточную концентрацию в крови этих аминокислот. Для достижения выраженного анаболического эффекта лейцина его следует принимать после тренировки, также 5-10 г. Это особенно полезно спортсменам, которые ограничивают прием углеводов.

Не надо принимать лейцин в изолированном виде по несколько раз в день. Это может привести к нарушению белкового обмена и совсем не тому результату, на который вы рассчитываете. Лучше всего лейцин «работает» совместно с сывороточным белком или другими пищевыми белками.

Литература

  • Arndt K., Albers T. Handbuch Protein und Aminosäuren. 13-60, 140-161, 179-181. 2. Auflage Novagenics Verlag 2004
  • Blomstrand E., Hassmén P., Ekblom B., et al. Administration of branched-chain amino acids during sustaind exercise-effects on performance and on plasma concentration of some amino acids. Eur J Appl Physiol 63: 83-88, 1991
  • Chang TW. Leucine inhibits oxidation of glucose and pyruvate ins skeletall muscle during fasting. J Biol Chem; 253(10):3696-3701, 1978. 
  • Davis JN, Welsh RS, de Volve KL, Alderson NA. Effect of branched-chain amino acids and carbohydrate on fatigue during intermittent, high-intensity running. Int J Sports Med; 20:309-314, 1999. 
  • Mey ME, Bus MG. Effects of branched-chain-amino-acids on protein turnover. Diabetes/Metabolism (Rev); 5:227-245, 1989. 
  • Reglin F. Bausteine des Lebens - Aminosäuren in der Orthomolekularen Medizin. 51-64, 144-145, 155-157, 192-193. Ralf Reglin Verlag Köln, 2003 
  • Tischler M.E. et al. Does Leucine, leucyl-tRNA, or some metabolite of Leucine regulate protein synthesis and degradation in skeletal and cardiac muscle? J Biol Chem 257: 1613-1621, 1982. 
  • Van Loon L.J.C. et al. Ingestion of protein hydrolysate and Amino Acid-Carbohydrate mixtures increases postexercise plasma insulin responses in men. J Nutr 130:2508-2513, 2000.
  Ваша оценка: 
 (голосов: 10)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Комплексы упражнений с гирями для начинающих

Перед вами первый плод наших совместных усилий. Остается лишь добавить, что новичкам надо...

Объемно-мощностной тренинг. Программа на силу

Для каждого большого упражнения существует несколько движений, в наибольшей степени...

Программа тренировок подростков 15-17 лет

В идеале, тренировочная программа должна составляться индивидуально с каждым молодым...

Легкий курс для новичков

Ну, определимся сразу: если ты полный чайник в плане качалки, т.е. штангу ни разу в руки...

Программа тренировок которая работает!

Суть комплекса - 3 занятия в неделю идеально,чтобы проходило успешно восстоновление после...

.