Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Питание » Спортивные добавки » Кому, какое и для чего нужно спортивное питание?

Кому, какое и для чего нужно спортивное питание?

Разместил: admin   19 сентября 2011   Печать    Просмотров: 8015

Метки: спортивное питание

Спортивное питание - это не только пищевые добавки, это любое питание, калорийность которого тщательно рассчитана и учтена, а главное - полностью соответствует целям и задачам тренировки. Тем не менее, натуральное питание нельзя рассматривать в отрыве от специализированных добавок, роль которых особенно велика в рационе бодибилдера. Поэтому спортивное питание - это совокупность биологически активных добавок, витаминно-минеральных комплексов, спортивных добавок и обычной пищи. В бодибилдинге наибольшее значение, безусловно, имеет протеин (или аминокислоты, различие между протеином и аминокислотами в том, что протеин - это еще нерасщепленные аминокислоты), углеводы и витамины. Углеводы чаще всего продаются в форме гейнеров - порошка, или батончика, внешне напоминающего шоколадный сырок или большую шоколадную конфету.

Так же важно понимать, что разные элементы спортивного питания окажут разное воздействие на организм разных людей. Например, употребление гейнеров, калорийность одной порции которых порой достигает 1,5 тыс. ккал, противопоказано людям и так страдающим избыточным весом, либо склонным к таковому (определить очень просто - по величине подкожной прослойки жира). В то время, как хардгейнеры, или люди худощавого телосложения, не могут не только расти, но порой и интенсивно заниматься без подпитки высококалорийной пищей. Для восполнения недостатка белка полным людям рекомендуется употреблять протеин или аминокислоты. Первый вариант даже предпочтительнее, т.к. расщепление протеина на аминокислоты требует определённой энергии, расходовать которую полным людям никогда не повредит.

Сегодня протеин купить можно как отечественного, так и зарубежного производства, различных марок. То же самое касается и гейнеров. Многие спортсмены настаивают на том, что спортивное питание зарубежного производства выше качеством, чем отечественные аналоги. В основном споры касаются степени усваиваемости продукта, а так перечню побочных эффектов: пучения живота, аллергических реакций и т.д. Эффективность протеина принято оценивать по набранной массе за единицу времени (обычно счет идет на месяцы). На самом деле, отсутствии мышечного роста при активном употреблении протеинов или аминокислот может быть признаком недостаточной физической нагрузки, или же недостаточной калорийности питания (строительный материал - белки - есть, а сил - углеводов - нет).


ПротеинЧто касается мезоморфов, или людей атлетического телосложения, то им можно употреблять практически любые пищевые добавки, но всегда в меру. Витаминно-минеральные комплексы прописаны всем спортсменам, однако, не всем одинаковые. При занятиях фитнесом, терренкуром, пилатесом, стрейчингом и очень умеренных нагрузках в тренажерном зале, подойдут самые простые, «легкие», витамины, типа Компливита. При тяжелых изнурительных тренировках - только специализированные витаминно-минеральные комплексы типа Animal Pack. В любом случае подбирать пищевые добавки нужно осторожно, внимательно прислушиваясь к собственным ощущениям, наблюдая за всеми изменениями. Опытные спортсмены рекомендуют периодически менять употребляемые добавки, подобно тому, как тело привыкает к однотипной физической нагрузке, так же оно привыкает к однотипной пище.

Что касается натуральной пищи, то единственное ограничение, которое на нее накладывается - это требование баланса. Баланса калорий и питательных веществ. Обычное питание приобретает черты спортивного, когда соблюдается определённая система в его употреблении. Например, утром в пище должны доминировать углеводы, как источник энергии. А вечером - белки, как источник аминокислот на грядущую ночь, когда наиболее сильны катаболические процессы.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 8)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.