Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Питание » Спортивные добавки » Что выбрать - натуральные продукты или спортивное питание?

Что выбрать - натуральные продукты или спортивное питание?

Разместил: 43facog6D   18 сентября 2010   Печать    Просмотров: 9016

Метки: Спортивное питание, продуты, протеин, еда, питание

Перевод: Бодибилдинг на max-body.ru

С этим вопросом можно обратиться к разным специалистам, но большинство из них, будь то обычная медсестра, ваш личный доктор или диетолог, ответят, что спортивные добавки вам не нужны. Лучше всего питаться натуральными продуктами, а добавки, как не крути, всегда будут вызывать подозрение. В конце беседы вам несомненно посоветуют есть обезжиренный творог или еще что-то подобное.

Но как бы ни были авторитетны доктора, сколько бы они не учились, не имели дипломов и как бы долго они не практиковали, мы не сдадимся так просто и все же помучаем их своими вопросами.

А ответить на них может, к примеру, Лонни Лоуэри. Это диетолог с лицензиями, который сам на протяжении всей жизни занимался бодибилдингом. Исследованиям пищевых добавок он посвятил последние 20 лет. И вот, пару дней назад он согласился побеседовать с нами по телефону. Первый вопрос, который мы ему задали, был таков: «Что лучше - натуральные продукты или спортивное питание?».
И Лоуэрси дал нам разлогий ответ.

Дело в том, что в своей основе любая диета должна иметь натуральные продукты. Иначе никак. Каждый спортсмен должен иметь достаточное количество информации об этих продуктах, а также уметь разумно включать их в свой рацион. Как не крути, мы с давних-давен питаемся растительной пищей, соответственно, наш организм уже привык ее употреблять. Это с одной стороны. С другой же стороны, определением «натуральный» начали довольно часто злоупотреблять. Попробуем сказать пару слов в защиту пищевых добавок. Сделаем это хотя бы из сожаления, поскольку этого почти не делают доктора.
Поехали!

alt

Чем полезны протеиновые коктейли?

Возможно, в это будет трудно поверить, но есть безумцы, которые предпочитают протеиновые коктейли нормальной пище. Чистая правда! Медики, по идее, должны бы были над этим насмехаться, однако Лоуэрси заявляет, что нет! Ведь наш мир меняется с молниеносной скоростью.
Лоуэрси говорит, что ознакомился с рядом исследований, где шла речь о том, что данные коктейли могут быть значительно эффективнее, чем диеты, к которым все уже давно привыкли. Смысл состоит в следующем: привычную диету быстренько меняем на протеиновую. В кратчайшие сроки получаем результаты, а потом возвращаемся к привычной еде.

Белки благотворно влияют на обмен веществ, они сопутствуют наращиванию мускулов, поэтому медики уже давно имеют в своем арсенале так называемые белковые диеты.

Привлекательность данных диет состоит еще и в том, что для их соблюдения вам не придется прикладывать больших усилий. Следует лишь пить определенные коктейли, а чувство голода, тем временем, не будет таким сильным, как во время традиционных диет. Еще несколько плюсов: эти коктейли удобно транспортировать - бутылочку в сумку, и вперед! Они обладают приятным вкусом, а также являются совсем безопасными (речь идет о проверенных производителях с хорошей репутацией). Проще говоря, вам ничего не надо готовить, вам не нужно заморачиваться чтением этикеток, дабы подсчитать, сколько калорий вы сейчас проглотите, просто берите и пейте свой коктейль.

Доктор Лоуэрси заостряет внимание на том, что протеиновые коктейли дают больший избыток калорий, чем натуральная еда. Сами посудите, ведь для наращивания массы мышц вам необходим именно избыток калорий. С коктейлями получить его довольно легко, так как в них можно домешивать что угодно. Хотите - добавляйте шоколад, хотите - добавляйте крекеры.

Если вы решились надолго подружиться с диетами, вам следует прислушаться к совету Питера Лемона, который является учителем Лоуэрси. Согласно его теории, успешный спортсмен должен получать половину калорий всего рациона из жидких пищевых добавок.

Как долго хранятся пищевые добавки?

Скажем сразу. Если еда, в которой содержатся белки, портится за день-два, то порошковый протеин может лежать у вас хоть 5 месяцев. И это никак не повлияет на его качество.

Что касается применения протеина, то лучше всего насыпать нужную дозу в шейкер, а потом, когда придет время употребить коктейль, залить его любой питьевой водой.

Лоуэри чуть ли не каждый день приходиться работать со студентами, которые активно занимаются спортом. К сожалению, их графики таковы, что им приходится пропускать прием пищи, а это очень плохо, - считает доктор. И я просто обязан кормить их белковой пищей, ведь они целыми днями где-то мечутся. Таким образом, подопечные Лоуэрси едят тунцовые консервы прямо из банки на коротких переменах между занятиями. Не сложно понять, что порошковый протеин был бы в данной ситуации куда более удобен. Некоторых студентов Лоуэрси уже приучил брать шейкеры, они перестали пропускать приемы еды и, соответственно, у них значительно больше шансов показать хорошие результаты в спортзале.
Теперь пару слов о заменителях жиров. Они портятся не так быстро, как натуральные. Существует, правда, рыбий жир и масло льна, которые при комнатной температуре сразу же портятся, но и тут был найден выход. Их начали запаковывать в специальные капсулы, которые не пропускают кислород. И дело в шляпе!

Конечно, многие опасаются продуктов в капсулах, - говорит Лоуэрси, - но, если разобраться, продукт ведь не меняется от того, что запакован в капсулу. Он остается прежним!

Вы можете сказать, что срок годности продукта не так уж и важен. Если вы это утверждаете, то, скорее всего, являетесь домоседом. У активных людей почти нет времени. Их графики настолько сумасшедшие, что иногда не хватает времени сходить в туалет, не то, что сесть и нормально пообедать. В этом соревновании с временем всегда нужно иметь под рукой питательную пищу, которая не портится быстро. Во-первых, это удобно. Во-вторых, полезно!

Пища и ее объемы: съесть ложку или проглотить таблетку

Одна капсула рыбьего жира - и вы получили значительно большее количество кислот и витаминов, чем из самой рыбы. Вы, конечно же, можете не согласиться, мол, лучше есть больше рыбы - это натуральный продукт. Возможно, вы правы, но задумайтесь на секунду об экологии и о том, из какого водоема рыба может быть выловлена! Где бы ни родилась рыба - в дикой реке или же в специальном водоеме на ферме, в ней все равно будут пестициды и металлы. То есть, очень часто употребление рыбьего жира в виде добавок является более безопасным.

Будучи до конца честным, Лоуэрси говорит, что рыбу употреблять нужно, но как не крути, спортсмен-бодибилдер не сможет получить из нее столько питательных и полезных веществ, как из пищевых добавок с рыбьим жиром.

Это распространяется не только на рыбу, но и на конъюгированную линолевую кислоту (медицинское обозначение - CLA). Несколько грамм пищевых добавок в день - и вы получите такой же ее объем как тогда, если бы вам пришлось выпить несколько литров молока, а также съесть увесистые куски говядины и птицы.

Не является исключением и креатин. Для того, чтобы успешно тренироваться, в день вам придется съедать более 4 кг мяса. Вряд ли спортсмены пойдут на это, куда более удобно и безопасно получить креатин с пищевыми добавками.

А как обстоит ситуация с витамином D? Аналогично... Чтобы ваша кровь была в оптимальном состоянии, вам придется выпить такое количество молока с витамином D, что потом на молоко вряд ли захочется смотреть. Лоуэрси утверждает, что добавки нужны почти всем людям, особенно тем, кто живет в местности с недостаточным количеством солнца.

Плохо ли то, что добавки очищены?

Не всегда. Очень часто под очищением имеют в виду избавление добавок от вредных веществ, например, ртути, если речь идет о добавках с рыбьим жиром. Белки молочных продуктов очищаются от лактозы, которая нашему организму попросту не нужна. То есть следует понимать, что при очистке пищевых добавок из них не удаляются полезные вещества. Продукт очищают для того, чтобы сделать его качественнее, - уверяет Лоуэрси.

Протеиновые батончики: да или нет?

Доктора Лоуэри протеиновые батончики практически выводят из себя. На этикетках многих из них стоит цифра 25 грамм белка, что является абсолютной чушью. Тем более, что некоторые производители пытаются увеличить объем белка за счет желатина и коллагена, которые абсолютно бесполезны. То есть, с протеиновыми батончиками нужно быть осторожнее и всегда читать, что написано на упаковке. Ведь именно там может быть информация о бесполезных белках.

А теперь резюмируем. Мы всегда за качественные очищенные добавки, поскольку из них убраны вредные и бесполезные вещества. Советуем употреблять их - и вы получите значительно лучшие результаты.

Насколько быстро действует обыкновенная пища и добавки?

Добавки обладают еще одним огромным плюсом по сравнению с натуральными продуктами: нам известно их точное время действия. Полезные вещества из обычной пищи усваиваются довольно долго, а эти же вещества из добавок - именно в тот момент, когда это требуется.

У добавок есть еще одно преимущество над натуральными продуктами: точные сроки действия. В то время как полезные вещества из еды усваиваются долго, с помощью добавок вы получаете их именно тогда, когда вам нужно, и столько, сколько нужно.

Остановимся на одном из самых удачных, по мнению Лоуэри, примере: кофеине. Вы хотите взбодриться? Тогда примите таблетку кофеина. Можно поступить традиционным образом, выпив кофе, но это не очень надежный вариант. Во-первых, много кофе сразу не выпьешь, во-вторых, очень трудно рассчитать количество кофеина, который в нем содержится.

-Люди обычно пьют кофе так, что это можно сравнить с курением: в течение всего дня маленькими порциями, - говорит Лоуэри. - Я считаю, что такие редкие и малые порции кофеина вряд ли окажут какое-либо воздействие. Они никак не повлияют на Вас. Чтобы эффективность тренировки возросла Вам необходимо сразу получить более мощную дозу. Большинство проведенных исследований рекомендуют принимать по миллиграмму на килограмм веса. И нужно запомнить, что кофеин - это далеко не то же самое, что и кофе.

Даже при том, что Лоуэри любит кофе, его мнение неизменно: эффективнее и полезнее принять дозу кофеина в виде добавки, нежели пить кофе целый день. Иными словами, для использования добавок необходим тактический подход.

Клетчатка в наличии - углеводы отсутствуют

Низкоуглеводная диета, помимо грез о сдобных булочках и жареной картошке, приносит нам еще и острый дефицит клетчатки, необходимой для стабильной работы желудочно-кишечного тракта. Те, кто подолгу сидит на подобной диете, знают, насколько трудно найти продукты, бедные углеводами и богатые клетчаткой. Известный врач-диетолог Лонни Лоуэри рекомендует употреблять в пищу овощи, в частности, цветную капусту или капусту брокколи. Но современный ритм жизни перечеркивает благие намерения: не каждый сможет приготовление овощей совмещать с напряженным рабочим графиком, да и множество людей просто-напросто их не любят. В этом случае пищевые добавки, содержащие клетчатку, будут прекрасным выходом из положения. Но и о натуральных продуктах забывать не следует, ведь вместе с клетчаткой организм усваивает минералы и витамины. И если есть возможность готовить и употреблять овощи, то стоит ею непременно воспользоваться. Если же такая возможность отсутствует - пищевые добавки с клетчаткой будут достойной, хотя и не равноценной заменой натуральным продуктам.

Натуральным продуктам - ДА

В борьбе за получение организмом клетчатки еще можно воспользоваться искусственными добавками, а вот вопрос о получении уникальных фитохимических веществ так просто не решить. Классическим примером может служить исследование, в ходе которого выяснилось снижение риска заболевания раком легких в группе курящих людей, потребляющих богатые бета-каротином овощи и фрукты. Тогда ученые, зафиксировав результаты, попробовали полностью заменить натуральные овощи и фрукты добавками с бета-каротином. В результате риск заболеть раком легких в группе только повысился. Доктор Лоуэри ссылается на это хрестоматийное исследование, говоря о преимуществах натуральных продуктов перед добавками. Фитохимические вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают влияние на организм человека в неуловимых и неизвестных науке сочетаниях. Так что полностью повторить их воздействие не под силу ни одной искусственной добавке.
С другой стороны, существует множество веществ, которые в достаточном для организма количестве содержатся только в искусственных добавках. Такие вещества, как кислота CLA, рыбий жир, витамин D, креатин в натуральных низкоуглеводных продуктах содержатся в таком малом количестве, что для получения ощутимой пользы их придется потреблять по несколько килограммов в день. Намного удобнее получить их вместе с витаминами от пищевых добавок, к тому же экономя время и финансы.

Натуральная пища или добавки?

Множество видных диетологов придерживаются мнения, что разумное сочетание натуральных продуктов и пищевых добавок оптимально для современного ритма жизни. В пользу искусственно созданных добавок говорит удобство их употребления и витаминно-минеральный комплекс, отсутствующий в натуральной пище. Так же искусственные добавки значительно сокращают затраты на натуральные продукты, порой экзотические и недоступные. В пользу же натуральных продуктов говорят уникальные фитохимические соединения, богатое содержание витаминов, естественный для организма процесс усвоения веществ. Через четверть века, возможно, к выводу о разумном сочетании придут не только ученые, но и правительства. Несомненно, что мечта фантастов прошлого века - полная замена продуктов на химические аналоги - так и останется утопией. Хотя признала же наука пользу протеиновых порошков и их преимущества перед натуральной пищей.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 10)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.