Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Питание » Спортивные добавки » Правильное хранение спортивного питания

Правильное хранение спортивного питания

Разместил: admin   31 октября 2014   Печать    Просмотров: 5984

Метки: хранение

Вопрос о том, как правильно хранить спортивное питание, возникает у всякого, кто хоть раз употреблял его. Особенно актуальна данная проблема для людей, закупающих его в больших количествах. Однако нельзя дать одну рекомендацию сразу для всех пищевых добавок. Ведь каждый продукт отличается индивидуальным составом, консистенцией и формой изготовления. Поэтому для конкретного вида спортивной пищевой добавки есть свои требования по хранению.

Хранение сухих смесей

Большая часть всех известных на сегодня продуктов спортивного питания выпускается различными производителями именно в виде порошка. Это и всевозможные виды протеина, и гейнеры, и аминокислоты различных форм, и креатины, и глютамины и т. д. В общем, около 99 % всех спортивных пищевых добавок. Как правило, на упаковке продукта указываются условия хранения (температурный режим, влажность) и срок годности.
Пищевые добавки в форме порошков без нарушения герметичности упаковки можно хранить очень долго. Главное при этом не нарушать температурные нормы. Обычно протеин, гейнер и аминокислоты хранятся в диапазоне температур от минус 5 до плюс 25. Конечно, если упаковка вскрыта, то желательно продукт хранить в холодильнике при низком значении атмосферной влажности.

Здесь существует простое правило: чем дольше спортивная пищевая добавка хранится в открытом виде, тем быстрее она испортится. К примеру, если протеин со вскрытой упаковкой лежал в течение месяца на кухне, то, скорее всего, в нем уже стали развиваться вредоносные микроорганизмы. Принимать такой продукт - игра в русскую рулетку: может ничего не будет, а может произойти серьезное пищевое отравление или сбой в работе желудочно-кишечного тракта со всеми вытекающими последствиями.

Когда протеин или гейнер отсырел в результате неправильного хранения, то даже при низких температурах в нем сохраняются хорошие условия для развития и размножения вредных бактерий. Таким образом, все сухие смеси желательно употреблять до указанной даты хранения, а со вскрытой упаковкой хранить не дольше месяца при оптимальной температуре с низкой влажностью воздуха.

Хранение приготовленных жидких смесей

Сухие пищевые смеси, приготовленные в форме коктейля, рекомендуется употреблять сразу или в течение 2 часов. Как только протеин или гейнер попадает в жидкую среду, в нем мгновенно происходит размножение микроорганизмов. Ведь богатая питательная среда, находящаяся на отрытом воздухе, способствует быстрому росту вредоносных бактерий, попадающих в смесь из воздуха, с посуды и даже с самого продукта.

alt

Хранение жидких форм спортивных пищевых добавок

Все жидкие пищевые добавки после вскрытия рекомендуется хранить исключительно в прохладном, защищенном от солнечного света и повышенной атмосферной влаги помещении. Как правило, для этой цели применяется холодильник. Следует также учесть, что жидкие продукты спортпита боятся заморозки не меньше, чем нагревания. Поэтому их нужно хранить при температурах, превышающих на несколько градусов нулевую отметку термометра.

Хранение капсул и таблеток

Спортивные пищевые добавки в форме таблеток или капсул могут храниться при комнатной температуре в закрытой упаковке. Однако следует помнить, что при длительном пребывании на открытом воздухе и тем более при ярком дневном свете активные компоненты препарата со временем разрушаются, снижая эффективность продукта.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 1)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.