Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Питание » Питание спортсменов » Стоит ли опасаться глютена?

Стоит ли опасаться глютена?

Разместил: seregapro   15 сентября 2013   Печать    Просмотров: 1903

Метки: Питание, глютен

Источник: max-body.ru

Глютен - это элемент злаковых, который в странах СНГ более известен как клейковина.

По сути глютен является запасающим белком, который накапливается в злаковых растениях - пшенице, ячмене, ржи и овсе. Содержание глютена в пшенице обычно достигает 80 процентов. Известно, что существуют люди, которые вынуждены придерживаться диеты, исключающей использование продуктов, содержащих клейковину. Это связано с тем, что некоторые имеют непереносимость глютена. Такая пищевая особенность накладывает свой отпечаток, принуждая исключать из пищи все продукты, в которых есть клейковина. Речь идет не только о хлебе или кашах, но также и продуктах, в которые добавляют крахмал, полученный из злаковых культур - йогурты, творожные продукты, сладости и т.д.

Портал MAX-BODY.RU напоминает своим читателям, что потребление продуктов с глютеном недопустимо для тех, кто страдает целиакией. Это заболевание является нарушением пищеварения, связанным с повреждением ворсинок тонкого кишечника растительными белками (клейковиной). Кроме глютена повреждают ворсинки также авенин и горедин - растительные белки, которые есть в составе злаковых культур. Это заболевание также часто называют кишечным инфантилизмом.

Стоит ли опасаться глютена?

Те люди, которые вынуждены следовать этой диете по медицинским показаниям, как правило, составляют малый процент населения. Дело в том, что целиакия - достаточно редкое заболевание. Значительно больше существует людей, которые не едят продукты с глютеном из-за каких-то иных соображений. Стоит отметить, что придерживаться данной диеты тем, кто не болен целиакией, нет нужды.

Стоит, однако, знать симптомы проявления кишечного инфантилизма, ведь они могут быть сигналом к посещению врача. Обычно целиакия проявляется в виде расстройств кишечника, сопровождаемых диареей и болью. На самом деле, это серьезное аутоиммунное заболевание, которое ведет к образованию постоянных очагов воспаления в организме. Кроме того, в перспективе целиакия может грозить остеопорозом и дефицитом железа, ведь нутриенты из пищи не усваиваются должным образом. Всего один человек из 133 обычно имеет целиакию. Важно помнить, что женщины в 2-3 раза более подвержены этому заболеванию, чем мужчины.

В супермаркетах Америки и Европы нетрудно найти продукты, которые промаркированы, как не содержащие глютен. В странах СНГ пока что нет подобной культуры маркировки товара. Более того, часто можно купить продукты, которые не содержат глютен (согласно данным на этикетеке), однако по факту лабораторные тесты обнаруживают в еде глютен. Ниже приведен список продуктов, которые следует исключить тем, кто не хочет употреблять глютен или имеет целиакию. Избегайте употреблять:

Ячмень
Камут
Рожь
Манную крупу
Спельту
Тритикале
Пшеницу

К продуктам, которые можно употреблять без опасения, относят:

Миндаль
Гречневую крупу
Нут
Кукурузу
Семена льна
Чечевицу
Арахис
Картофель
Лебеду
Рис
Грецкие орехи

Будьте аккуратные с овсянкой, ведь не все производители используют технологии, позволяющие избавиться от содержания глютена в овсяной крупе или хлопьях.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 0)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.