Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Питание » Питание спортсменов » Белковое (протеиновое) окно

Белковое (протеиновое) окно

Разместил: admin   13 марта 2011   Печать    Просмотров: 24404

Метки: питание

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru
Автор: Vkopirait

Белковое окно - это способность организма усваивать повышенные дозы аминокислот. Не стоит обольщаться и думать, что белковое окно позволяет загрузиться протеином сверх всякой нормы. Как правило, организм увеличивает потребление белков на несколько десятков, или даже единиц миллиграммов по сравнению с обычным режимом. Но этого вполне достаточно, чтобы подхлестнуть скорость белкового синтеза.
С точки зрения биохимии закрыть белковое окно бывает гораздо важнее, чем углеводное. У организма всегда имеется некий энергетический резерв, который он использует, в случае недостаточного поступления углеводов. А вот многие аминокислоты организм не может самостоятельно синтезировать. Бодибилдеры-профессионалы, как правило, не сталкиваются с проблематикой закрытий углеводного и белкового окон. Еще бы - они могут себе позволить буквально жить на кухне, в отличие от любителя, который зачастую попадает в зал только к вечеру - уже после работы.

Теоретически, если спортсмену удается поддерживать достаточный уровень аминокислот на протяжении всего дня, потребность в закрытии белкового окна отпадает сама собой. Любителю в этом плане поможет казеин, ну а профессионал и так не вылезает из кухни. В любом случае, ни тому, ни другому не стоит пренебрегать возможностью закрытия белкового окна сразу после окончания тренировки. В отличии от углеводного окна, белковое открывается через 35-40 минут после окончания тренировки - в этом специалисты более менее сходятся. А вот продолжительность открытия окна вызывает споры. Кто-то считает, что окно остается открытым в течение всего одного часа, а кто-то говорит и о двух.

Закрыть окно поможет сывороточный протеин, лучше изолят. Если же спортсмен относится к категории натуралов, то лучше всего подойдет яичный белок. Он на 97-99% состоит из аминокислот, усваивается более, чем на 95%, а главное происходит все это относительно быстро. Однако, стоит помнить, что любая натуральная пища, во-первых, начинает усваиваться не сразу - поэтому есть смысл загружаться яйцами уже через 5-10 минут после окончания тренировки. И, во-вторых, в течение продолжительного времени, как правило, до 6-8 часов (яичный белок усваивается за 2-3 часа).

alt

В отличии от углеводного окна, белковое открывается не только после тяжелой тренировки, но и после сна. Дело в том, что ночью вырабатываются некоторые анаболические гормоны, требующие для своей секреции протеин. Сразу после сна имеет смысл закрыть ночное белковое окно. Снова-таки для этих целей можно воспользоваться казеином, или яичным белком. Ну, а чтобы в течение ночи поддержать нужный уровень насыщения организма аминокислотами, на ночь нужно употреблять белковую пищу.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 6)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.