Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Питание » Спортивные добавки » Спортивное питание после тренировки

Спортивное питание после тренировки

Разместил: admin   21 апреля 2012   Печать    Просмотров: 10205

После тренировки для скорейшего восстановления энергетических ресурсов и поврежденных участков мышечной ткани необходимо обеспечить организм подпиткой питательными веществами, нутриентами. Нужны сразу и углеводы (пресловутое «углеводное окно») и белки («белковое окно»). В практике бодибилдинга существует принцип, согласно которому рост мышечной массы тем быстрее, чем эффективнее закрываются «окна». Натуральные продукты в этих целях практически бесполезны. Скорость усвоения даже яиц не превышает 2-3 часов, в то время как белковое окно оказывается отрытым не более 1-1,5 часов. На помощь приходит спортивное питание. Более того, «углеводное окно» должно быть непременно закрыто еще до начала закрытия белкового, в противном случае - организм начнет расщеплять поступающие белки с целью извлечения энергии, что совершенно недопустимо.

Спортивное питание после тренировки

Существуют следящие типы спортивного питания, которые целесообразно употреблять сразу после тренировки:

  • гейнеры или энергетические батончики и напитки, как источники углеводов. Предпочтение следует отдать энергетическим батончикам, как наиболее чистому источнику углеводов. Употребление - через 20 минут после завершения тренировки. Энергетические напитки имеют, в общем, более высокую скорость усвоения, однако, и более низкую калорийность, из-за чего их необходимо пить в большом количестве. Энергетический батончик следует выбирать с учетом гликемического индекса. У разных спортсменов время открытия углеводного окна различно, но в большинстве случаев эффект проявляется в период между 20 и 40 минутами после завершения тренировки и сохраняется до 80-90 минут. Чем выше ГИ, тем выше скорость усвоения углеводов. При низком ГИ продукта съесть его следует сразу же после тренировки;
  • сывороточный протеин - наиболее скорый вид белка, практически не содержит никаких посторонних элементов, благодаря чему почти идеально подходит на роль спортивного питания сразу после тренировки. Не возникает сложностей и с поиском его в розничной сети. По крайней мере, любой интернет магазин спортивного питания предлагает самый широкий выбор сывороточных протеинов разных марок и производителей. Однако усваиваться он будет вплоть до нескольких часов, к тому же значительная его часть попадет в мышцы не напрямую, а через печень, где неминуемо будет использована для решения множества задач, отличных от восстановления мышечной массы;
  • аминокислоты BCAA - самый эффективный вид белка для потребления сразу после тренировки. Три аминокислоты с разветвленной цепью: лейцин, изолейцин, валин направляются непосредственно в мышечную ткань, способствуя скорейшему восстановлению поврежденных участков. Недостаток комплексов BCCA заключается в отсутствии других незаменимых аминокислот, в частности глютамина, из которого наши мышцы состоят примерно на 60%;
  • гидролизованный протеин - белок любого происхождения, часто смесь белков разного происхождения, обычно имеющая сбалансированный аминокислотный состав, благодаря чему прекрасно подходит для закрытия «белкового окна». Особенность формы является то, что все аминокислоты содержатся в частично расщепленном, до простейших пептидных групп виде. Отличительная особенность - высокая скорость усвоения.
    Протеины принимаются через 60-80 минут после завершения тренировки. Само белковое окно остается открытым на срок от 40 минут до 2 часов. В качестве спортивного питания после тренировки нерационально использовать казеин и прочие «долгие» протеины.
  Ваша оценка: 
 (голосов: 7)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Система 5х5

Система 5х5 позиционируется как одна из самых эффективных для набора мышечной массы,...

Отжимания на брусьях - путь к прогрессу

Застой в развитии грудных мышц часто объясняется банальной причиной -недоразвитием...

Программа упражнений при сколиозе

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым...

Креатин неэффективен

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться...

Силовая программа на 8-12 недель

Годовой тренировочный цикл должен включать период тренировки силовых показателей, смыслом...

.