Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Новости » Научные основы спорта » Незначительный набор веса отрицательно влияет на сосуды

Незначительный набор веса отрицательно влияет на сосуды

Разместил: 43facog6D   1 сентября 2010   Печать    Просмотров: 2225

Метки: вес, сосуды

Источник: max-body.ru

Исследователи из клиники Майо обнаружили, что здоровые молодые люди, прибавившие всего по 4 кг веса на животе, подвергают себя опасности развить дисфункцию эндотелиальных клеток.

Эндотелиальные клетки отвечают за стабилизацию сосудов, управляя их способностью расширяться и сужаться.

Виренд Сомерс (Virend Somers), доктор медицины и философии, кардиолог в клинике Майо, объясняет, что эндотелиальная дисфункция уже давно связывалась с заболеваниями коронарной артерии и другими сердечно сосудистыми недугами. Поэтому, получение лишней пары килограмм в коллежде, круизе или во время праздников, не должно считаться у людей безопасной нормой, особенно если вес набран в области живота.

Журнал Американского Колледжа Кардиологии на прошлой неделе опубликовал исследование доктора Сомерса. Сомерс и его команда завербовали 43 здоровых добровольца из клиники Майо со средним возрастом в 29 лет. Все они были проверены на эндотелиальную дисфункцию путем измерения кровотока через артерию руки. Добровольцам поручили набрать вес, либо поддерживать его в стабильном состоянии на протяжении 8 недель. После замеров набравшие вес должны были вновь его потерять, и снова проверить свои сосуды.

Среди пополневших в области живота (вицеральный жир) регулирование кровотока в артериях рук ослабло из-за эндотелиальной дисфункции, даже несмотря на стабильность их артериального давления. Как только лишний вес был потерян - кровоток восстановился. В группе, поддерживающей свой вес на одном уровне, изменений в сосудах не выявлено.

Еще удивительно, что среди тех, кто набрал вес не на животе, а более-менее равномерно по всему телу, изменения оказались на среднем уровне. Значит, наличие большого живота гораздо вреднее, чем быть просто тучным.

Доктор Сомерс уточняет, что исследования не могут предсказать поведение сосудов при очень длительном сохранении веса на стабильных отметках.
Врачи должны понимать, насколько важно место расположения жира, а не руководствоваться лишь средними показателями ИМТ (индекс массы тела). И хотя формула ИМТ придумана для связывания высоты и веса человека с его здоровьем, ее результат очень далек от идеала.
Исследования финансировались Национальными Институтами Здоровья.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 0)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Комплексы упражнений с гирями для начинающих

Перед вами первый плод наших совместных усилий. Остается лишь добавить, что новичкам надо...

Объемно-мощностной тренинг. Программа на силу

Для каждого большого упражнения существует несколько движений, в наибольшей степени...

Программа тренировок подростков 15-17 лет

В идеале, тренировочная программа должна составляться индивидуально с каждым молодым...

Легкий курс для новичков

Ну, определимся сразу: если ты полный чайник в плане качалки, т.е. штангу ни разу в руки...

Программа тренировок которая работает!

Суть комплекса - 3 занятия в неделю идеально,чтобы проходило успешно восстоновление после...

.