Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Жизнь » Кто такой Джо Вейдер?

Кто такой Джо Вейдер?

Разместил: admin   21 июля 2011   Печать    Просмотров: 3897

Метки: Вейдер

Вейдер - по-голландски означает отец. Говорят, что именно поэтому главного злодея в небезызвестной космической саге Джорджа Лукаса звали Дарт Вейдер. Впрочем, наш рассказ не об этом герое (которого, кстати, в 5 и 6 эпизодах играл культурист), а о вполне реальном человеке, буквально отце современного тренинга - Джо Вейдере.

Джо Вейдер известен как разработчик собственной тренировочной программы, а так же как основатель Международной Федерации Бодибилдинга (International Federaion of BodyBuilders, IFBB). Живет Вейдер в США, родился в Канаде. Спортивная карьера примечательная еще тем, что начинал занятия с простой железнодорожной осью и парой старых автомобильных колес. Этот метод независимо от него использовался и другими спортсменами, начало спортивной карьеры которых пришлось на время становления бодибилдинга. Правда, вместо автомобильных колес могли использоваться другие подручные средства, например, вагонные. Для тех, кто сомневается в возможности накачки с помощью столь примитивных средств - вес оси железнодорожного вагона может достигать 80 кг.

На самом деле, Джо Вейдер основал IFBB не в одиночку, а помогал ему его брат - Бен. До этого будущий тренер успел прославиться как агитатор и публицист. Агитировал он за бодибилдинг, и выпускал журнал, где раздавал советы как правильно тренироваться. Так же именно Вейдеру принадлежит идея создания конкурса Мистер Олимпия, который изначально задумывался как средство помочь победителями Мистера Вселенная в дальнейшей спортивной карьере. Среди его учеников такие знаменитости бодибилдинга как Арнольд Шварцнеггер, Франко Коломбо (между прочим, играл вместе с Арни роль терминатора, правда, эпизодическую), Ли Хейнни, Ларри Скотт.

alt

Сегодня тренировочная программа Вейдера считается классикой бодибилдинга, и многие ее моменты покажется любому, даже начинающему, спортсмену банальными вещами. Например, рекомендации начинать тренировки с выполнения базовых упражнений, постепенно наращивания вес снарядов, запрет на выполнении новичками изолирующих упражнений - всё это сегодня кажется очевидным и понятным. На самом деле, в 20-30-х годах ББ как такового еще не существовало, была силовая гимнастика, адепты которой частенько выступали в цирках. Причем тренировались кто во что горазд, да и цели нарастить массу ни у кого не было - главное больше поднять и дальше кинуть. А тот факт, что Вейдер изначально предлагал своим читателям самостоятельно сделать универсальную скамью т стойки, которая сейчас есть в любом зале, говорит о многом сам по себе.

Заслуга Вейдера в том, что он, во-первых, поставил целью тренировок не только силу, но и формирование красивого мускулистого тела, тем самым, фактически дав жизнь бодибилдингу. Во-вторых, систематизировал свой собственный опыт и предложил широкой публике ознакомиться с ним.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 3)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Система 5х5

Система 5х5 позиционируется как одна из самых эффективных для набора мышечной массы,...

Отжимания на брусьях - путь к прогрессу

Застой в развитии грудных мышц часто объясняется банальной причиной -недоразвитием...

Программа упражнений при сколиозе

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым...

Креатин неэффективен

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться...

Силовая программа на 8-12 недель

Годовой тренировочный цикл должен включать период тренировки силовых показателей, смыслом...

.