Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Жизнь » Все внимание на «Мышечную Радость»!

Все внимание на «Мышечную Радость»!

Разместил: admin   6 июля 2011   Печать    Просмотров: 3748
Источник: Бодибилдинг на max-body.ru. От любителя до монстра
Автор: Дмитрий Поплавский

Секрет продолжительных и эффективных тренировок достаточно прост. Идя вразрез с общепринятыми стереотипами, любители железного спорта не могут сказать, что их тренировки в зале сопровождаются каким бы то ни было дискомфортом в плане физического и эмоционального восприятия. Обычно же считается, что бодибилдеры - это любители самоистязания собственного тела. В чем же различие взглядов извне и изнутри? Что может сподвигнуть человека к долгим и продуктивным занятиям с тяжестями? Неужто бодибилдеры могут месяцами и годами заниматься самоистязанием только ради того, чтобы стать обладателем развитой мускулатуры?

Интересно, что часто среди самих бодибилдеров ответ на вопрос: «Что их удерживает в бодибилдинге?» звучит как: «Сам тренинг с отягощениями». В чем же может быть суть такого отношения к любимому занятию? Одни не могут понять причину происходящего, другие же не могут остановиться в своем начинании? Чтобы попытаться ответить на все эти вопросы, важно выяснить, где лежит граница между представителями обеих конфессий.

Посмотрите на лица тех, кто впервые оказался в тренажерном зале. Нередко даже во время обычных отжиманий от пола или же приседаний с собственным весом на лице такого человека изображена гримаса неудовлетворенности от происходящего - очевидно, удовольствия ноль. Горе-спортсмен в эти секунды обречен пережить бурю негативных впечатлений. Для справедливости стоит заметить, что причиной многих из них является он сам. Конечно, после такого малоприятного детища мечтать о долгосрочных тренировках было бы глупо. Что, кстати, находит подтверждение каждый раз, когда очередной поход в зал отменяется уже навсегда.

Все внимание на «Мышечную Радость»!

В противоположность первому типу посетителей залов представитель удачливого подхода, как правило, демонстрирует сияющий взгляд, гордую осанку и явно довольное выражение лица, даже во время тяжелой тренировки. Глядя на такого атлета, как-то трудно представить, что он занят чем-то малоприятным для него, скорее, наоборот - он жаждет продолжения сейчас, завтра, на следующей неделе. Еще не покинув раздевалку, он предвкушает дальнейшие тренировочные планы, хочет поделиться хорошим настроением после тяжелой работы в зале.

Куда впечатлительнее выглядят истории перерождения из нелюбителей физической нагрузки в ее истинных сторонников. Причем часто при этом человек меняется не только в мускулатуре, но и во взглядах на жизнь и на тренинг в том числе. К слову сказать, метаморфозы в обратную сторону происходят намного реже. Но все же случаются. Обычно для этого хватает затяжного пробуксовывания в тренировках, когда перетренированность способна заглушить собою любое желание продолжать тренировки.

Замечено, что все описанное выше происходит по одной немаловажной причине - наличию или отсутствию физиологического удовлетворения от тренинга в зале. Все дело в том, что под действием тренировочной нагрузки организм спортсмена вырабатывает так называемые эндоморфины, заслуженно получившие прозвище «гормонов радости». Именно естественные выбросы эндоморфинов обладают потенциалом приручить того или иного человека к тяжелому физическом труду, в разумных границах, конечно же. Спортсмен, испытавший с десяток, а может, с сотню раз, это природное состояние, с непреодолимым желанием мчится на очередную тренировку - для него это верный способ получить выброс радости и всего, что с ней связано.

При этом по-прежнему остается непонятным, почему у одних людей процесс приучения себя к тяжелым тренировкам происходит почти спонтанно и достаточно быстро, а у других - нехотя и часто болезненно? Как выясняется, шанс есть и у тех и у других. Просто у «трудных» представителей этот процесс перехода может занять некоторое время, иногда до нескольких месяцев. Естественно, что этот переходный период должен быть направлен преимущественно на достижение комфортного, а затем и приносящего удовлетворение тренинга. В противном случае, ни удовольствия, ни роста результатов от тренировок не будет. Для позитивных сдвигов в сторону «мышечной радости» важно не задавить себя чрезмерными нагрузками - толку от них все равно не будет, если тренировки прервать раньше времени. Более продуктивно тренироваться в первые недели и месяцы в очень умеренном темпе, причем как в зале, так и вне его стен. Последнее в большей степени касается психологического состояния, которое сопровождает атлета и после самих тренировок.

Грамотно выстроенное отношение к начальному этапу тренировок с тяжестями, когда поначалу есть понимание необходимости перемен, но нет должного эмоционального фона, позволяет уверенно выходить на тот уровень тренированности, что сам по себе уже поддерживает высокую энергетику всего процесса.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 14)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.