Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Тренировки » Основы тренинга » Первые шаги » Про перетренированность и тренерский маразм

Про перетренированность и тренерский маразм

Разместил: admin   17 октября 2011   Печать    Просмотров: 4217

Метки: перетренированность

Источник: www.antidoping-center.narod.ru

Прежде всего, я хочу сказать, что с большим уважением отношусь к знающим и понимающим (или по крайней мере не мешающим) тренерам, которых к сожалению в последнее время всё меньше и меньше. И если в зале где вы тренируетесь именно такой тренер, то вам крупно повезло. И даже не столько потому, что он вам поможет в плане тренировок (я считаю, что каждый сам себе должен быть тренером, но до этого ещё нужно дорости), а потому, что вы сможете просто спокойно тренироваться не сталкиваясь на каждом шагу с элементарным идиотизмом. Цените это.

Когда я пришёл в свой нынешний тренажёрный зал (к моему сожалению, именно в тренажёрный зал, а не качалку, поскольку таковой мне не удалось обнаружить поблизости), то сразу заявил тренеру, что тренироваться буду по своей программе. Собственно говоря, программа эта была не моя, а моего младшего брата. Именно благодаря ему я начал заниматься бодибилдингом. В один прекрасный день он попросил штангу в качестве подарка на день рождения, с этого всё и началось.

Надо сказать, что в этом плане мне крупно повезло. Поскольку когда ты тренируешся дома, и в твоём арсенале есть только штанга и мозги, то единственным разумным решением в этом случае является тяжёлый базовый тренинг. Так оно и получилось. Мой брат перелопатил гору литературы, среди которой был и МакРоберт и Менцер, был правда и Вейдер, но это не помешало ему сделать првильные выводы. Таким образом, когда я приехал учиться в другой город, и соответственно пришёл в тренажёрный зал, на руках у меня была достаточно хорошая программа тренировок, состоящая исключительно из базовых упражнений.

Я тренировался уже около месяца, дела шли путём. Вдруг ко мне подходит тренер и говорит что-то вроде: "парень, ты созрел для настоящего тренинга, пора тебе переходить на новую, более продвинутую программу". Короче говоря, мне были приведены доводы, которые на тот момент меня убедили. Что было дальше, я уже расказавал: тренировки 3 раза в неделю по 3,5-4 часа каждая; 5-6 упражнений на одну мышечную группу, большей частью изолированные. Через какой-то промежуток времени, тренер мне поведал о дальнейших планах на жизнь: "скоро добавим в программу(!) суперсеты, будет ещё лучше". Но здесь как говориться я наконец включил голову. Блять, ну куда уж лучше: я тренируюсь уже 3 месяца по этой ёбанной программе, а ни хуя кроме травм не заработал.

Сейчас я удивляюсь, как можно было быть таким идиотом - на ошибках учаться. Но куда более удивительно другое - почему я не перетренировался. Что такое перетренированность, я знал, знал каковы её причины и проявления. Но выкладываясь на каждой тренировке я не чувствовал ничего подобного. И как мне кажеться тому есть две причины. Первая - это очень сильная мотивация. А как вы знаете перетренированность - это в первую очередь утомление нервных центров (проводили опыт, когда человек под гипнозом мог выполнять непосильную, казалось бы, для него работу - ему просто внушали, что это легко). Вторая причина заключается в том, что мне не хватило самую малость, чтобы перетренироваться. Поскольку в бодибилдинге нельзя всё, что касается перетренированности списывать на утомление нервных центров. И вот почему. Дело в том, что в процессе тяжёлого силового тренинга мышцы неминуемо получают микротравмы. В процессе восстановления происходит восстановление травмированных мышечных волокон и их гипертрофия, для того, чтобы в будующем такие же нагрузки этих травм не вызывали, т. е. не вызывали стресс-реакцию в вашем организме (именно поэтому возникает необходимость повышения тренировочных весов). Перетренированность как раз и характеризуется тем, что мышцы не успевают восстанавливаться (разумеется ни о какой гипертрофии здесь и речи идти не может). Скорее, вы рискуете заполучить куда более серьёзные травмы. Но здесь имеется один интересный механизм. Дело в том, что для восстановления нервной системы иногда требуется гораздо больше времени, нежели для восстановления выших мышц. Именно поэтому первыми симптомами перетренированности является утомление нервной системы, а потом уже всё остальное. И именно поэтому на превое место я поставил мотивацию, а до серьёзных травм дело к счатстью не дошло, хотя всё в общем-то к этому и вело. Вот, что я понимал когда говорил, что мне не хватило самой малости, что-бы перетренироваться. Не повторяйте подобных ошибок, и не думайте, что перетренированность - это то, что вас не коснёться. Приведу один пример, опять-таки из этого же зала.

Парень лет 25, тренировался 5 (!) раз в неделю - одно это о многом говорит. Ровным счётом ничего не зная из области тренинга, он был в полной уверенности, что находиться на правильном пути. На мой вопрос: "не многова-то ли будет"?, он вполне серъёзно ответил, что наоборот мало. И вскоре добавил ещё одну тренировку. И того шесть тренировок по 1,5 часа в неделю. Скажу ещё вот что: на тренировку он приезжал на велосипеде, а после тренировки ехал играть в волейбол, а кроме того занимался велотуризмом. Мне по-правде говоря даже интересно было - сколько может продлиться такое издевательство над организмом.

Результат не заставил себя долго ждать. Вскоре я увидел, что называется классику перетренированности: апатия, нежелание тренироваться, слабость, головная боль, частые травмы и т.д. и т.п. и вобщем кучу всяких признаков. Что самое интересное, он всё равно полз в зал (иначе не назовёшь) и продолжал издеваться над организмом, ни допуская ни малейшей возможности перетренироваться. Добило его то, что летом зал стал работать три раза в неделю... хотя именно благодаря этому он и "пришёл в себя".

Итак, я остановился на том, что послал идиота-тренера с его программой на хуй, и вернулся к нормальнам тренировкам. Определённое время этот долбоёб (тренер) ехидно зыркал на меня во время тренировок, пытаясь показать всю обсурдность того, что я делаю. Но как переменилась ситуация, когда я стал прибавлять в весе и силовых показателях. При каждой удобной возможности это ЧМО пыталось сделать вид, что это его заслуга, мол я тебе с самого начала так и говорил. Более того пыталось дать совет(!), совет человека, чьи знания заканчиваются прочтением одного журнала "Сила и Красота" и просмотром пяти вейдеровских плакатов, висящих на стенке. Это был полный пиздец. Но надо сказать, что такие попытки я жёстко обламывал. Вот типичный пример "компетентности" этого человека.

Однажды тот парень, про которого я рассказывал выше, пришёл в зал и говорит: "до меня дошло, я раньше всё неправильно делал" и всё в таком духе. Я говорю: "МакРоберта наверное почитал, или Менцера"? Хер там - он прочитал аж три номера "Силы и Красоты". И зделал невъебенные выводы: перед жимом лёжа надо до охуения забить трицепсы изолированными упражнениями. Ну я значит, чтоб особо не обижать этого парня, пытаюсь ему втолковать, что он мягко говоря "малость не прав". И он с моими доводами вобщем-то согласился. Но тут подходит охуенный знаток под названием "тренер" и говорит: "Всё правильно, Ронни Коулмен тоже так делал", вот тебе блять железный аргумент. Ну я ебу, откуда такие долбоёбы берутся...

Но это, как говориться дела прошлые, а вот то, что происходит в последнее время меня по-просту бесит, и собственно побудило к написанию этой статьи. Как вы сами знаете, в начале учебного года в тренажёрные залы наблюдается достаточно большой приток посетителей. И нашему долбоёбу тренеру похую будет в зале 20 человек или 120 - лишь бы деньги платили. Короче, набилось в зал народу - дышать не чем. Тренер всё больше убеждаясь в своих уникальных способностях, всем этим людям выдал те же самые "программы", что и мне когда-то. Причём, как я понимаю, меня же им в пример ставя - вот мол тоже так занимался. Всё бы ничего, пускай дрочат свои бицепсы на пюпитре по три часа трижды в неделю (кстати, несмотря на запреты тренера, когда я тренировался по его "программе" я всегда делал присед и становую тягу, возможно это и спасало), лишь бы штангу не занимали и не мешали другим. Как вдруг тренер сделал гениальное открытие. Он то знал, что сам он - полный ноль, но понять почему у меня при трёх одночасовых тренироках в неделю, состоящих из базовых упражнений всё ОК не мог. Вот и сделал охуительное открытие - всё дело в штанге.

Теперь весь этот народ по три часа три раза в неделю мучают штангу, с полной уверенностью, что так и надо. А "тренеру" и лучшего не надо - больше народу - больше денег. И похую, что малолетки покалечатся, что железа не хватает, что те кто серьёзно тренируются вынуждены мириться с маразмом поскольку поблизости ничего похожего на качалку не наблюдается. Но это в общем-то мелочи жизни: другой тренажёрный зал найти гораздо легче, чем другие мозги.

P.S. Что касается перетренированности, то здесь, я лишь по-касательной затронул этот вопрос на достаточно примитивном уровне. В ближайшем будующем я постараюсь рассмотреть его более детально в отдельной статье.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 23)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.