Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Тренировки » Основы тренинга » Для опытных » Сверхмощный тренинг по Казакову - обман или реальность?

Сверхмощный тренинг по Казакову - обман или реальность?

Разместил: admin   25 октября 2011   Печать    Просмотров: 8963

Метки: СМТ, Казаков

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru. От любителя до монстра
Автор: Дмитрий Поплавский

СМТ - что это?
Разные мнения
Анализ СМТ Казакова
Немного истории
Вместо итога

СМТ - что это?

Время от времени в мире железного спорта появляется «новая» сверхрезультативная система тренинга, по крайней мере, под таким «соусом» ее подают ее же авторы. Под тем же девизом не так давно появилась система тренировок Майка Казакова - СверхМощный Тренинг (СМТ). При этом автор СМТ предлагает для всеобщего обозрения лишь ее вводных комплекс, рассчитанный на 12 недель, ознакомиться с которым можно здесь. С тем же, чтобы продолжить тренировки в духе СМТ нужно пройти первую тренировочную программу и записаться в ученики к самому Майку Казакову.

Разные мнения

Вводная программа СМТ-тренировок по Казакову многим кажется противоречивой (см., например эта статья), но при всем при этом она вызывает неподдельный интерес и у тех любителей железа, что не лишены чувства эксперимента.

Анализ СМТ Казакова

Большинство споров спровоцированы тем, что автор крайне скудно делится с теоретическими обоснованиями «своего подхода» в тренинге. Но те из них, что опубликованы, имеют под собой вполне серьезные обоснования. Попробуем разобраться в них.

Так, автор СМТ предлагает строить тренировочную программу из небольшого числа базовых упражнений: жимов лежа, приседаний, жимов стоя и сидя, подтягиваний и сгибаний рук со штангой. Что вполне обоснованно с точки зрения тяжелого базового тренинга. Именно база имеет тот потенциал, что способен наградить человека силой и общей мышечной массой. Артур Джоунс, Майк Ментцер, Стюарт МакРоберт, Брукс Кубик и многие другие не раз обращали внимание поклонников железной игры на эту основополагающую идею, да и время подтверждает ее справедливость.

Казаков предлагает выполнять базовую программу, состоящую из всех перечисленных упражнений трижды в неделю. Это-то и вызывает сомнение у приверженцев классического сплита. Но повышая частоту тренинга до трех раз в неделю, автор неизменно заботится о снижении используемого рабочего веса. Причем сразу по нескольким позициям. Так в начале полного цикла предлагается снизить веса в жимах, приседаниях и подтягиваниях более чем на половину от разового максимума, сосредотачивая все усилия в зале на выполнение метаболической тренировки, преимущественно состоящей из тяжелых базовых суперсетов.

alt

Рекомендуемая прибавка рабочего веса в 2.5 кг, во всех упражнениях, даже в конце цикла не позволит выйти на старые рабочие веса. Все это вместе, с первого взгляда, и вызывает недопонимание системы Казакова. Особенно в той ее части, где говориться о необходимости увеличения мощности выполняемой работы в зале на протяжении всего цикла. Именно мощность поставлена во главу СМТ, сверхмощного тренинга, об этом можно будет судить, если провести хотя бы одну-две тренировки по указанному принципу.

Мощность здесь понимается в буквальном смысле: работа, выполненная за время. Для этой цели в ходе цикла повышаются рабочие веса, пусть и не намного, присутствуют суперсеты только из базовых движений, сокращается время отдыха до 30 секунд и меньше. По сути, тренировка превращается в скоростной базово-матаболический маршбросок, выдержать который даже с минимальными весами поначалу и без должной мотивации будет трудно, особенно, тем, кто привык отдыхать между подходами столько, сколько нужно для полного восстановления пульса и мотивации. Цель тренировки - дойти до конца комплекса, нигде не сбросив запланированной нагрузки, а затем через день повторить все с начала. В третью тренировку на неделе надо будет подсобрать остаток силы воли и пройти круг еще раз. Уже это самое по себе способно вызвать серьезную метаболическую реакцию во всем теле - было бы время на проверку и восстановление.

Казаков обращает основное внимание именно на развитие метаболической адаптации, для чего ориентиром выбирается функциональный тренинг, когда одновременно сочетаются такие трудно совместимые качества как чистая сила и выносливость на время. «Силовая и метаболическая нагрузка» идут рука об руку на протяжении всей программы. Автор настаивает на этом, утверждая, что именно сочетание обоих направлений работы способно вначале создать и затем подпитывать желаемый рост атлетических показателей, силы и мышечной массы.

Немного истории

Во всем этом, несомненно, есть значительная доля истины. Вспомним, к примеру, Юрия Петровича Власова, который на пике своей карьеры не раз вспоминал о той пользе, что принесли ему ранние тренировки на выносливость. Упомянутый выше Брукс Кубик также советовал включать в короткие базовые тренировки упражнения на силовую выносливость, вроде изнуряющих прогулок фермера и ходьбы с мешком на груди. Одним из упражнений Кубика была прогулка с мешком в 60-70 кг на 1-2 км. Данный тип тренинга позволял продвигаться в основных базовых движениях: приседаниях, жимах и тягах. И эта идея вновь и в полной мере появляется в СМТ Казакова, а точнее, в его вводном показательном комплексе.

Вместо итога

СМТ Казакова являет собою функциональный метаболический тренинг в тяжелых базовых упражнениях. И в этом смысле разумно предположить, что попробовав его на себе, можно будет развить многие качества мускулатуры и систем жизнедеятельности, в особенности те, что ранее не тренировались должным образом. Такая программа может стать ориентиром для всех будущих тренировок или послужить контрастным периодом в рамках привычного тренинга. Выбор за вами...

  Ваша оценка: 
 (голосов: 18)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.