Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Тренировки » Основы тренинга » Утренние тренировки и снижение работоспособности

Утренние тренировки и снижение работоспособности

Разместил: admin   30 июня 2011   Печать    Просмотров: 4784

Метки: утро, работоспособность

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru
Автор: Vkopirait

Обычно утром выполняют аэробные упражнения. Но существует много сторонников, в том числе и среди тренеров, утренних занятий в тренажерных залах. Они не лишены практического смысла, т.к. утром организм полон сил и готов к тяжелой работе (оставим на минуту тот факт, что сердце к таковой не готово, по крайней мере, первые 2-3 часа после пробуждения). А это означает более высокие тренировочные веса, на большее количество подходов и повторов. Силовые показатели, между прочим, повышаются быстрее именно у тех, кто занимается по утрам, против тех, кто тренируется по вечерам. Но не забывайте про цену - уже через пару-тройку лет сердце окажется «посаженным», о чем опытному врачу скажет простая кардиограмма (кстати, опытный кардиолог без труда определит Ваш стаж занятий, просто послушав сердце).

Мы же не станем говорить о столь долгосрочной перспективе, и остановимся на описании ближайших трудностей: усталости, апатии. Никого не удивит, если сказать, что утренняя тренировка способствует значительному снижению общего тонуса на целый день. Как правило, через 5-6 часов после окончания тренировки организм, как будто восстанавливается. На самом деле, работоспособность даже отдохнувшего организма не превышает 70% от утренней. К тому же тяжелая тренировка отзовется мышечными болями и даже судорогами. Примечательно, что такая картина сохраняется даже при регулярных утренних тренировках. Связано это с тем, что выносливость и сила мышц хоть и увеличивается, но соразмерно им возрастает и нагрузка - ведь никто же не станет заниматься с одним и тем же весом на протяжении нескольких месяцев, или лет.

На этом фоне утренние пробежки выглядят куда более правильным решением. Их можно разбавить упражнениями на преодоление собственного веса: подтягиваниями, отжиманиями. Нагрузка здесь всегда примерно одна и та же. Ограниченное время утренней тренировки не позволит Вам пробегать каждый раз на пару километров больше, чем вчера, а 5-10 кг дополнительной нагрузки «растворяться» в собственных 60, 70, 90 и более килограммах. По этой причине уже на 6-8 неделю ежедневных утренних тренировок вне тренажерного зала, организм полностью к ним привыкает, и восстанавливается всего за 10-15 минут после их завершения.

Кстати, утренние тренировки повышают скорость метаболизма, в первую очередь сжигания жировых отложений, что сопровождается выделением эндорфинов - гормонов счастья. Таким образом, удается существенно повысить тонус организма. Поэтому умеренная нагрузка способствует улучшению работоспособности и настроения, а тяжелые нагрузки с лихвой перекрывают этот положительный эффект.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 7)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.