Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Тренировки » Основы тренинга » Перетренированность! Опасно для жизни!

Перетренированность! Опасно для жизни!

Разместил: admin   28 марта 2011   Печать    Просмотров: 3032

Метки: Перетренированность

Источник: www.supertrening.narod.ru
Автор: Ходоков Сергей

У большинства атлетов, занимающихся определенное время бодибилдингом, пауэрлифтингом и другими силовыми видами спорта рано или поздно останавливается рост результатов. Один из основных принятых постулатов бодибилдинга - чтобы сдвинуться с мертвой точки, повышай объем тренировок, увеличивая "тоннаж", меняй программу, продолжай повышать интенсивность. Естественно организм в какой-то мере отзывается на подобную шоковую нагрузку небольшим ростом результатов, а затем снова наступает "застой". И снова следует очередной шаг - повышение объема и интенсивности тренировок. А результаты стоят на месте. В конце концов в тренажерных залах и атлетических клубах остаются только самые "настырные" и крепкие парни, которые ни за что не собираются сдаваться, не обращая особого внимания на психологическую и физическую усталость, потому что результаты важнее. И когда очередные меры по повышению физических нагрузок уже не срабатывают, в ход идут самые эффективные приемы - применение анаболических стероидов и другой медицинской фармакологии. Хотя многие из этой армии атлетов "на химию садятся" еще на первых этапах начала занятий силовыми видами спорта.

Но правда есть и совсем небольшой процент тех, кто категорически не желает "садиться на химию" и продолжает "маленькими шажками" продвигаться вперед, тренируясь по общепринятым тренировочным программам.

А остальные же просто "сходят с дистанции", устав от этой борьбы с железом, т.к. в дальнейших тренировках не видят смысла из-за отсутствия результатов и разочаровываются в спорте, равно как и в себе.

И почему же все это происходит? Почему одни разочаровываются в спорте, а другие начинают принимать анаболические стероиды, чтобы поддерживать свою физическую форму и результаты, и почему многие из "натуральных" атлетов так и остаются в тени, не достигнув определенных результатов, чтобы соперничать с атлетами, принимающих анаболические стероиды?

Думается мне, что основным виновником всей этой дисгармонии является - ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ.

Давайте подробнее разберемся, что из себя представляет ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ.

ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ - нарушение тренированности в результате систематического перенапряжения или регулярного применения огромных физических нагрузок, сопровождающееся застоем спортивных результатов или их снижением, а также снижением работоспособности организма и ухудшением физического и психологического здоровья.

При перетренированности нарушается деятельность всего организма, наиболее существенно поражаются нервная система и кровообращение. Изменение нервной регуляции, общего состояния, снижение энергетических ресурсов, ухудшение функционального состояния отдельных органов и систем обусловливают падение работоспособности, ухудшение спортивных результатов, повышенную утомляемость, снижение силы, скорости, ухудшение координации движений. Ослабление защитных сил организма способствует возникновению простудных заболеваний и травм, обострению скрыто протекающих заболеваний, у женщин в ряде случаев может нарушаться течение менструального цикла.

Развитию перетренированности способствуют нарушения в состоянии здоровья (очаги хронической инфекции, скрыто протекающие заболевания, тренировка или соревнования в болезненном состоянии или вскоре после него); несоответствие методики проведения занятий состоянию здоровья, возрасту, уровню подготовленности, индивидуальным особенностям; погрешности общего режима (перегрузка на работе или учёбе, недосыпание или неполноценное по составу питание, недостаток витаминов, курение, употребление алкоголя, различные бытовые неурядицы и нервные потрясения и др.), нерациональный режим и методика тренировки (высокообъемные частые тренировки, частое применение максимальных физических нагрузок и их монотонность,  недостаточный отдых или недостаточные промежутки времени на восстановление между тренировками и др.). Чаще всего перетренированность возникает при преждевременном повышении интенсивности физических нагрузок и при недостаточных интервалах отдыха между тренировками, и выступлениями на соревнованиях.

При первой степени перетренированности прекращается рост спортивных результатов или наблюдается их снижение, появляются жалобы на нарушение сна, общую вялость, нежелание тренироваться; особенно выражено нарушение приспособления к нагрузкам скоростного характера.
При второй степени выраженность перечисленных признаков нарастает, отмечается плохая приспособляемость ко всем видам нагрузок.
При третьей степени у спортсменов отмечаются бессонница, повышенная раздражительность или апатия, ухудшение аппетита, отвращение к тренировке, страх при выполнении сложных упражнений, боязнь соревнований, ухудшаются вестибулярная устойчивость и точность воспроизведения заданных движений, нередко появляются боли или неприятные ощущения в области сердца, нарушения сердечного ритма, одышка, чувство тяжести в правом подреберье, возникают значительные изменения в работе сердца спортсмена.

Перечисляя все эти симптомы и побочные действия "перетренированности" невольно возникает вопрос: А так ли безопасна "перетренированность" в общепринятых тренировочных программ силовиков? Ведь многие гуру бодибилдинга и пауэрлифтинга считают, что без некоторой "перетренированности" невозможно добиваться результатов. А правы ли их утверждения, основывающиеся на стереотипах современного спорта (Стереотип - это устоявшееся отношение к происходящим событиям, выработанное на основе сравнения их с внутренними идеалами)?

Какая степень "перетренированности" влияет на состояние здоровья сердца? Только лишь третья? Способны ли вы самостоятельно определить степень перетренированности, когда вы поставили перед собой задачу - набрать N-ное количество килограммов мышечной массы и N-ное количество килограммов в ЖИМЕ ЛЕЖА за короткий срок, тренируясь по 3-4-5-6 раз в неделю и затрачивая на каждую тренировку по несколько часов?

Вспомните случай со смертью 19-ти летнего Омского хоккеиста в октябре 2009 г., который скончался от сердечного приступа. Вспомним также события недавних дней, а именно декабрь 2009 г., когда умер в довольно еще молодом возрасте от сердечного приступа наш  известный российский атлет. Практически в каждой газете, оповещавшей о его смерти пестрели такие строки: "У спортсменов, особенно бодибилдеров и "качков", как правило, развивается дилатационная кардиомиопатия (увеличение сердца), — сказал один из кардиологов. — К такому диагнозу приводят огромные физические нагрузки и прием разных препаратов, которые помогают нарастить мышечную массу. Симптомов у этого заболевания нет. Человек ничего не чувствует, но, как следствие, возникает нарушение ритма сердца или коронарная недостаточность, что и становится причиной смерти."

Кардиомиопатия – это группа заболеваний, при которых в первую очередь страдает мышца сердца и которые проявляются нарушением функции сердечной мышцы. Известны три вида кардиомиопатий: дилатационная, гипертрофическая, рестриктивная.

Таблица причин внезапной сердечной смерти у 387 молодых спортсменов*
(по материалам IV ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНОГО ФОРУМА "РеаСпоМед 2006")

 * Данные из регистра Миннеаполисского Института Сердца

Причина смерти спортсмены
количествопроцент
Гипертрофическая кардиомиопатия 102 26, 4
Commotio cordis 77 19, 9
Аномалии коронарных артерий 53 13, 7
Гипертрофия левого желудочка неясного генеза 29 7, 5
Миокардит 20 5, 2
Разрыв аневризмы аорты (синдром Марфана) 12 3, 1
Аритмогенная дисплазия правого желудочка 11 2, 8
«Туннелизированная» коронарная артерия («мостики» над коронарной артерией) 11 2, 8
Стеноз аортального клапана 10 2, 6
Атеросклеротическое поражение коронарных артерий 10 2, 6
Дилатационная кардиомиопатия 9 2, 3
Миксоматозная дегенерация створок митрального клапана 9 2, 3
Астма (или другие причины о стороны лёгких) 8 2, 1
Тепловой удар 6 1, 6
Лекарственная (наркотическая) зависимость 4 1, 0
Другие сердечно-сосудистые причины 4 1, 0
Синдром удлинённого интервала QT § 3 0, 8
Саркоидоз сердца 3 0, 8
Травма, вызвавшая морфологическое повреждение сердца 3 0, 8
Разрыв мозговой артерии 3 0, 8
Обратите внимание, что Гипертрофическая кардиомиопатия (увеличение сердца) стоит на первом месте в таблице смертности.  И это только некоторая часть информации, открытая для свободного доступа.

Как вы думаете, какой напрашивается вывод?

ОГРОМНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ и НЕДОСТАТОЧНЫЙ ОТДЫХ (восстановительные периоды времени) ведут к перетренированности, а ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ подрывает здоровье спортсмена и увеличивает риск "ранней смерти".

Не кажется ли вам, что вред от "перетренированности" в спорте необходимо поставить на один уровень с вредом применения анаболических стероидов.  ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ, а также как и регулярное применение стероидов способны нанести непоправимый ущерб сердечной мышце и организму в целом, значительно подрывая здоровье спортсмена. А если атлет принимает стероиды и регулярно доводит себя до "перетренированности", то риск умереть в молодом возрасте увеличивается вдвойне.

Существуют ли какие-либо способы, спросите вы, чтобы не доводить себя до "перетренированности"? Существуют. Мне известен один из основных и действенных способов по предупреждению ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТИ, к которому необходимо обращаться еще с того момента, когда вы только приступаете к тренировкам - это выбор МЕТОДИКИ и ПРОГРАММЫ тренировок, которая оптимально будет соответствовать вашим физиологическим особенностям организма. Методика состоящая из необходимого набора упражнений, правильно рассчитанной нагрузки и необходимого периода и качества отдыха между тренировками. Методика, которая будет приносить вам постоянную радость и воодушевление от результативных тренировок. Методика, правильность которой будет определяться регулярными показателями роста вашей силы, объемов мускулатуры и самое главное желанием постоянно посещать "тренажерный зал" без излишней "борьбы с самим собой".

P.S. Эта статья написана как бы в продолжение моей предыдущей темы "ЖЕЛЕЗНЫЙ СПОРТ И РАННИЙ УХОД ИЗ ЖИЗНИ" и моей основной задачей написания данной статьи также является донести читателю информацию к размышлению о возможной опасности использования методов тренировок и программ, которые не в достаточной степени отвечают физиологическим особенностям организма и мои предположения, относительно перетренированности и смертности в спорте, не являются утверждением. Но выводы, приведенные в этой статье, согласитесь, небезосновательны.

Со своей же стороны я могу порекомендовать одну из оптимальных тренировочных методик, которая в значительной степени соответствует физиологическим возможностям организма - это система HEAVY DUTY (Супертренинг), разработанная Майком Ментцером, который очень продуктивно применял ее на своих учениках. Те, кто "внимательно и досконально" изучают эту систему, применяют ее на практике, находя "индивидуальный" подход к ней - добиваются серьезных результатов в силе и объемах мускулатуры без применения анаболических стероидов. Остальные же продолжают загонять себя до "перетренированности", применяя высокообъемные частые физические нагрузки. Но должен заметить, что и в системе HEAVY DUTY существует риск "перетренированности", если не уделять должного внимания отдыху и восстановлению между тренировками.
Многие, очень многие не понимают методы Heavy Duty в силу своей невежественности или просто не хотят вникнуть в другую точку зрения, основываясь на СТЕРЕОТИПНЫЕ знания, в силу своего упрямства. Если помните, в старые времена "земля тоже считалась плоской",  однако нашелся смельчак, который стал утверждать, что "земля круглая" и в последующем он оказался прав. HEAVY DUTY возможно и не является все же той самой методикой, максимально соответствующей физиологическим особенностям организма и не смотря на то, что Майк и Рэй Ментцеры не смогли прожить достаточно долго (а причина их смерти в первую очередь психологическая), все же система HEAVY DUTY - это направление или попытка приблизиться к верному решению.

Существуют конечно же и другие методики, более или менее соответствующие физиологическим возможностям организма. Их описание вы также найдете и на этом сайте. ВЫБОР ЗА ВАМИ!

  Ваша оценка: 
 (голосов: 5)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.