Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Здоровье » Спортивное сердце

Спортивное сердце

Разместил: 43facog6D   18 сентября 2010   Печать    Просмотров: 7117

Метки: сердце

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru
Автор: oinka

Впервые термин "спортивное сердце" появился в 1899 г., его предложил немецкий ученый-исследователь Henschen. Под этим определением понимают функциональное увеличение размерных характеристик сердца у спортсменов. Раньше такое увеличение сердечных размеров (вследствие спортивных нагрузок) считались патологическими. Сейчас термин "спортивное сердце" является широко распространенным и часто используется при функциональной компенсированной работе сердечной мышцы.

Определение "спортивное сердце" можно трактовать двояко:

1) как сердце, возможности которого являются намного более расширенными (сердце, обладающие большой работоспособностью и выносливостью) - т.е. имеет место способность сердца во время регулярных спортивных тренировок выдерживать повышенные нагрузки;

2) как сердце, имеющее патологические отклонения и значительно сниженную работоспособность, что связано с чрезмерными показателями физических нагрузок.

Размеры сердца, как правило, увеличиваются в связи с утолщением желудочковых стенок либо являются следствием дилатации (расширения) полостей сердца. Расширение сердечных полостей (или дилатация) прямо пропорциональна работоспособности и функциональности спортивного сердца.

alt

У здоровых, молодых людей (возраст которых составляет 20 - 30 лет), не занимающихся профессиональным спортом, сердечный объем в среднем равен 750 см3 у мужчин и 570 см3 у женщин. "Спортивное сердце" за счет физиологической дилатации полостей может иметь значительно больший объем - 1200 см3 и более того. Однако, чрезмерная дилатация (до 1700 см3) способствует развитию патологических изменений в сердечной мышце (трансформация физиологической дилатации в патологическую), это может быть связано с иррациональностью тренировочного процесса.

Размерные характеристики сердца спортсменов предопределяются видом, характером и интенсивностью его спортивной деятельности. Самые большие размеры сердца имеют спортсмены, которые тренируются, развивая такое спортивное качество как выносливость, к ним относятся: бегуны на средние и длинные дистанции, велосипедисты, лыжники. В меньшей степени "спортивное сердце" развивается у боксеров и борцов. В других видах спорта, в которых развиваются преимущественно скоростно-силовые качества, сердечный объем почти не увеличивается, поэтому объем сердца не отличается от сердечного объема людей, не занимающихся спортом.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 5)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.