Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Тренировки » Основы тренинга » Спортивное плато в бодибилдинге

Спортивное плато в бодибилдинге

Разместил: admin   5 марта 2011   Печать    Просмотров: 5446

Метки: плато

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru
Автор: Vkopirait

Спортивное плато - термин, хорошо известный всем любителям спорта, особенно почитателям тех видов, где результат можно непосредственно измерить - в килограммах, метрах, метрах в секунду и т.д. Иногда - но значительно реже - используют другой термин - «стояк», но в виду того, что гораздо чаще под «стояком» понимают несколько иную ситуацию, термин не прижился. Спортивное плато само по себе хоть и не смертельно, и даже более того - обыденно, тем не менее, крайне неприятно.

В тяжелой атлетике, бодибилдинге, пауэрлифтинге под плато понимают вес, выше которого спортсмен не может «взять». Иногда - вес, который спортсмен хочет, но не может «взять». В любом случае - это некий вес, поднимаемый на один раз. Спортивное плато впервые, как правило, проявляется на 6-9 месяц тренировки, когда спортсмен выработал свой первоначальный резерв. В зависимости от предшествующей подготовки (если спортсмен пришел в бодибилдинг из другого вида спорта), образа жизни - сна, отдыха, питания, - количества и интенсивности тренировок, физических показателей самого спортсмена (вес, рост, количество жировых отложений) спортивное плато может быть разным у разных людей.

Но, как правило, в приседаниях со штангой первое спортивное плато возникает на уровне 1,2-1,4 собственного веса спортсмена, в жиме - 0,9-1,1, в становой тяге - 1,2-1,4. Первое спортивное плато преодолевается довольно просто. Зачастую - само собой. Просто в некоторый момент происходит «пробив» веса. При этом существенных изменений режима тренировок не требуется. Впрочем, через несколько месяцев (3-6) спортсмен снова столкнется со спортивным плато, преодолеть которое будет не в пример сложнее.

И здесь придется думать. Прежде всего, стоит разобраться - из-за чего возникло плато. Это может быть обычная перетренировка. И тогда на некоторое время (2-4 недели) достаточно снизить темпы и интенсивность тренировок, затем в течение 2-4 недель войти в привычный режим. Или, наоборот, плато возникает из-за недостаточного усердия в тренировках. Тогда потребуется сначала увеличить интенсивность тренировок, затем ослабить, затем снова увеличить - каждый цикл затягивается на 2-4 недели.

alt

Часть текста была скрыта.
Скрытый текст доступен только для зарегистрированных участников.

Существует и тренировочный способ преодоления спортивного плато. Если Вы видите, что из раза в раз Вам не удается взять какой-то вес, то попробуйте сделать «откат». Начните тренировку с 75% веса от обычного тренировочного. Выполните максимум повторов с максимум подходов (как правило, 4Х12). На следующую тренировку - прибавьте к этому весу 1-2,5 кг. Делайте так каждую тренировку. Через три месяца Вы легко возьмете ранее неприступный вес.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 5)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.