Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Фармакология » Анаболические стероиды » Влияние анаболических стероидов и гормона роста на степень гипертрофии сердечной мышцы

Влияние анаболических стероидов и гормона роста на степень гипертрофии сердечной мышцы

Разместил: admin   6 января 2012   Печать    Просмотров: 12190
Источник: Бодибилдинг на max-body.ru

Споры о негативном влиянии анаболических стероидов на сердечную мышцу вышли на новый уровень после того, так как финские ученые провели исследование, в котором приняли участие 20 культуристов, только что закончивших прием анаболиков. Исследователи выявили интересный факт: оказывается, сами по себе анаболические стероиды способствуют дилятации (расширению) полостей сердца и гипертрофии его стенок не столь сильно, как в сочетании с гормоном роста.

С восьмидесятых годов прошло века, ученые в один голос утверждали, что анаболические стероиды фактически могут привести к расширению полостей сердца, чаще всего левого желудочка. Левый желудочек имеет наиболее развитую мускулатуру, ведь ему приходится перекачивать кровь по всему телу, преодолевая огромное сопротивление. Гипертрофия его стенок (увеличение их массы) приводит к нарушению сократимости желудочка, т.к. волокна проводящей системы не могут расти столь же интенсивно, следовательно, большая часть миокарда не воспринимает сигналы, побуждающие его к сокращению. Все это приводит к парадоксальной ситуации - большая мышечная масса левого желудочка сокращается в разы хуже, чем нормальная. Снижается и поступление кислорода к миокардиоцитам, ведь и кровеносные сосуды не успевают за ростом мышц - а эта ситуация приводит к ишемии миокарда и, в конечном счете, к инфаркту. В 2001 году австралийские ученые и врачи провели исследование, в котором они пришли к выводу, что расширение левого желудочка может наблюдаться и у спортсменов, не принимающих стероиды. В этом случае оно происходит из-за преимущественно статических нагрузок, при которых создается огромное сопротивление току крови. Подобное явление получило название «спортивное сердце».

Результаты Финского исследования, опубликованные летом 2003 года в Международном журнале спортивной медицины, несколько противоречат выводам австралийских ученых, но, в тоже время позволяют глубже понять взаимосвязь между использованием анаболических стероидов и гипертрофией мышцы сердца.

alt

Итак, финские исследователи переключили свое внимание на профессиональных бодибилдеров. В эксперименте приняли участие двадцать культуристов - все они были готовы начать прием анаболических стероидов под присмотром ученых и врачей. Разумеется, препараты, предназначенные для проведения исследования, были тщательно проверены, был полностью проанализирован их химический состав. Это было абсолютно необходимо, поскольку ни для кого не секрет, что до половины всех стероидов, используемых культуристами в Европе, являются поддельными. Чтобы исключить подобные ситуации, и был проведен тщательный анализ препаратов перед их приемом.

Суть исследования состояла в следующем: 16 культуристов из 20 принимали только лишь анаболические стероиды, начиная с нескольких сотен миллиграммов в день и заканчивая цифрами больше грамма в сутки. Четыре бодибилдера принимали как стероиды, так и гормон роста в дозе два, три или четыре МЕ в сутки в течение четырех из шести недель исследования. Гормон роста вводили один раз в день, в основном в вечернее время. В этой группе дозы стероидов была завышены в 1,3 раза по сравнению с первой группой. После завершения курса, все спортсмены подверглись детальному медицинскому обследованию, включавшему контроль анализов крови, исследование функций сердца, эхокардиографию и т.д. Все изменения сравнивались с контрольной группой, которая состояла из пятнадцати здоровых молодых людей, не занимающихся силовыми видами спорта и не принимающих стероиды. Результаты исследования приведены ниже:

Наибольшее значение в оценке влияния стероидов на миокард имеет, разумеется, состояние сердечной мышцы. Оценивалось оно по нескольким показателям. Средняя частота сокращений сердца у представителей контрольной группы (в последующем - группы №1) составила 66 в минуту, у культуристов, принимающих только стероиды (группа №2) - 65 в минуту, у принимающих стероиды совместно с гормоном роста (группа №3) - 65 в минуту. Систолическое артериальное давление в группе №1 составило в среднем 131 мм.рт.ст; в группе №2 - 131 мм.рт.ст; в группе №3 - 130 мм.рт.ст. Диастолическое артериальное давление в группе №1 - 77 мм.рт.ст; в группе №2 - 76 мм.рт.ст; в группе №3 - 89 мм.рт.ст. Средняя масса левого желудочка (по данным эхокардиографии) составила в группе №1 - 167 г; в группе №2 - 257г; в группе №3 - 342г. Отношение между массой и поперечником левого желудочка в среднем составило в группе №1 - 93г/м; в группе №2 - 141 г/м; в группе №3 - 191 г/м. И, наконец, толщина стенки левого желудочка в первой группе достигала 0,37 см; во второй - 0,42 см, в третьей - 0,53 см. Минутный объем сердца (объем крови, который сердце перекачивает за минуту) был наибольшим в группе №2, наименьшим - в группе №3, и нормальным - в группе №1.

Результаты данного исследования позволяют сделать однозначный вывод, что комбинация стероидов и гормона роста в наибольшей степени влияет на изменение структуры и функциональности сердечной мышцы. Резко увеличивается масса и толщина стенки левого желудочка, падает его сократимость и объем крови, который проходит через него в единицу времени. Кроме того, наблюдается и значительная дилятация камер сердца. Прогностически неблагоприятно и повышение диастолического давления, ведь это прямой показатель того, что сердце не справляется со своей работой. Исходя из результатов исследования можно сделать еще один вывод: спортсмены, принимающие стероиды, несколько увеличили производительность левого желудочка, однако это может быть связано в первую очередь с тем, что время их приема было не столь большим.

Итак, финны открыли что-то очень интересное о взаимосвязи между приемом анаболических веществ в совокупности с гормоном роста и гипертрофией сердца: между этими двумя процессами наблюдается прямая связь. Здесь возникает несколько дополнительных вопросов, один из которых наиболее существенный: какой стаж приема стероидов был у тех культуристов, что принимали участие в исследовании? В среднем от одного до двенадцати лет. Каков был их возраст? От 25 до 43 лет. По статистике, существует небольшая корреляция между продолжительностью использования стероидов и функциональностью миокарда, но гораздо сильнее коррелируют цифры среднесуточной дозы стероидов и такие показатели работы сердца, как ударный и минутный объем, масса левого желудочка и относительная толщина стенок камер сердца.

Как обнаружили исследователи, еще более значительные изменения сердечной мышцы, которые имели место в группе спортсменов, принимающих стероиды и гормоны роста, были обратимыми. Эти культуристы были тщательно обследованы как минимум трижды: сразу после пяти недель приема стероидов и гормона роста, через 237 дней после прекращения эксперимента, и после следующего курса приема анаболиков, но уже без гормона роста (через 609 дней). Результаты вы можете увидеть на графике ниже (LVM - масса левого желудочка, EА - насосная функция сердца, RWT - относительная толщина стенки левого желудочка).

alt

Конечно, может быть, такое исследование всего лишь с двадцатью добровольцами кому-то покажется неубедительным. Однако оно создает предпосылки для дальнейшего изучения этой проблемы, и ставит под сомнение некоторые выводы из предыдущего австралийского исследования (2001). Итак, основные отличия в следующем: пагубное влияние стероидов на миокард можно считать доказанным, однако оно не столь велико, как посчитали австралийские ученые; прием анаболических стероидов и гормона роста существенно увеличивает риск возникновения патологии сердца; неблагоприятные сердечно-сосудистые изменения обратимы.

Литература

  1. Karila TAM, Karjalainen JE, Mantysaari MJ, Viitasalo MT, Seppala TA. Anabolic Androgenic Steroids Produce Sose-Dependent Increase in Left Ventricular Mass in Power Athletes, and this Effect is Potentiated by Concomitant Use of Growth Hormone. Int J Sports Med 2003; 24: 337-343.
  2. Sader MA, Griffiths KA, McCredie RJ, Handelsman DJ, Celermajer DS. Androgenic anabolic steroids and arterial structure and function in male bodybuilders. J Am Coll Cardiol. 2001 Jan;37(1):224-30.
  Ваша оценка: 
 (голосов: 10)
Комментариев: 1


vovjke   30 января 2012 13:04         
Даааа, лучше не жрать эту гадость)
Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.