Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Питание » Спортивные добавки » Аминокислоты » Бодибилдинг «за» аминокислоты

Бодибилдинг «за» аминокислоты

Разместил: seregapro   15 декабря 2013   Печать    Просмотров: 2288

Метки: Питание, добавки, аминокислоты

Источник: max-body.ru

Аминокислоты являются основной составляющей белков всех организмов. А поскольку мышцы человека, как правило, состоят из белков, то аминокислотам уделяется значительное внимание, особенно в бодибилдинге.

Организм использует аминокислоты для процесса выработки гормонов и ферментов, а также для собственного роста. От аминокислот зависит сила роста и объем мышц, скорость восстановления физического и психологического состояния организма после тренировок, катаболизм подкожного жира, активность работы мозга - главного источника мотивационных стимулов.

В природе существует около 20 протеиногенных аминокислот, 9 из которых «ессенциальные» - незаменимые (их организм не в состоянии самостоятельно синтезировать, и они должны поступать извне), а остальные - заменимые. Заменимые же вещества или вырабатываются организмом, или поступают с пищей в организм.

Незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лизин, гистидин, лейцин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Заменимые аминокислоты: цистин, глютамин, аспарагин, аргинин, серин, пролин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота.

Бодибилдинг «за» аминокислоты

Более того, существуют аминокислоты, которые не входят в структуру белка, но играют важнейшую роль в метаболизме. Таковыми являются орнитин, таурин и карнитин.

Что же касательно добавок в спортивном питании, то они представлены двумя видами: выделенными аминокислотами, а также аминокислотными смесями и комплексами. Выделенные аминокислоты - это продукт, состоящий, в основном, из одной аминокислоты или группы аминокислот (т.е. ряда кислот, обладающих одним свойством). Таковым является продукт ВСАА - основной материал для «строительства» новых мышц. Указанный комплекс состоит из лейцина, изолейцина и валина. Такие аминокислоты незаменимы в процессе анаболизма и восстановления.

ВСАА не синтезируются в организме, поэтому человек способен получить их с пищей и пищевыми добавками. Однако ВСАА метаболизируются в мышцах, улучшая этим здоровье и повышая спортивные показатели.

Главными чертами ВСАА в бодибилдинге являются:

- способность предохранять мышцы от разрушения,

- способность увеличения мышечной массы,

- способность снижать процентное содержание жира в организме,

- сопутствие увеличению силовых показателей.

Формы аминокислот

Аминокислоты представлены в виде порошка, капсул, таблеток, растворов. И при том указанные формы обладают различной эффективностью. Более того, существует и инъекционная форма аминокислот. Аминокислоты в данной форме вводятся внутривенно, однако указанное их применение не рекомендовано, поскольку наряду с отсутствием преимуществ перед пероральным приемом аминокислот существует также огромный риск возникновения побочных реакций и осложнений.

Режим приема аминокислот

Для увеличения мышечной массы целесообразно принимать аминокислоты перед тренировками и после, а также в утреннее время, поскольку в эти моменты наиболее высокая скорость поступления и усваивания аминокислот в организме. В остальное время наиболее эффективным является применение протеина.

При похудении аминокислоты разрешается применять чаще, особенно во время еды, поскольку в этом случае целью их применения становится подавление катаболизма, снижение аппетита и сохранение при этом мышц.

Для применения аминокислот в бодибилдинге существует широкий диапазон доз. Но предпочтительнее во всех случаях, чтобы однократная доза составляла не менее 5 гр., однако максимальный результат можно достичь при приеме 10-20 гр. Стоит также обращать внимание при приобретении комплексов аминокислот на их дозы: порой производители делают дозы очень маленькими, чтобы увеличить стоимость единицы веса продукта.

Сочетание аминокислот с добавками

Аминокислоты можно употреблять со всеми другими видами спортивных продуктов. Однако не всегда можно пить одновременно различные аминодобавки.

Следует также проверять качество аминокислот. Сделать это можно следующим образом:

- аминокислоты в порошке, за исключением ВСАА, растворяются в воде,

- вкус аминокислот горький,

- цвет и консистенция должны соответствовать описанию на упаковке,

- упаковка должна быть плотно запакована, должна соответствовать заводским стандартам.

Вред аминокислот

Аминокислоты - главная составляющая всех продуктовых белков. Поэтому в суточной норме пищи содержится примерно 100 гр. протеина, то есть 100 гр. аминокарбоновых кислот. Когда протеин поступает в пищеварительный тракт, он разрушается под воздействием ферментов до аминокислот (а ведь именно аминокислоты и присутствуют в спортивном питании). После аминокислоты поступают в кровь, начиная питать все органы, ткани и мышцы организма.

Спортивные аминокислотные комплексы производятся из сывороточного протеина - натурального белка из коровьего молока путем расщепления его ферментами. В результате получается, что это как переваренный белок. А теперь подумаем, способны ли 2 вареных яйца или, тем более, стакан молока повлиять на потенцию, вызвать язву желудка или оказать какие-либо другие негативные эффекты? Конечно же, маловероятно! Так и спортивные добавки не способны на негативное воздействие на организм человека.

Однако существуют аминокислоты, которые в чистом виде являются, все же, физиологически активными. Например:

- глицин оказывает седативное (успокаивающее) и антидепрессивное действие, снижает чувство страха, тревоги,содействует большей эффективности противосудорожных препаратов,

- глутаминовая кислота оказывает умеренное возбуждающее и психостимулирующее действие.

Аминокислоты, как спортивные добавки, действуют значительно на похудение или увеличение массы быстрее, чем обычные белковые продукты, поскольку на поступление и усваивание аминокислот не требуется лишних усилий организма. Поэтому мышцы организма быстрее получают строительные элементы, значительно увеличиваясь в объемах и скорее восстанавливаясь.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 1)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Комплексы упражнений с гирями для начинающих

Перед вами первый плод наших совместных усилий. Остается лишь добавить, что новичкам надо...

Объемно-мощностной тренинг. Программа на силу

Для каждого большого упражнения существует несколько движений, в наибольшей степени...

Программа тренировок подростков 15-17 лет

В идеале, тренировочная программа должна составляться индивидуально с каждым молодым...

Легкий курс для новичков

Ну, определимся сразу: если ты полный чайник в плане качалки, т.е. штангу ни разу в руки...

Программа тренировок которая работает!

Суть комплекса - 3 занятия в неделю идеально,чтобы проходило успешно восстоновление после...

.