Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Питание » Спортивные добавки » Аминокислоты » Описание аминокислот: аргинин, глютамин, тирозин, лизин

Описание аминокислот: аргинин, глютамин, тирозин, лизин

Разместил: admin   23 ноября 2011   Печать    Просмотров: 7189

Метки: аргинин, глютамин, тирозин, лизин, аминокислоты

Источник: Бодибилдинг на портале max-body.ru
Автор: Vkopirait

Аргинин, как и глютамин и тирозин, считается условно-незаменимой аминокислотой (считается, что у взрослого здорового человека он вырабатывается в достаточном количестве, однако у детей и пожилых людей его выработка часто оказывается недостаточной). В организме участвует в процессе азотистого обмена, участвует в синтезе гормона роста и некоторых других гормонов. Ежедневное употребление сказывается на снижении уровня ЛНП-холестерина («плохого» холестерина) и повышении ЛВП-холестерина. Используется для профилактики инсульта и инфаркта (что особенно важно для бодибилдеров, сердце которых нуждается в дополнительной поддержке). В совокупности с лизином или глютамином аргинин благоприятно сказывается на повышении иммунитета. Аргинин у мужчин принимает активное участие в половой функции, что не только сказывается на возможности зачатия (именно из-за недостатка аргинина в некоторых случаях диагностируется бесплодие), а для спортсменов будет особенно интересно его косвенное влияние на уровень выработки тестостерона. В бодибилдинге аргинин используется для снижения уровня подкожного жира и увеличения мышечной массы.

Глютамин - условно-незаменимая кислота, в человеческом организме накапливается в мышцах и свободно циркулирует в крови. Крайне часто встречается в природе, поэтому проблем с его поступлением в организм не бывает. Входит в состав таких продуктов как яйца, говядина, бобы, творог и многие другие. Глютамин, как и аргинин, участвует в азотистом обмене, повышает иммунитет (особенно при высоких физических нагрузках). Участвует при синтезе других аминокислот, повышает проницаемость клеток для ионов калия (важно для сокращения мышечной ткани). Глютамин снижает последствия от катаболических процессов. Внешние источники глютамина особенно нужны людям среднего возраста и пожилым людям, более того, в виду снижения эффективности работы пищеварительной системы обычные источники аминокислоты оказываются не столь эффективны. Так же потребность в глютамине возрастает в стрессовых ситуациях, в том числе при тяжелой физической работе, когда организм просто не успевает синтезировать необходимого ему количества этой аминокислоты.

Тирозин является одной из важнейших аминокислот, входя в состав многих белков в нашем организме. Организм в состоянии самостоятельно синтезировать тирозин, однако, обычно потребности в большом количестве самостоятельно произведенного тирозина обычно не возникает, т.к. он в большом количестве поступает в организм с белком пищи. Тирозин играет важную роль в образовании тиреоидных гормонов, высокий уровень которых приводит к повышению двигательной активности и метаболизма. Поэтому при похудании и активном образе жизни так важно поступление в организм тирозина извне. К тому же тирозин снижает последствия стрессовых ситуаций, благоприятно сказываясь на психофизиологии организма. Для бодибилдеров - это возможность более сосредоточено тренироваться, не распылять внимание и не раздражаться по пустякам, особенно когда нужна предельная концентрация внимания.

alt

Лизин - незаменимая аминокислота (в отличие от аргинина, глютамина и тирозина), от ее поступления в организм извне напрямую зависит скорость наращивания мышечной массы. Особенно лизин незаменим при интенсивных тренировках, когда происходит большое количество микроповреждений мышечной ткани. Достаточное поступление лизина вместе с тирозином позволяет существенно повысить двигательную активность (тирозин повышает активность, а лизин сокращает время восстановления после тяжелой тренировки). Благодаря этому своему свойству используется при восстановлении двигательной способности после спортивных травм. Благоприятно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Недостаток лизина приводит к низкой скорости восстановления, переутомлению, болях в мышцах, снижается аппетит, что только усиливает неблагоприятные тенденции.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 4)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.