Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Питание » Спортивные добавки » Аминокислоты » Тирозин: что мы знаем о нем?

Тирозин: что мы знаем о нем?

Разместил: admin   29 июля 2011   Печать    Просмотров: 22481

Метки: тирозин

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru

Хотя L-тирозин и не влияет напрямую на рост мышечной массы, он обладает многими другими свойствами, которые могут быть полезны для спортсменов и не только для них.

Тирозин - это одна из незаменимых аминокислот, которую можно получить в достаточном количестве только с пищей. Тирозин может синтезироваться организмом, но этот процесс лимитирует другая аминокислота - фенилаланин. Если фенилаланина недостаточно, тирозин не образуется в нужном количестве. L-тирозин жизненно необходим для людей, страдающих фенилкетонурией - заболеванием, при котором нарушается обмен фенилаланина. При этом в рационе таких людей не должно содержаться продуктов, богатых фенилаланином, иначе это вызовет обострение болезни. Таким образом, больные фенилкетонурией, не получая достаточно фенилаланина, способствуют этим и дефициту тирозина, свести на нет который можно только потреблением его с пищей.

Тирозин воздействует на клетки и ткани не только напрямую, но и косвенно, через влияние на функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Это влияние существенно меняет метаболические процессы, оказывая значительное действие на нормализацию физического состояния.

Значение гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина в бодибилдинге, а также в других видах спорта широко известно. Физиологически эти два гормона являются важными регуляторами метаболизма белков, углеводов и жиров и могут активно участвовать в регуляции скорости обмена веществ.

Кроме влияния на рост и развитие в детском возрасте, в котором они играют значительную роль, эти гормоны участвуют в регуляции частоты сердечных сокращений, температуры тела и водно-солевого баланса. Учитывая, что ни тироксин, ни трийодтиронин не могут быть синтезированы без достаточного количества тирозина, становится ясно, насколько значима эта аминокислота.

alt

Кроме всего прочего, тирозин является предшественником дофамина. Дофамин регулирует кровяное давление и выделительную функцию почек, но среди простых людей он известен как «гормон счастья». Повышенный уровень дофамина в мозге улучшает настроение. Этот эффект имеет место потому, что дофамин является предшественником норадреналина, который создает более высокую концентрацию в мозге и обеспечивает тот самый эффект «повышенного настроения». Благодаря этому тирозин можно использовать для лечения некоторых депрессивных состояний.

Кроме влияния на настроение, тирозин вместе с адреналином и норадреналином воздействуют и на энергетический обмен. Но только при достаточном уровне тирозина эти гормоны оказывают максимальное действие на мобилизацию глюкозы, липолиз и активацию симпатической нервной системы.

Это опять показывает, как много различных важных процессов в организме человека зависят от наличия достаточных запасов тирозина.

В спорте часто используется комбинация эфедрина, кофеина и аспирина, также известная как ЭКА. Эффективность ее может быть увеличена путем добавления тирозина в состав. Однако нельзя сказать, что добавление тирозина может уменьшить частоту побочных эффектов вышеупомянутой комбинации - во всех случаях применение этой «гремучей смеси» должно производиться под тщательным контролем за состоянием здоровья. Людям, которым кофеин противопоказан, следует избегать и дополнительных добавок тирозина. Имеет смысл вообще отказаться от использования ЭКА, ведь существуют же более безопасные жиросжигатели!

По отзывам разных спортсменов, прием тирозина положительно сказывается на повышении мотивации и концентрации внимания. По этой причине тирозин пользуется популярностью не только в мире высоких спортивных достижений, но и среди обычных людей (рабочих, менеджеров и т.д.) Они используют эту аминокислоту с целью предотвращения приступов уныния и для повышения «духовного тонуса».

Также сообщалось о более позднем наступлении усталости с применением тирозиновых добавок у спортсменов тех видов спорта, которые требуют повышенной выносливости. К сожалению, количество исследований, посвященных тирозину, все еще весьма невелико.

Те спортсмены, которые использовали тирозин с целью похудения, рассказывали о его способности уменьшать аппетит.

Разовая доза тирозина колеблется в пределах 5-10 г. С этой дозы оптимально начинать его прием, т.к. она не дает никаких побочных эффектов. Разовых доз выше, чем 10 г, следует избегать, поскольку это может потенциально привести к дисбалансу в метаболизме аминокислот.

Токсическое действие тирозина наблюдалось, начиная с суммарной дозы 1450 мг на килограмм массы тела. Для 80-килограммового культуриста это значит 115 г в день. Это значение может быть рассмотрено как среднее. Разовые дозы от 5 г, принимаемые несколько раз в день, вреда не принесут.

Но, независимо от того, занимаетесь вы спортом или нет, тирозин также будет полезен и в том случае, если вы просто хотите иметь эффектный внешний вид, загорелую кожу. Это связано с тем, что тирозин также используется для синтеза меланина. Меланин - это пигмент, находящийся в коже, и придающий ей темный вид. В свою очередь, прием 5 г тирозина перед посещением солярия будет способствовать тому, чтобы образовалось достаточное для красивого загара количество меланина. И соревнующиеся культуристы могут попробовать провести на себе этот эксперимент.

Для тех, кто не хочет принимать тирозин в виде добавок, можно посоветовать увеличить в рационе количество продуктов, содержащих тирозин, в, так сказать, естественном виде. Молочный белок, а особенно казеин, содержащийся в нем, является очень хорошим источником тирозина. Также он содержится в яичном желтке, арахисе, бобах, сыре, шоколаде. Вместе с тем, важно иметь в виду, что прием тирозина может вызывать некоторые краткосрочные эффекты, например, повышение способности к концентрации внимания, повышение мотивации или потенцирование эффектов стимуляторов, принимаемых совместно. Принимать алкоголь или кофеин совместно с тирозином нежелательно. Долгосрочные эффекты обусловлены вмешательством тирозина в метаболизм гормонов стресса (адреналина и норадреналина), и в метаболизм гормонов щитовидной железы.

Можно сделать вывод, что тирозин - это аминокислота не только для спортсменов-бодибилдеров, а для всех. Спортсмены, менеджеры, желающие похудеть, страдающие от депрессии - все эти люди могут принимать тирозин и достигать именно тех целей, которые им нужны!

Литература

  • Arndt K., Albers T. Handbuch Protein und Aminosäuren. 2. Auflage Novagenics Verlag 2004
  • Leyton M, Young SN, Pihl RO, Etezadi S, Lauze C, Blier P, Baker GB, Benkelfat C. Effects on mood of acute phenylalanine/tyrosine depletion in healthy women. Neuropsychopharmacology, 2000. 22:1, 52-63.
  • Mouret J, Lemoine P, Minuit MP, Robelin N. L-tyrosine cures, immidiate and long term, dopamin-dependend depressions. Clinical and polygraphy studies. C R Acad Sci III, 1988. 306(3):93-98.
  • Neri DF, Wiegmann D, Stanny RR, Shapell SA, McCardie A, McKay DL. The effects of tyrosine on cognitive performance during extended wakefulness. Aviat Space Environ Med., 1995. 66(4):313-319.
  • Reglin F. Bausteine des Lebens - Aminosäuren in der Orthomolekularen. Ralf Reglin Verlag Köln, 2003
  Ваша оценка: 
 (голосов: 7)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Комплексы упражнений с гирями для начинающих

Перед вами первый плод наших совместных усилий. Остается лишь добавить, что новичкам надо...

Объемно-мощностной тренинг. Программа на силу

Для каждого большого упражнения существует несколько движений, в наибольшей степени...

Программа тренировок подростков 15-17 лет

В идеале, тренировочная программа должна составляться индивидуально с каждым молодым...

Легкий курс для новичков

Ну, определимся сразу: если ты полный чайник в плане качалки, т.е. штангу ни разу в руки...

Программа тренировок которая работает!

Суть комплекса - 3 занятия в неделю идеально,чтобы проходило успешно восстоновление после...

.