Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Питание » Спортивные добавки » Аминокислоты » Аргинин в спорте и в жизни

Аргинин в спорте и в жизни

Разместил: admin   30 июля 2011   Печать    Просмотров: 14616

Метки: аргинин

Аргинин - это «полунезаменимая» аминокислота, которая сейчас стала модной среди культуристов. Все больше и больше спортсменов начинают использовать аргинин в качестве пищевой добавки и все больше и больше производителей начинают выпускать аргинин в том или ином виде. Сейчас на рынке огромное количество продуктов с разными названиями, которые содержат в своем составе аргинин в той или иной форме.

Аргинина хлорид, альфа-кетоглутарат, кетоизопроат, малат... И это лишь некоторые из них. Но что же действительно дает прием этой аминокислоты внутрь? Можно ли отыскать хоть какие-то выгоды для бодибилдеров от ее приема, или это просто хорошо организованный маркетинговый ход, который поддерживает в нас веру в эти добавки, заставляет покупать их, если мы хотим иметь большие и рельефные мышцы?

Как уже упоминалось, аргинин это «полунезаменимая» аминокислота. Это означает, что он может быть синтезирован в определенных условиях. Для взрослых людей присутствие достаточного количества аргинина в рационе не обязательно. Увеличение потребности в аргинине происходит при инфекциях, при травмах, при тяжелых состояниях. У детей ситуация иная. Аргинин для новорожденных имеет огромное значение и жизненно им необходим.

Учитывая такие различные результаты, аргинин и не классифицирован как незаменимая аминокислота. Однако это не мешает ему положительно влиять на здоровье, улучшать заживление ран, стимулировать иммунную систему, способствовать быстрому восстановлению после травм и помогать лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Так что не удивительно, что аргинин присутствует даже в строгой «почечной» диете.

Аргинин в спорте и в жизни

Биологическая ценность белка зависит от его аминокислотного состава. Чем выше биологическая ценность, тем больше незаменимых аминокислот присутствуют в данном белке. Добавление аргинина к таким белкам помогает повысить их биологическую ценность.

Если вы курите, у вас высокий уровень холестерина, резистентность к инсулину, аргинин частично может облегчить ваше состояние. Но даже если никаких болезней и нет, аргинин все равно полезен. Для спортсменов (и не только) эта польза проявляется в позитивном влиянии на иммунную систему. Еще в 1993 году было доказано увеличение количества лимфоцитов и улучшение функциональной способности фагоцитов после приема аргинина. Это, несомненно, будет интересно для бодибилдеров-любителей, особенно после интенсивных тренировок, которые могут привести к истощению иммунной системы. При низкокалорийной диете возрастает восприимчивость к инфекциям, а аргинин может помочь свести к минимуму риск заболеть, действуя путем укрепления иммунитета. Для соревнующихся культуристов в период подготовки к соревнованиям этот факт имеет огромное значение, потому что, кроме серьезных проблем со здоровьем или травм, нет ничего более неприятного, чем грипп или простуда, «подхваченные» за день до соревнований.

Несмотря на все позитивное влияние аргинина на иммунную систему, не стоит впадать в эйфорию и принимать его в высоких дозах, ведь существуют негативные результаты исследований в этой области. При передозировке аргинина возможно снижение иммунитета, проходящее после его приема. Один из признаков этого - увеличение заболеваемости герпетической инфекцией. Тут неплохо бы было отметить, что бороться с этим можно с помощью другой аминокислоты - лизина.

Однако при правильном применении аргинина, не превышая 3-5 г в сутки в дополнение к обычной суточной дозе аргинина пищи, аминокислота побочных действий не имеет.

Аргинин, в дополнение ко всему, обладает неплохим сосудорасширяющим действием, и может быть использован не только в спорте, но и в медицине. В эндотелиальных клетках кровеносных сосудов аргинин превращается под действием фермента NO-синтетазы в окись азота, которая, в свою очередь, отвечает за расширение сосудов. Культурист или силовик при этом может развить повышенную интенсивность тренировки.

Ввиду улучшения кровообращения в мышечных клетках, конечно же, туда поступает больше крови, которая в свою очередь приводит к повышенному кровенаполнению мышц и ощущению «набухания». Большинство культуристов используют аргинин именно для этой цели.

Увеличив приток крови к целевой мышце, это приведет к улучшению транспорта других питательных веществ в мышечные клетки. Так что вполне разумно принимать аргинин вместе с другими питательными веществами, такими как аминокислоты, глюкоза, или даже креатин. Особенно эффективно взаимодействие аргинина и глюкозы, что при значительно увеличенной скорости кровотока способствует ее более лучшему усвоению и повышению секреции инсулина.

Однако тому, кто стремится к немедленному увеличению, максимизации васкуляризации мышц, использовать аргинин нужно с осторожностью. Иначе вполне возможно, что этот эксперимент закончится с плохим результатом - депонирование крови в сосудах мышц может привести к снижению кровяного давления, обмороку или даже коллаптоидному состоянию.

Бодибилдеры, которые имеют желание выступать, могут провести эксперимент с употреблением аргинина непосредственно перед соревнованиями, а также в процессе подготовки к ним.

Аргинин может быть получен из орнитина и наоборот. В недалеком прошлом на рынке часто встречались комбинации этих добавок. Были даже предположения, что путем сочетания аргинина и орнитина можно увеличить секрецию гормона роста. Так как комбинированные добавки быстро исчезли из продажи, можно сделать вывод, что им вряд ли удалось добиться такого эффекта, которого от них ждали.

И, действительно, миф о стимуляции аргинином синтеза гормонов не соответствует действительности. Хотя увеличение уровня гормонов при употреблении аргинина и может иметь место, но только при очень высоких дозах и внутривенном введении. Эффект этот при пероральном приеме остается неподтвержденным и достаточно спорным.

Однако подтвердился другой эффект аргинина - увеличение производительности тренировок при регулярном его приеме. В одном из исследований было выявлено значительное увеличение производительности тренировки лыжников после трехнедельного курса аргинина в количестве 3 г в день, распределенных на три приема по 1 г.

Но у аргинина есть и свои минусы. Высокие дозы его могут возыметь негативное влияние на иммунную систему. Такие не рекомендуется употреблять эту аминокислоту в изолированном виде, хотя потенциально она таким образом может привести к увеличению «сжигания» жира посредством стимуляции липолиза и стимулирования другого мобилизующего гормона - глюкагона. Кроме того, аргинин имеет и некоторый мочегонный эффект.

Если вы хотите проверить потенциал аргинина вне спорта, проведите такой эксперимент - примите 5 г аргинина на голодный желудок примерно за час до сексуальной активности. Сосудорасширяющее действие аргинина также оказывает позитивное воздействие на эрекцию, ее силу и продолжительность. В семенной жидкости содержится большое количество аргинина, так что количество сперматозоидов и их концентрация напрямую зависит от регулярных «поставок» этой аминокислоты с пищей. Людям, имеющим проблемы с половыми органами и мочевым пузырем, аргинин помогает бороться с болью, связанной с инфекциями мочевыводящих путей.

Но даже если питаться изолятом аргинина в высоких дозах, слишком уж серьезные побочные эффекты возникают редко. Подавление иммунной защиты, увеличение риска роста герпетической инфекции, а также вероятные расстройства сна, пожалуй, наиболее важные побочные эффекты, которые могут возникнуть в отдельных случаях. Серьезные побочные эффекты, такие как отравление, можно было наблюдать только у животных при дозах свыше 5 г аргинина на килограмм массы тела. Для 100-килограммового культуриста это будет означать около 500 г аргинина в день. Конечно же, это практически нереально.

Лица, страдающие пониженным артериальным давлением, должны начинать прием аргинина с меньших доз, чем остальные. Рекомендованная стартовая доза для них 2-3 г ежедневно на голодный желудок. Если при этом не наблюдается дальнейшее снижение артериального давления, проблемы с кровообращением, или общее недомогание, возможно увеличить дозу до 5 г. Если вы принимаете какие-то лекарства, обязательно проинформируйте об этом своего лечащего врача, ведь в некоторых случаях аргинин может реагировать с ними, что приведет к нежелательным последствиям.

Для тех, кто хочет получать аргинин из натуральных продуктов, подойдут орехи, такие как миндаль, фундук, арахис, или бразильский орех. Соевый белок, пшеница или овсяные хлопья также содержат немало аргинина. Чтобы использовать аргинин для увеличения биологической ценности какого-либо белка, добавьте 5 г аргинина на 100 г сывороточного белка или 1,5 г аргинина на 1 литр молока.

Наконец, можно подвести итоги. Ежедневный прием аргинина может быть весьма полезен, разумеется, если соблюдать дозировку и учитывать наличие противопоказаний. А теперь давайте попробуем ответить на вопрос, заданный в начале статьи. Хотя производители спортивного питания часто пользуются непониманием или незнанием покупателей некоторых элементарных вещей, но, продавать товар, не имеющий совсем никакого эффекта, как спортивную добавку - было бы неверным маркетинговым ходом. Такой товар не смог бы продаваться долго и стабильно. А значит, все-таки что-то в нем есть...

Литература

  • Arndt K., Albers T. Handbuch Protein und Aminosäuren. 2. Auflage Novagenics Verlag 2004.
  • Cartledge J, Minhas S, Eardley I.The role of nitric oxide in penile erection. Expert Opin Pharmacother. 2001 Jan;2(1):95-107. Review.
  • Korting GE, Smith SD, Wheeler MA, Weiss RM, Foster HE Jr.A randomized double-blind trial of oral L-arginine for treatment of interstitial cystitis. J Urol. 1999 Feb;161(2):558-65.
  • Smith SD, Wheeler MA, Foster HE Jr, Weiss RM.Improvement in interstitial cystitis symptom scores during treatment with oral L-arginine. J Urol. 1997 Sep;158(3 Pt 1):703-8.
  • Wiebke EA, Grieshop NA, Sidner RA, Howard TJ, Yang S. Effects of L-arginine supplementation on human lymphocyte proliferation in response to nonspecific and alloantigenic stimulation. J Surg Res. 1997 Jun;70(1):89-94.
  • Wu G, Meininger CJ. Arginine nutrition and cardiovascular function.J Nutr. 2000 Nov;130(11):2626-9. Review.
  • Wu G, Meininger CJ, Knabe DA, Bazer FW, Rhoads JM.Arginine nutrition in development, health and disease. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2000 Jan;3(1):59-66. Review.
  Ваша оценка: 
 (голосов: 4)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.