Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Питание » Спортивные добавки » Рибоза и другие углеводы в качестве дополнительного источника энергии

Рибоза и другие углеводы в качестве дополнительного источника энергии

Разместил: admin   26 июля 2011   Печать    Просмотров: 3529

Метки: рибоза, углеводы

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru

В последнее время интенсивно обсуждается вопрос о приеме пищи после тренировки, о продуктах, которые желательно употреблять после тренировки, о соотношении основных пищевых ингредиентов в этих продуктах.

В течение многих лет ученые, специалисты по спортивному питанию и тренеры снова и снова говорили о том, насколько важны углеводы в предотвращении катаболических реакций в организме. Их слова подтверждены многочисленными исследованиями. Прием углеводов - это еще один фактор, который может быть даже более эффективным, чем прием белков после тренировки. В этом смысле углеводы действуют не только анаболически, но и антикатаболически - вот два состояния, которые обязательно должны сочетаться, если вам необходимо нарастить хорошую мышечную массу.

Следует помнить, что тренировки с отягощениями ставят перед организмом задачу - повысить синтез белка и уменьшить его распад. Наша цель - способствовать этому извне. Мы можем достичь этого за счет сбалансированной диеты, восстановления и приема препаратов, но есть и другой путь, который также ведет к этой цели. Он заключается в совместном приеме некоторых белков и углеводов перед тренировкой.

Вот исследование, которое затрагивает эту тему:

«Аминокислоты, принятые совместно с углеводами, ускоряют анаболические реакции в мышцах и способствуют большей эффективности на тренировке».

Это исследование было проведено группой ученых в Техасе, отвечающих за большую часть экспериментов в данной области. Целью исследования было выяснить, каким образом углеводы, принятые совместно с некоторыми аминокислотами, влияют на восстановление после тренировки и уровень энергии на тренировке.

alt

В исследовании приняли участие две группы спортсменов. В одной группе тренирующиеся принимали смесь из белков и углеводов до тренировки, в другой - после. Добавка была идентичной для обеих групп, отличалось лишь время приема. Спортсмены выполняли одинаковые программы тренировок, которые длились не менее двух месяцев. Каждое упражнение выполнялось с 80% от максимального веса (1ПМ). Пауза между подходами составляла 2 минуты.

Через 10, 20, 30 и 45 минут после начала тренировки у спортсменов исследовались образцы крови. Кроме того, у всех атлетов путем биопсии были взяты образцы мышечной ткани непосредственно перед началом исследования и между 7-ой и 8-ой неделей тренировок.

Одной группе перед тренировкой давали выпить смесь, состоящую из 6 г. незаменимых аминокислот (незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом и обязательно должны быть в рационе) и 35 г. сахарозы (простых углеводов). Другая группа получала такую же смесь, но после тренировки.

Результаты исследования:

Спортсмены, которые получали смесь из аминокислот и углеводов до тренировки, показали лучшие результаты, чем их исследуемые из второй группы, которые принимали эту же смесь после тренировки. В первой группе азотистый баланс к концу исследования был положительным у 92% атлетов, в то время как во второй группе только у 60%. К тому же, на тренировках они не испытывали дефицита энергии, что и приводило к увеличению результатов и росту веса.

Очевидно, что употребляемый перед тренировкой белково-углеводный коктейль способствовал уменьшению уровня катаболических реакций в мышечной ткани, сокращал массу распавшегося мышечного белка. Это определенно хорошие новости, которые несколько отличаются от рекомендаций, которые мы слышали до сих пор.

Обычно, есть и пить рекомендуется сразу же после тренировки, но, как это оказалось сейчас, гораздо лучше принимать пищу именно перед тренировкой. К сожалению, исследование только слегка задевает это новое направление в исследовании мышечного роста, но ведь надо же с чего-то начинать? Возможно, в будущем это откроет захватывающие новые пути для дальнейших исследований.

Вот и второе исследование на схожую тему: «влияние рибозы на способность к повторному выполнению упражнения у мужчин»

В этом исследовании была протестирована добавка, которая была задумана для повышения выносливости у спортсменов. Хотя и существует ряд позитивных исследований этой проблемы в клиническом диапазоне, лишь очень немногие исследования изучали использование рибозы для повышения производительности тренировок. Давайте рассмотрим одно из них.

Рибоза появилась на спортивном рынке несколько лет назад. Производители заявляли, что рибоза эффективно может увеличить выносливость спортсмена, по сравнению с другими углеводами.

Это исследование было задумано для того, чтобы определить, сказывается ли энтеральный (через рот, как обычную пищу) прием препаратов рибозы на анаэробной производительности или регенерации организма здоровых, спортивных молодых людей.

В исследовании принимали участие спортсмены-бодибилдеры. Оно включало в себя два этапа. Вначале каждый из тестируемых выполнял до отказа тяжелое упражнение - приседания с весом, равным 80% от своего ПМ. После чего начинался второй этап - половина спортсменов принимала 32 г рибозы, а другая половина - плацебо (причем, кто принимает рибозу, а кто плацебо, спортсмены не знали). Это было известно лишь организаторам исследования.

Результат исследования:

Прием рибозы не оказал какого-то значительного увеличения средней силы или максимальной силы (эти параметры также проверялись в процессе исследования). Восстановление после упражнения у спортсменов из обеих групп также было одинаковым, в независимости от приема рибозы. Авторы отметили, что обычно рекомендуемая доза этого углевода составляет 3 г. в сутки. Однако даже более чем в 10 раз увеличенная доза (32 грамма) не оказала существенного положительного эффекта. Из этого можно сделать вывод, что и рекомендуемая дозировка 3 г. в сутки также совершенно неэффективна.

Практическая значимость данного исследования состоит в том, что добавка рибозы в рацион спортсменов с целью увеличить спортивные результаты, возможно, не будет эффективна.

Выводы:

Принимая добавку, которая содержит, по крайней мере, 35 граммов простых углеводов (например, сахарозу) и 6 граммов незаменимых аминокислот (что соответствует примерно 10 г сывороточного протеина) до тренировки, вы можете добиться лучшего эффекта. Тренироваться станет легче, а уровень распада мышечных белков снизится. Соотношение углеводов и аминокислот 5:1 является наиболее оптимальным. Есть целый ряд обычных пищевых продуктов, которые можно употреблять для этой цели, например, обезжиренный молочный шоколад. 100 граммов этого продукта как раз содержат около 30 граммов углеводов и 10 граммов белка.

Рибоза, как видно из результатов исследования, в качестве добавки для повышения производительности тренировок и выносливости не подходит.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 2)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Система 5х5

Система 5х5 позиционируется как одна из самых эффективных для набора мышечной массы,...

Отжимания на брусьях - путь к прогрессу

Застой в развитии грудных мышц часто объясняется банальной причиной -недоразвитием...

Программа упражнений при сколиозе

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым...

Креатин неэффективен

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться...

Силовая программа на 8-12 недель

Годовой тренировочный цикл должен включать период тренировки силовых показателей, смыслом...

.