Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Питание » Питание спортсменов » Кокос для похудения

Кокос для похудения

Разместил: seregapro   15 июня 2014   Печать    Просмотров: 1230

Метки: Питание, кокосовое масло

Что если бы вам предложили уникальный источник жира, который обладает всеми свойствами жиров, но при этом помогает сжигать другие жиры?

Он перед вами. Это кокосовое масло первого отжима, восходящая звезда вселенной пищевых добавок!

С чем у вас ассоциируется «термодженик»? Наверное, с жаром, ведь буквально этот термин означает «генерирующий тепло». Или на ум приходит стимулятор, вроде кофеина, который известен своей способностью ускорять метаболизм и увеличивать расход энергии. А может быть, в надежде сбросить вес вы уже принимаете какой-нибудь термодженик.

И сильно сомневаюсь, что при упоминании термодженика вы подумали о кокосовом орехе и тем более о жирах, экстрагируемых из его мякоти. Еще совсем недавно кокосовое масло, наряду с частично гидрогенизированным соевым маслом, считалось худшим из всех «вредных жиров». Возможно, вам они известны под другим именем: транс-жиры. Как показали многочисленные исследования, именно эти жиры повышают риск развития кардиоваскулярной патологии и ожирения, кроме того, ученые выявили связь гидрогенизированных жиров со всеми возможными медицинскими проблемами, от депрессии до бесплодия. И, кстати, именно из-за них вы перестали покупать попкорн в кинотеатрах!

Учитывая подмоченную репутацию продукта, вы имеете полное право скептически отнестись к тому, что я собираюсь сказать далее: кокосовое масло является одним из лучших природных термоджеников. Но прежде чем вы побежите в ближайший кинотеатр, зарубите себе на носу: переработанный кокосовый жир имеет с полезным кокосовым маслом первого отжима столько же общего, сколько Гомер Симпсон с Мистером Олимпия.

Заинтригованы? Должны быть заинтригованы. Тогда давайте вскроем кокосовый орех и изучим его под микроскопом!

Что представляет собой кокосовое масло первого отжима?

Кокосовое масло - съедобный масляный экстракт из мякоти спелого кокосового ореха. Это ключевой продукт в Азии, Океании и тропических регионах планеты, словом, там, где кокосовые пальмы растут на каждом шагу. Население Филиппин и других стран использует кокос в пищу и в различных хозяйственных целях на протяжении сотен, если не тысяч лет.

Поскольку кокосовое масло устойчиво к действию высоких температур, оно идеально подходит для жарки и выпечки. Благодаря высокой стабильности кокосовое масло медленно окисляется и долго не портится. Секрет подобной стабильности в высокой степени насыщенности жирных кислот, и эта же особенность химического состава делает его таким полезным для здоровья продуктом.

Разница между полезным и вредным кокосовым маслом заключается в методе экстракции. Рафинированное кокосовое масло экстрагируется с помощью гексана (растворитель), различных ферментов или высоких температур. Затем оно очищается, отбеливается и дезодорируется, чтобы окончательно убить запах и привкус кокоса, и в масло добавляются консерванты. После этого часть кокосового масла подвергается процессу гидрогенизации с целью повышения температуры плавления. Во время производственного процесса в масле падает содержание насыщенных жиров, а часть жирных кислот превращается во вредоносные транс-жиры.

Кокос для похудения

Совсем другая история с кокосовым маслом первого отжима, которое экстрагируется из мякоти кокоса путем размола в жидкой среде, высушивания под солнцем, прессования, центрифугирования или фильтрации. Но имейте в виду, «винтовой пресс» и «холодный отжим» не равнозначны «первому отжиму», так что внимательно изучайте информацию о продукте. Процедура первого отжима контролируется Ассоциацией производителей кокоса Азии и Океании, в которую входят страны, поставляющие на мировой рынок львиную долю кокосового масла.

В итоге получается продукт, который обладает ароматом и вкусом кокоса, в то время как рафинированное масло прозрачное, без вкуса и без запаха. Кокосовое масло первого отжима может быть белым, кремовым или желтым. Как правило, продается оно в жестяных или стеклянных емкостях; открыв эту емкость, вы увидите рыхлую твердую массу.

Чем кокосовое масло лучше «других»?

Американская FDA, Всемирная Организация Здравоохранения и многие другие авторитетные организации предостерегают от чрезмерного потребления кокосового масла из-за высокого содержания в нем насыщенных жирных кислот. Однако следует заметить, что исследования, обличающие кокосовое масло, проводились на гидрогенизированном, рафинированном масле, а не на масле первого отжима. Правда в том, что кокосовое масло первого отжима это не просто другое кокосовое масло. Оно заслуживает того, чтобы быть выделенным в отдельную категорию - категорию «масел и жиров» одновременно.

Чтобы оценить уникальность кокосового масла первого отжима, нужно понять, как наш организм усваивает питательные вещества. Дело в том, что липидный обмен кардинально отличается от обмена белков и углеводов. Вместо расщепления до структурных молекул, которые сразу идут на создание тканей и генерацию энергии, жиры сначала расщепляются до жирных кислот, затем объединяются, формируя липопротеиды, а после помещаются на хранение в жировую ткань.

Однако жирные кислоты с цепями средней длины, широко представленные в кокосовом масле первого отжима, являются исключением. Организм использует их не так, как другие жиры, а, скорее, как углеводы. Это значит, что жирные кислоты средней длины цепи не циркулируют свободно в крови и не откладываются про запас, увеличивая массу тела. Вместо этого они направляются в печень, где моментально используются в качестве источника энергии.

Вы все поняли правильно. Этот жир не запасается в жировой ткани, а сразу же идет на генерацию энергии, ускоряя тем самым ваш метаболизм. Многочисленные исследования подтвердили эту уникальную характеристику кокосового масла первого отжима. И именно поэтому кокосовое масло сегодня считается куда лучшим выбором для приготовления пищи, чем рафинированные растительные масла.

В одном из исследований обнаружено, что жирные кислоты со средней длиной цепи, подобные тем, что содержатся в кокосовом масле, ускоряли метаболизм на 48-65% у лиц, страдающих ожирением, и этот термогенный эффект сохранялся на протяжении 24 часов после приема нутриента. Эксперты признают, что жирные кислоты со средней цепью ускоряют обменные процессы примерно в три раза сильнее, чем жирные кислоты с длинной цепью. Это значит, что жирные кислоты со средней длиной цепи не только являются полезным источником энергии, но и помогают сжигать жировые запасы.

Хотя бы из-за колоссального потенциала кокосового масла в плане влияния на массу тела, оно должно прочно обосноваться на вашей кухне. Но подождите немного, и вы познакомитесь с остальными полезными свойствами этих удивительных жиров.

Знакомьтесь с лауриновой кислотой

Кокосовое масло первого отжима содержит целый ряд полезных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Некоторые из них, например, олеиновая и линолевая кислота, хорошо известны своими целебными свойствами. Но поскольку более 60% кокосового масла приходится на насыщенные жиры, именно они являются основой этого продукта.

В кокосовом масле главным жиром со средней длиной цепи является лауриновая кислота - предельная жирная кислота, состоящая из 12 атомов углерода. В природе лауриновая кислота распространена не очень широко: незначительное количество оной содержится в грудном молоке и пальмоядровом масле (не путать с пальмовым маслом, ничего общего!), в следовых количествах присутствует она в молоке некоторых животных. А вот в кокосовом масле первого отжима на ее долю приходится более половины жирных кислот.

Лауриновая кислота обладает выраженной антибактериальной активностью, но ее влияние на уровень холестерина приковало к себе гораздо больше всеобщего внимания. Эта жирная кислота с цепью средней длины известна своей способностью поднимать уровень холестерина в организме, однако, происходит этот подъем преимущественно за счет так называемого полезного холестерина - липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Увеличивая концентрацию ЛПВП, лауриновая кислота может помочь укрепить здоровье сердечнососудистой системы. Содержание лауриновой кислоты - еще одна область, в которой невооруженным глазом можно увидеть разницу между рафинированным и сырым кокосовым маслом. Во время переработки из кокосового масла удаляется лауриновая кислота, потому что эта жирная кислота является важным компонентом для мыловарения и производства косметики. Так что или масло первого отжима, или ничего.

Кокосовое масло и диабет 2 типа

Помимо влияния на сжигание жиров и сердечнососудистую систему, кокосовое масло может оказаться полезным и при ряде заболеваний, в частности, при сахарном диабете второго типа.

Эксперименты на животных показали, что предельные жиры кокосового масла помогают контролировать синтез глюкозы и замедляют всасывание сахара в пищеварительном тракте. Они регулируют расщепление углеводов до простых сахаров (глюкоза), помогая организму удерживать концентрацию сахара в крови на безопасном уровне. Вот почему кокосовое масло иногда советуют принимать вместе с углеводами - чтобы уменьшить гликемический эффект последних.

Для сравнения, рафинированное растительное масло богато жирными кислотами с длинной цепью, которые, как было доказано, тормозят усвоение клетками сахара крови. Это способствует росту уровня глюкозы в крови и повышает резистентность к инсулину - удручающая новость для диабетиков. Также есть данные, что кокосовое масло вызывает чувство насыщения у людей, которые придерживаются строгих диет, помогает им контролировать аппетит и подавляет тягу к углеводам, обеспечивая в то же время незамедлительную генерацию энергии на клеточном уровне.

Что мне с этим делать?

Когда популярность кокосового масла первого отжима взлетела до небес, люди начали покупать его все большими объемами и находили новые области применения продукта. Но и сегодня можно купить емкость, содержащую десяток литров затвердевшего кокосового масла, по удивительно низкой цене.

Но что с ним делать? Готовить - наиболее очевидный ответ. Растительное или сливочное масло практически в любом блюде можно заменить на кокосовое. Попробуйте намазать его на хлеб, обжаривайте на нем овощи или рыбу, и, возможно, вам придется по вкусу его нежный аромат.

Кроме того, кокосовое масло является первоклассным жиром для выпечки. С кокосовым маслом домашнее печенье и булочки останутся такими же воздушными и рассыпчатыми, как и с более калорийным источником жира, но отныне в вашей выпечке будет больше полезных питательных веществ. Кокосовое масло набирает популярность и как массажное масло, средство для увлажнения волос, лекарство при укусах насекомых и даже пеленальный крем для малышей.

Диабетикам и людям, нацеленным на сжигание жиров, можем порекомендовать принимать кокосовое масло первого отжима в чистом виде, как в капсулах, так и просто ложкой, ведь оно обладает и детоксицирующим действием. Кроме того, масло может стать прекрасным дополнением к протеиновому коктейлю. Принимая кокосовое масло первого отжима для снижения веса, начинайте с одной чайной ложки в день или замените им ваше традиционное масло для приготовления пищи. Затем постепенно увеличивайте суточное потребление максимум до шести столовых ложек. Такой подход поможет вашему организму адаптироваться к новому продукту.

Кокосовое масло - не волшебное снадобье, и чтобы добиться снижения веса, его следует использовать вместе с тренировками и сбалансированной диетой. Однако кокосовое масло может стать ценным орудием в вашем арсенале, и его потенциал не вызывает никаких сомнений.

Автор: Брэд Чейз
Источник: dailyfit.ru
  Ваша оценка: 
 (голосов: 0)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.