Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Остальные статьи » Базовые понятия » Заблуждения в бодибилдинге

Заблуждения в бодибилдинге

Разместил: admin   25 октября 2011   Печать    Просмотров: 3918

Метки: заблуждения

В жизни бывают ситуации, когда спасает только живая сила. Да и красота огромных мускулов привлекает внимание противоположного пола. Именно поэтому многие парни стремятся к красоте и наращиванию бицепсов. Бодибилдинг, атлетика, бокс – это лишь малая часть силовых видов спорта. Кстати, в каждом из них имеются свои особенности и правила.

Требования к силовой нагрузке, питанию и многим другим сферам жизни спортсмена необходимо соблюдать безукоснительно. Здесь же дадим несколько рекомендаций, в которых вы узнаете о питании бодибилдера.

Трехразовое питание

К сожалению, придется вас разочаровать. В те редкие приемы пищи, которые вы установили для себя, невозможно включить необходимые микроэлементы и витамины. Но если вы способны к волшебству или обжорству и смогли проглотить за раз требуемые организму калории и минералы, то появляются проблемы.

Врачи и тренера знают, что плотный ужин или обед – это плохо. Огромнейшие порции пищи очень плохо усваиваются. Но часть съеденного усваивается, другая - протухает в кишечнике качка. Конечно, вы не задумывались о том, что газообразование, вялость и слабость являются первыми признаками переедания.

Питание по графику: редко и много приводит лишь к одному - жиры, углеводы и белки начинают откладываться на боках, животе. Избежать этих проблем можно только одним способом. Каким? Тренера советуют питаться 5-6 раз за день, но порции должны быть небольшими.

Нет жирной пище

Любой спортсмен питается натуральными продуктами. Однако, бодибилдеру, как и балерине, следует считать калории. Ведь оставшиеся после тренировок, они обязательно отложатся в организме.

alt

Удивительно, но мнение многих силовиков о том, что отсутствие жирной пищи не позволит потолстеть, ошибочно. По каким-то причинам, углеводы и белки обладают уникальной особенностью – отложением жиров. Поэтому обязательно воздержитесь от употребления картофеля и каши, сладостей и макарон, мучных изделий и тортов.

Кстати, бытует и такое мнение, что большие дозы протеина позволяют нарастить массу мышц быстрее. Однако исследования показали, что в сутки организм спортсмена усваивает максимум 30-40 граммов. А излишки так же накапливаются под кожей. Опытные тренера рассказывают о последствиях подобных опытов и советуют употреблять правило 20. Оно звучит так: от общего суточного числа получаемых калорий - 15-20% протеина необходимо атлету.

Скажи «Нет» плотному завтраку!

Каждый профессионал в мире спорта знает, что утром скорость обмена веществ у человека самая высокая. Поэтому атлеты не боятся завтракать, рискуя получить жировые отложения. Однако обмен веществ замедляется к обеду и уже в полночь достигает низкой отметки. Поэтому не стоит налегать на еду в дневное и вечернее время!

Согласно рекомендациям тренеров, вечером следует перекусить, затем в полночь выпить готовый протеиновый коктейль или отведать батончика из протеинов. В этом случае вам не будут страшны жировые отложения.

Вред жирной пищи

Данное утверждение не совсем верно. Ведь существует несколько типов жиров, одни из которых вредны, другие – необходимы. Не следует отказываться и от растительного масла. Ведь в нем включаются незаменимые жировые кислоты, которые участвуют в обмене веществ.

Так же не следует пренебрегать рыбой, льняным маслом и жирами омега-3. Содержащиеся в этих продуктах жиры необходимы для поддержания иммунитета и сжигания жиров. Даже стройные дамы не отказываются от жирной пищи, которая помогает им бороться с отложениями.

Неравномерное питание

В жизни каждого бодибилдера существуют праздники и питаться за накрытым столом листьями салата не хочется. Конечно, не следует налетать на все блюда. Но и сидеть голодным не представляется возможным. Многие качки наедаются «от пуза» и считают, что голодовка на следующий день поможет в сжигании калорий.

Это огромнейшее заблуждение! Голодовка или диета низколорийная резко замедлит обмен веществ в организме спортсмена. Еще не догадались к чему это ведет? Нехватка энергии, усталость и, как правило, срыв силового тренинга.

Как же быть? Этот вопрос возникает у многих новичков в мире спорта. А ведь ответ лежит прямо на поверхности. Просто вернитесь в свой режим питания и забудьте о празднике.

Углеводы, содержащиеся в пище, помогают нарастить массу мышц

В действительности это заблуждение не имеет оснований. Ведь наша мускулатура строится  из протеина. Но углеводы играют свою роль, являясь топливом для получения энергии. А упражнения и тренировки ведут к росту массы.

В сутки не требуется много углеводов. Поэтому, уважаемый культурист, не старайтесь получить более 4-5 граммов на каждый килограмм веса. Однако не переусердствует! Не снижайте эту планку.

Я – не профессионал и как-нибудь обойдусь без протеина

Каждый тренер слышит эту фразу от новичков. Именно они любят оправдываться, доказывая, что походы в тренажерку – это всего лишь накачка мышц. Однако для того, чтобы мышцы увеличились, им необходимо подрасти в объемах.

Любой профессионал спорта скажет, что это невозможно, если вы не выпиваете как минимум 2 грамма протеина на 1 кг тела ежедневно. Нехватка протеина влечет за собой сжигание мышечной массы.

Хочу похудеть? Буду меньше есть!

Подобные диеты редко помогают надолго. Они приносят временный эффект. К тому же атлет еще теряет и наращенные мышцы. А нехватка калорий ведет к замедлению биологических процессов, в том числе и сжигания жира. Многие девушки попадают в эту ловушку. Но неужели вы, атлеты, глупее них? Надеюсь, что нет.

Голодовка, как правило, заканчивается обжорством. В итоге: вес падает до определенной отметки, но потом резко возрастает и становится еще больше, чем был ранее. Поэтому помните: избавиться от жира можно лишь с помощью тренингов с тяжестями и диетами. Большая нагрузка подстегивает обмен веществ, не давая снизиться процессу "сжигания" жира.

Так же силовые занятия следует чередовать с аэробикой. Именно она позволяет ускорить процесс борьбы с сжиганием лишних жиров.

Курица – единственное мясо, которое необходимо культуристу

Не спорю, в курином мясе жира немного. Однако и в говяжьей вырезке, спинке или филе этого «вредного» наслоения так же мало, как и у курицы. Однако не следует пренебрегать различными видами мяса, ведь в них содержатся железо и витамины группы В.

Не следует зажаривать куски свинины в масле с добавлением соусов. Попробуйте запечь его на гриле или же в духовке, добавив немного лимонного сока и травяные приправы.

Откажусь от мучного, каш и любимого картофеля

Очень сомневаюсь, что у вас хватает времени на то, чтобы выпивать пару литров парного молока, съедать килограммы фруктов и овощей. Поэтому не пренебрегайте блюдами из картошки, вареными макаронами и мучным. Это компенсирует недостаток калорий и не приведет к замедлению обмена веществ, снижению уровня сахара в крови. Следовательно, вы избежите распада мышечной ткани.

Надеюсь, что подобное объяснение не покажется вам, культуристам, необычным. Давайте же попробуем понять причину того, почему не следует отказываться от столь «зверских» продуктов. В них содержится такой элемент, как углевод. Именно он дает нам, атлетам, энергию и силу. Поэтому обязательно пополняйте количество углеводов на 4-6 граммов в день (на килограмм веса тела). Но без фанатизма!

Сок лучше утоляет жажду

Что ж, соки полезны для организма. Однако не забывайте, что помимо витаминов вы получаете много калорий, которые потребуют большего расхода энергии. Надеюсь, вы не мечтаете о прослойках жира? Всего 1 стакан яблочного или виноградного сока содержит в себе почти 200 калорий. Казалось бы, это цифра не так уж и велика. Но!..

Чтобы переварить фрукты и картофель вашему организму потребуется много времени. Сок же быстро усваивается организмом, вызывая резкий подъем уровня сахара в крови. Следовательно, сразу же идет мощный выброс гормона инсулин в кровь. Именно он и является нашим скрытым врагом. Ведь инсулин запасает все углеводы впрок под кожей в виде жира.

Постоянное увлечение соком приводит к ожирению. Удивительно, но данный факт мало кому известен. Тот же инсулин вызывает жгучее желание полакомиться, поесть. Думаю, не стоит говорить о том, что многие начинают перекусами злоупотреблять.

Итог

Итак, вы готовы к борьбе против жира и уже знакомы с секретами культуристов. Что ж, можно заканчивать бесплатную раздачу советов. Но на последок хотелось бы добавить одну неоспоримую истину. Она проверена на многих атлетах и достойна того, чтобы о ней написали.

Каждый тренинг заканчивается чувством усталости и голода. Многие спортсмены выпивают протеиновые коктейли. Однако это не лучший выход. Мы же советуем вам угоститься тарелкой риса, овсянки или бобовыми (фасоль, горох, бобы). И, отказавшись от лишней порции сока, выпейте стакан простой воды.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 8)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Комплексы упражнений с гирями для начинающих

Перед вами первый плод наших совместных усилий. Остается лишь добавить, что новичкам надо...

Объемно-мощностной тренинг. Программа на силу

Для каждого большого упражнения существует несколько движений, в наибольшей степени...

Программа тренировок подростков 15-17 лет

В идеале, тренировочная программа должна составляться индивидуально с каждым молодым...

Легкий курс для новичков

Ну, определимся сразу: если ты полный чайник в плане качалки, т.е. штангу ни разу в руки...

Программа тренировок которая работает!

Суть комплекса - 3 занятия в неделю идеально,чтобы проходило успешно восстоновление после...

.