Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Оборудование и инвентарь » Выбор домашнего оборудования для бодибилдинга

Выбор домашнего оборудования для бодибилдинга

Разместил: 43facog6D   9 декабря 2008   Печать    Просмотров: 7226

Метки: домашний тренинг

Кажется, меня стали читать и задали первый вопрос: Скажите Костя, вот вы такой умный, а что у вас дома за станочки стоят, и на чем вы занимаетесь? А есть ли еще более подкованные, чем вы для консультации?

Рассказываю по порядку.

Хочу сказать сразу, не скромничая, да я в этом деле спец. И поэтому я такой!

Тренажеры себе подбирал сам потому что качаюсь с 20 лет и имею представление о том, что МНЕ надо и соответственно знаю свои возможности.

У меня стоит силовая рама с «машиной Смитта» + универсальная скамья, пара разбрных гантелей, большая олимпийская штанга с набором блинов и три «ручных» грифа: на бицепс, на трицепс + та самая с прямым грифом. Мне этого за глаза.

alt

Что можно качать с таким набором?

ВСЁ!

Рассказываю:

Силовая рама практически универсальный тренажер.

  • Присед любой. Со свободной штангой, в «Смитте», тяга «мертвая» и прочие, жимы горизонтальные, наклонные + и - разводки с гантелями.
  • Жимы гантелей сидя, соответственно штанги и опять же и свободно и в «Смитте».
  • Руки. Как угодно. Все грифы имеются. Стоя, лежа.
  • Пресс – есть турник. Я пресс качаю с помощью лямок.

alt

Что-то упустил? По моему исчерпывающе.

Но для того чтобы вы не думали что я тут один такой умный, то я специально для вас взял интервью у ПРЕЗИДЕНТА группы компаний "Fitness Technologies" Виталия Ивановского.

alt

 

О.К.: Виталик, скажите только кратко, какие основные принципы при выборе «домашних тренажеров», а? Без словоблудия!

В.И.: Каждому «нарциссу» приходится выбирать или он становится профессионалом и всю свою жизнь посвящает «качу» или если он еще «нормальный», то ищет или зал или делает «это» дома.

О.К.: Я же просил ближе к теме - без словоблудия!

В.И.: Не перебивай. Начнем с зала. В зале можно заниматься, если у вас нормальный «твердый» …

О.К.: Вы сказали «твердый»!!! у меня твердый не получается…

В.И.: … график работы. Типа с 9 до 19 или что-то в этом роде. Да и еще. Если вы не житель мегаполиса, то зала может не оказаться вообще!

Московские клубы новой формации предлагают месячные абонементы от $100, а это не каждый может себе позволить, если учитывать еще и тот фактор, что необходимо покупать недешевое спортивное питание и пищевые добавки…

О.К.: Питание это говно!

В.И.: … я продолжу – ладно? А если у вас семья и ребенок (двое, трое)… Есть, конечно, и недорогие залы (их очень немного), но у них, как правило, устаревшее оборудование с нехваткой многих важных тренажеров и не лучшее санитарно-гигиеническое состояние. К тому же там не всегда вежливый и приветливый контингент.

Как видим, не только одним желанием быть сильным и красивым ограничивается потенциальный атлет. Еще необходимы возможности.

О.К.: И что предлагаем?

В.И.: Может работодатель купит и отстроит на работе зальчик? Шутка, не встречал таких дураков!

Тренировка дома. Остается для вас последним шансом, если все предыдущие пункты для вас оказались невыполнимы.

О.К.: Когда к главному перейдём? У меня «блог» не бесконечный!

В.И.: Да, конечно. Перво-наперво гантели и штанги и еще скамейки. Как минимум.

Начну с силовых универсальных скамеек без стоек под штангу…

О.К.: А мне кажется что стойки «арихиважны»!!!...

В.И.: …Это самый минимум, который необходимо иметь в своем домашнем мини зале. Некоторые атлеты вполне аргументировано считают, что в своем домашнем арсенале достаточно иметь универсальную скамью (без стоек под штангу), пару разборных гантелей и небольшую штангу с EZ-образным грифом. Дело в том, что серьезная тренировка предполагает интенсивную работу с весом, в некоторых подходах с максимальной выкладкой и борьбой с весом в последнем повторе (через «не могу»). Такие «фокусы» со штангой в домашних условиях могут закончиться плачевно. При отсутствии страхующего партнера штанга будет лежать у вас на груди и обессилевшие руки смогут только катить ее по вашей груди и ребрам, чтобы вы смогли освободиться от этой тяжести. Лучше правильно тренироваться с гантелями, которые всегда можно опустить на пол, чем недорабатывать со штангой. В первом варианте (с гантелями) вы сможете прогрессировать в силе и массе мышц, а во втором варианте будете только накапливать межклеточную воду и толстеть (если вы склонны к полноте) или вообще тренироваться вхолостую без изменений в силе и массе (если вы худой).

alt

О.К.: Для гантелей, какая скамья нужна?

В.И.: Амплитуда наклона спинки должна изменяться в большом диапазоне от отрицательного угла, позволяющего делать следующие упражнения: сгибание туловища (брюшной пресс); разводка и жим гантелей в наклоне под отрицательным углом (нижний пучок грудных мышц) до вертикального, позволяющего делать вертикальные жимы гантелей (дельтоиды и трицепс); махи гантелей сидя (дельтоиды); французский жим сидя (трицепс); подъем гантелей на бицепс и др. Между этими углами спинка должна иметь много фиксированных положений углов для гармоничного развития плечевого пояса с помощью всевозможных гантельных жимов; «разводок»; «пуловеров» и т.д.

О.К.: Что нибудь еще, а то я начал уставать?

В.И.: Наличие опций. Например:

Ножной блок, пюпитр для бицепса, упор для ног, анатомический изгиб спинки…

О.К.: Начался развод на деньги…

В.И.: … Это, Костя, не развод, это эффективность тренировки…

О.К.: А я прекрасно чувствую себя без этого…

В.И.: …Не дорос…И надежный фиксатор спинки – прошу на это обратить внимание!

О.К.: Про гантели наговори…

В.И.: Пожалуйста.

Сначала Вам необходимо ответить на вопрос: «Для какой цели мне нужны гантели?». Некоторым (такие тоже есть) нужны гантели для утренней гимнастики и тренировки «в пол силы» для тонуса (я не очень понимаю смысл этого слова). Что называется «для тонуса»? Взять две легкие гантели (например, по 2кг) и выполнять на скамье разводку лежа по 10 раз? Не знаю, как насчет тонуса, но наши читатели наверняка, если уж решили делать разводку с гантелями, проведут тренировку по всем правилам с нормальным весом и с полной выкладкой (как ни странно, тоже для тонуса). Поэтому совет тем, кто хочет купить гантели для утренней гимнастики и для «тонуса»: купите себе пару гантелей фиксированного веса (например, по 3кг).

Если же Вы решили серьезно нагрузить свои мышцы, то критерии, предъявляемые к гантелям, должны быть следующие:

  • Гантели должны быть наборные (обеспечивающие шаг при наборе весов не более 1,25кг). При прогрессии (в подходах) в упражнениях на мелкие группы мышц больший шаг недопустим, т.к. не позволит плавно увеличивать нагрузку.
  • Максимальный размер нагрузки должен удовлетворять Ваши силовые возможности и амбиции. Самые популярные веса домашних наборных гантелей: 20-30кг.
  • Рукоятка грифа может быть «плавающей» (вращающейся), для избегания крутящегося момента, нагружающего кисти, или стандартная не вращающаяся. Обратите на это внимание!

alt

О.К.: Про штанги…

В.И.: Помимо универсальной скамьи и гантелей в Вашем «мини-зале» будет не лишним иметь EZ-образную штангу для тренировки бицепсов, трицепсов и предплечий. Критерии при выборе EZ-образной штанги те же, что и при выборе гантелей, т.к. наборные гантели состоят из набора дисков и грифа. Вы будете использовать одни и те же диски для гантелей и для штанги. Так что, Вам осталось грамотно выбрать гнутый (EZ или W-образный гриф). Диаметр посадочной втулки у грифа EZ должен быть одинаковым с диаметром гантельного грифа. В противном случае, диски могут не налезть или наоборот будут болтаться. Отнеситесь ответственно к конфигурации грифа. Многие из производителей не соблюдают стандарта изгиба EZ и W-образных грифов. Как следствие тренировать руки становится не удобно, кисти находятся в неестественном положении и мышцы не получат полной нагрузки.

Посмотрите внимательно журналы с изображением тренировки ведущих звезд бодибилдинга. Обратите внимание на конфигурацию изогнутых грифов. Так же постарайтесь получить изображение этих грифов на каталогах известных тренажерных фирм или посетить тренажерный зал с оборудованием известных Американских или Европейских производителей. При покупке сравнивайте изгиб покупаемого грифа и «эталона».

Желаем Вам здоровья и продуктивных тренировок. Надеемся, наши советы помогут Вам избежать ошибок при покупке домашних тренажеров.

О.К.: И всё???… А для девушек…

В.И.: Я думаю, для начала хватит. Пишите Константину, и я вам обязательно отвечу.

О.К.: Только письменно, а то я чувствую «забодаюсь» писать пальцами.

Автор: Осьмак Константин Викторович
Работал в "FLEX GYM" (Москва), в журналах: "Качай мускулы", "Мир Силы", "PillsMag"
Источник: muscleandfitness.ru
  Ваша оценка: 
 (голосов: 2)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Комплексы упражнений с гирями для начинающих

Перед вами первый плод наших совместных усилий. Остается лишь добавить, что новичкам надо...

Объемно-мощностной тренинг. Программа на силу

Для каждого большого упражнения существует несколько движений, в наибольшей степени...

Программа тренировок подростков 15-17 лет

В идеале, тренировочная программа должна составляться индивидуально с каждым молодым...

Легкий курс для новичков

Ну, определимся сразу: если ты полный чайник в плане качалки, т.е. штангу ни разу в руки...

Программа тренировок которая работает!

Суть комплекса - 3 занятия в неделю идеально,чтобы проходило успешно восстоновление после...

.