Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Заговор против стероидов

Разместил: 43facog6D   16 апреля 2009   Печать    Просмотров: 6385

Метки: Стероиды

Автор: Сергей Берко

Трепещите смертные! Речь идет о чуме двадцатого века в среде спортсменов - анаболических стероидах. Тема полузапретная, ее предпочитают обходить стороной практически все. Во многих странах анаболические стероиды приравнены к наркотикам, и их употребление влечет за собой уголовное наказание. Даже само название - сугубо аптекарское. Подобное название необходимо только за тем, чтобы отделить анаболики от остальных стероидных препаратов - как известно, стероиды обладают множеством положительных эффектов, например противовоспалительным. Именно анаболические стероиды. Так эти препараты именуются практически во всех печатных изданиях, и даже на www.steroid.ru все их именуют именно так. А ведь гораздо правильнее было бы говорить о стероидных анаболиках, ведь употребление этих препаратов вызвано именно их анаболическим эффектом, а не химической формулой.

Почему же все так не любят стероидные анаболики?

Данное эссе выражает сугубо личное мнение, построенное на эмпирических наблюдениях, логических заключениях автора и его чувстве юмора :), а так же на отзывах большого числа спортсменов, как любителей, так и профессионалов и рассказах бывалых "химиков". Всю работу рекомендуется воспринимать как шутку.

И так, мы все практически с рождения знаем, что стероиды - это очень плохо. Возможно, в этом виноваты воспитатели в детских садах и учителя физкультуры, а также средства массовой информации - как иначе объяснить повсеместное распространение этого предрассудка. В этом есть намек на правительственный заказ. Однако, факт в том, что крайне негативное отношение к стероидам распространено по всему миру. То есть имеет место глобальный заговор против стероидов! Но давайте немного отвлечемся и представим, что это вынужденная мера, которая вызвана чрезвычайным вредом стероидов. Вдруг это действительно так. За одно мы выясним - ограничивается ли предполагаемый заговор на запрещении стероидов, или имеют место более серьезные тенденции.

Рассмотрим аргументы против стероидов.

Один из основных аргументов противников стероидов, по крайней мере, аргумент, который им следовало бы считать таковым, заключается в том, что стероидные анаболики вызывают психологическую зависимость. Здесь спорить бессмысленно - это действительно так, но давайте рассмотрим эту зависимость подробнее. Банальным было бы сравнение анаболиков с сигаретами и спиртной продукцией. Последние, в отличие от стероидов, вызывают не только психологическую, но и физиологическую зависимость. Более того, спиртное и продукция табачной индустрии обладают ярко выраженными отрицательными побочными эффектами, вероятность возникновения которых достаточно высока. Я не буду перечислять весь ряд последствий табакокурения и употребления алкоголя - здесь и рак легких и импотенция и еще множество малоприятных сюрпризов. Речь идет о другом - спиртное и табачная продукция легализованы, они находятся под контролем государства и официально разрешены с небольшими ограничениями, которые, по сути, не более чем формальность! Но я уже сказал, что такое сравнение было бы банальным, что далеко не означает, что оно было бы правильным, так как механизм возникновения зависимости здесь различается.

Я опишу механизм возникновения зависимости от стероидных анаболиков. Как уже было сказано, физиологической зависимости в абсолютном большинстве случаев не возникает. Дело в том, что при употреблении любых анаболических препаратов (а их великое множество, при чем стероиды, если не считать современных разработках в области стеринов и так далее, являются самыми сильнодействующими) ускоряется обмен веществ, при этом, как правило, стимулируется синтез белка в организме, сдвигается точка баланса между сбережением и расходом энергии и так далее. В результате улучшаются физические показатели, то есть человек становится сильнее, бегает быстрее, увеличивается скорость восстановление после тренировок, что позволяет интенсивнее наращивать нагрузки и так далее. При чем этот эффект не особенно заметен для самого "химика", так как процесс улучшения протекает постепенно. Заметно это становится, как правило, после того как человек заканчивает курс приема препарата - обмен веществ замедляется, и все показатели практически возвращаются в норму. Это не значит, что, анаболики не дают ничего - достигнутые за время курса результаты можно сохранить, если использовать известные методики тренировок или препараты пролонгированного действия. Речь идет о другом - если процесс роста силы почти не заметен, то вот процесс ее падения замечается очень даже хорошо. На этом, по сути, и построен механизм зависимости - после замечательных тренировок на "химии" человеку не хочется заниматься в обычном режиме - его "не прёт". По этому, как правило, люди, однажды попробовавшие стероиды, как правило, в дальнейшем применяют их регулярно. Этот механизм не похож на механизм зависимости от табака или алкоголя, можно бы привести пример с марихуаной, но есть более красивые примеры. В частности, автомобилисты очень не любят ходить пешком! Разумеется, на автомобиле ездить быстрее и удобнее. Правда, пешком ходить вроде бы полезнее, а постоянное пребывание в водительском кресле грозит рядом нарушений в работе большинства систем организма. На мой взгляд, аналогия полная J. Только вот автомобили пока не приравнивают к наркотикам и не запрещают по всему миру.

Второй и, пожалуй, последний, аргумент - стероиды вредны для здоровья.

Здесь ситуация крайне неоднозначна. Однако можно с уверенностью сказать, что принятое в обществе восприятие этого предположения явно необъективно. Во-первых, нет никаких достоверных систематизированных сведений на эту тему. Все могут показывать картинки с жертвами чернобыля и заявлять при этом, что стероиды - это плохо. Нет никаких доказательств того, что все эти "чудеса" вызваны именно стероидами. Но не это главное. В конце концов, тысячи, если не миллионы, людей погибли от пенициллина или аспирина и подобных им препаратов, которые имеют огромное множество побочных эффектов. Особенно бесит такое объяснение побочных эффектов, как индивидуальная непереносимость. Так ведь можно и на пачке с цианистым калием написать - спорить то с этим не возможно! Но это уже не совсем по теме. И так, главный недостаток всех этих "страшилок" в том, что в них ничего не сообщается о дозировках, а порой невозможно понять, о каком препарате идет речь. Понятно, что научности в таком подходе нет ни грамма. Популярен миф, что те, кто употребляет стероиды, долго не живут. Предлагаю вспомнить всем известный метан (метандростенолон, если не ошибаюсь). Это замечательный препарат был разработан во времена второй мировой войны в Германии и активно применялся на солдатах, многие из которых, те, кому удалось избежать печальной участи на поле боя и в концлагерях, живут и по сей день - а это порядка 80 лет. Не все "натуралы" столько живут.

Что касается вреда, то, скорее всего, речь идет в большинстве случаев именно о передозировках - еще сам Менделеев, отец химии и изобретатель водки, говорил, что не бывает вредных веществ - бывают вредные количества. Как говорится, без комментариев.

Надо признать есть все-таки и реальный отрицательный эффект, разумеется, речь не идет о всяких там мутациях. Стероиды стимулируют работу ряда систем организма, в основном за счет повышения концентрации мужского полового гормона, собственно говоря, они являются его синтетическими аналогами. Гормональный аппарат человека до сих пор не изучен должным образом, по крайней мере, даже маломальская грамотность населения в этой сфере отсутствует. Во многом это связано как раз со стероидным скандалом. Гормоны - это табу. Нет, теоретически все знают, что такое половые гормоны ввиду популярности ряда глянцевых изданий, но применять какой-либо гормональный препарат? Без назначения врача и строгого контроля с его стороны? Упаси Бог! В результате вокруг последствий вмешательства в эту систему организма ходит огромное число мифов. По этому принято говорить о том, что стероиды вызывают импотенцию - это самый распространенный и, пожалуй, самый отпугивающий миф. Действительно, после длительного применения стероидов естественные механизмы, отвечающие за выработку гормонов несколько атрофируются. Однако речь идет именно о длительном применении. А, как уже было сказано, стероиды вызывают своего рода зависимость. То есть, если человек достаточно долго применяет стероиды - то он и будет применять их до конца, будем надеяться, что победного. В любом случае, пока он будет принимать препараты, он будет практически бессмертен J. Признаю, загнул, ну, по крайней мере, здоров, да еще и здоровее всех остальных. Анаболики можно назвать, как и делают некоторые прогрессивные медики, лекарством от всех болезней, так как они усиливают наиболее важные функции организма и способствуют более быстрому восстановлению после болезней и травм.

Разумеется, стероиды не нужно применять всем без оглядки. Кстати говоря, исследования американских ученых показали, что применение стероидных анаболиков простыми людьми, не занимающимися спортом, не дает никаких результатов, не положительных, не отрицательных, если соблюдать дозировки. По крайней мере, несчастных случаев не было. Однако применение анаболиков спортсменами дает впечатляющие результаты. То есть без тренировок никуда не деться! А то, что спорт вреден - это и так все знают - работа на грани возможного, и даже за гранью и все такое.

Итак, вернемся к нашему заговору. Его наличие очевидно. Стероиды значительно менее опасны и значительно более полезны, нежели, скажем сигареты и спиртные напитки, однако их запрещают. Автомобили, например, вообще все любят, однако в автокатастрофах погибает на порядок больше людей, чем от передозировок наркотиков, а тем более стероидных анаболиков.

Однако интересен вопрос: "в чем цель заговора?" здесь возможно множество вариантов. С равным успехом можно говорить, например, о заговоре против спорта и о заговоре в его пользу. В любом случае, речь идет о том, что фактически перекрывается доступ простых людей в спорт. Без применения анаболических препаратов тягаться с профессиональными спортсменами, не только обладающими превосходными природными данными, но и активно употребляющими анаболики - это факт и спорить с этим бесполезно - практически невозможно. За чем это нужно - это уже другой разговор. В любом случае, на применение стероидов профессиональными спортсменами никакие ограничения повлиять неспособны. Таким образом, кому-то очень нужно сдерживать физическое совершенствование масс.

Такой подход странен. Ведь подробное изучение анаболических препаратов позволило бы заметно повысить безопасность их применения, их эффективность. Это позволило бы сделать большинство людей сильными без каких либо отрицательных последствий...хотя, может быть, именно этого и боятся! В общем, добро пожаловать в мир слабых!

alt

  Ваша оценка: 
 (голосов: 9)

Комментариев: 1


Archi   17 марта 2011 22:58         
Очень умные мысли. Все правильно. Почему в древнем мифе боги не хотели давать людям огонь? Не потому, что они обожгутся, а потому, что станут сильнее... Такова система и людей способных взглянуть глубже нее единицы.
Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.