Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Фармакология » Анаболические стероиды » Начинающим » Преувеличение побочного действия стероидов

Преувеличение побочного действия стероидов

Разместил: 43facog6D   5 декабря 2008   Печать    Просмотров: 4768

Метки: стероиды, побочки

Допустим, культурист сцепился с кем-то в раздевалке. Начинают разбираться и выясняется, что это у него уже не первый случай. Тут же припоминают, что кто-то, мол, видел, как 1 культурист колол себе стероиды. Отсюда делают вывод: все ясно, речь идет о т.н. "стероидном помешательстве". Этот термин прочно укоренился в спортивной терминологии. Спроси любого "эксперта", и он подтвердит: стероиды делают человека психом. Между тем, с устоявшимся мнением о том, что прием стероидов обязательно делает культуриста буйным, есть проблемка: у него нет научного подтверждения. Исследователи настроены категорично - вплоть до 1996 года они не зарегистрировали ни одного случая психозного припадка злобы у тех, кто принимает стероиды. Среди тex, кто "химичится", встречаются неуравновешенные, нервные ребята, но они такими были и до того, как делали себе первую инъекцию. Такими они и останутся, когда соскочат с иглы. Так что, "стероидное помешательство" - это не более, чем туман, который напускаю на стероиды коньюнктурщики от спорта. Давайте-ка его рассеем! Так ли смертельный стероиды?

Если стероиды - это что-то вроде змеиного яда, то почему "качки" старых времен еще не передохли все как мухи? В самом деле, если андрогены были бы так опасны, как это расписывают, то сегодня мы имели бы сотни тысяч, если не миллионы смертей. Однако статистика хранит только два имени: Момо Беназиз и Андреас Мюнцер. И то в этих случаях нельзя уверенно назвать стероиды причиной смерти. Известно, что у Момо была наследственная болезнь почек. Когда он принял чрезмерную дозу диуретиков в погоне за "рельефом", почки, скорее всего, и отказали. Это и вызвало летальный исход. Что касается Мюнцера, то он был язвенником со стажем. Куда вероятнее, что Мюнцера убил цитадрен, сходный по своему действию с кленбутеролом, но куда более опасный.

Никто не спорит, у тех "качков", кто сидит на стероидах частенько бывают травмы. Их мышцы растут куда быстрее, чем связки, и потому частенько связки не выдерживают усилия слишком сильной мышцы и рвутся. Однако такая травма вовсе не смертельна. На счет стероидов еще записывают тестикулярную атрофию (падение влечения, сокращение выработки спермы и снижение потенции) и гинекомастию (сучье вымя). Согласен, что такого рода последствия приема стероидов представляют серьезные проблемы со здоровьем. Однако съежившиеся до размеров горошины яички или девичья грудь еще не дают права записывать стероиды в разряд страшнейших ядов наравне с фосгеном.

ПЕЧЕНЬ

Переработка андрогенов происходит в печени. Резонно предположить, что со временем для стероидного культуриста печень станет проблемным органом. Тем более, что медики зафиксировали только за один год 23 случая пелиозного гепатита у пациентов, которым по медицинским показаниям кололи стероиды. Речь идет об обширных поражениях печени с образованием полостей, заполненных кровью. Может быть, и среди культуристов таких случаев немало, да только мы о них ничего не знаем? Пусть так, однако осложнения с печенью обратимы, а серьезные заболевания печени, которые могли бы привести к смерти, крайне редки. Учтите, что наиболее травмоопасны для печени стероиды в таблетках, ну а если речь идет об инъекциях, то риск куда меньше. Эта истина приема стероидов хорошо известна в культуристическом мире. Таблетки сегодня едят только последние идиоты, поэтому нелогично рассчитывать, что среди культуристов много таких, кто страдает заболеваниями печени. Официально медицинская литература упоминает лишь один случай, когда 26-летний культурист умер от гепатоцелюлярной карциномы - опухоли печени. На протяжении 4 лет он принимал метандростенолон, оксандролон, станозолол, нандролон деканоат и метелон. В похожем случае еще один культурист выжил, поскольку карцинома была удалена хирургическим путем на ранней стадии.

Серьезные нарушения деятельности печени, действительно угрожающие летальным исходом, у атлетов редки. Стероидами пользуются миллионы, а побочные последствия применения фиксируются лишь у единиц. Вдобавок, имеется официальная медицинская статистика, когда врачи прописали стероиды большой группе мужчин в интересах контрацепции. Стероиды снижают выработку спермы - на этом и основывалась логика эксперимента. Он длился 5 лет! И в течение всего этого срока у испытуемых не было выявлено никаких осложнений с печенью. Можно возразить, что в современном спорте приняты просто чудовищные дозы стероидов, и никакую медицинскую статистику на такие дозы не "натянешь". Между тем, опыт медиков доказывает, что не от всякого приема андрогенов бывает вред. Так что надо делать разницу между разумным приемом стероидов и злоупотреблением ими. Конечно, когда атлет, будучи полным придурком, сам себе "прописывает" колоссальные дозы стероидов, риск возрастает многократно. Однако прием стероидов, который ведется под медицинским контролем, избавляет от риска почти с полной гарантией.

СЕРДЦЕ

Считается, что стероиды снижают в крови уровень т.н. "хорошего" холестерина, ну а уровень "плохого" холестерина, наоборот, вырастает. Если высказаться точнее, то стероиды понижают уровень высокоплотных липопротеинов, которые "захватывают" молекулы холестерина и переносят в печень. Там холестерин распадается и далее выводится из организма. Логично предположить, что если таких "чистильщиков" в крови мало, уровень холестерина, вызывающего сердечные заболевания, должен быть очень высок. На самом же деле, все далеко не так. Во-первых, уже через пару месяцев после прекращения приема стероидов содержание холестерина в крови приходит в норму, а во-вторых, многие стероиды, включая группы нандролонов и тестостерона, практически, никак не сказываются на липидах (липопротеинах) крови. В этом смысле стероиды этих групп можно считать довольно безопасными в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, можно предположить, что со временем, через 3-5 лет высокий уровень холестерина, спровоцированный приемом примитивных форм стероидных препаратов, вызовет отложения на стенках сосудов и в дальнейшем сужение их просвета, вплоть до полной закупорки. А это уже смерть! Однако я скажу вам на это вот что - все это полная ерунда!

За последние полвека уйма культуристов, лифтеров, тяжелоатлетов, спринтеров и других спортсменов принимала стероиды. По идее они должны умирать направо и налево, а они живут себе! Более того, некоторые культуристы старички до сих пор являют собой физически привлекательные образчики. Справедливости ради надо уточнить, что в истории спорта есть несколько случаев разрыва сердца, которые медики впрямую связали с приемом стероидов. Однако при этом не было сделано серьезных попыток анализа состояния атлетов. А что если причиной смерти были все-таки не стероиды? Может быть, у них вовремя не распознали сердечные заболевания наследственного характера? А может быть, они ели жирную пищу и у них начался тромбофлебит? Короче, даже эти смерти нельзя с полной уверенностью отнести за счет стероидов. Истинные факторы, вызвавшие сердечно-сосудистые заболевания, выявить очень сложно. Для этого надо провести поистине детективную работу, изучив образ жизни пациента, а также истории болезней его родственников. Мертвые, понятное дело, на вопросы врачей уже не могут ответить, так что посмертные диагнозы обычно бывают достаточно приблизительны. Я бы сказал следующее: в условиях генетической предрасположенности к болезням сердца (когда у ваших ближайших родственников была ишемическая болезнь, инфаркты или инсульты, стенокардия и пр.) прием стероидов усугубит риск. Но и то его можно понизить, если принимать стероиды циклически, а не постоянно. В этом случае в перерыве между циклами кровь восстановит свой исходный состав.

ЕСТЬ ЛИ БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ПРИЕМА СТЕРОИДОВ?

Эта часть моей статьи станет шоком для проституток от спорта, которые зарабатывают хорошие деньги, рассказывая про вред стероидов. Итак, возможно ли такое: принимать стероиды и одновременно свести риск для здоровья к минимуму? Да, есть! Всемирная Организация Здравоохранения провела такой эксперимент: 271 мужчина из 7 стран мира принимал стероиды с целью контрацепции (я уже вскользь упоминал об этом опыте). Еженедельно каждому вводилась доза энантата тестостерона в 200 мг. Мало того, что у испытуемых не было выявлено никаких побочных последствий приема стероидов, но вдобавок и подавление выработки спермы под действием стероидов оказалось обратимым. Все испытуемые в итоге восстановили половую функцию без помощи врачей. Почему же применение стероидов по 200-300 мг еженедельно приемлемо с точки зрения медиков, а вот в случае с культуристами оно объявляется потенциально опасным? В той информации о стероидах, которая циркулирует в спортивных кругах, больше лжи, чем правды. Это и не удивительно: спортсмены - не ученые и не врачи. К тому же на них давит груз конъюнктуры.

Сегодня борьба со стероидами считается в бодибилдинге делом номер один. Между тем, если судить по строгим данным медицинских исследований, прием умеренных доз стероидов, вводимых инъекционно, вызывает прибавку в "массе" и силе без побочных последствий. Со 100-процентной гарантией можно говорить о таких стероидах, как энантат тестостерона и нандролон деканоат - безопасность умеренных доз здесь полностью доказана! Но! Культуристы старше 40 лет должны находиться под строгим врачебным контролем! В этом возрасте стероиды могут вызвать заболевания предстательной железы! Долгосрочные последствия приема стероидов изучались медиками еще и на детях с задержкой роста. В течение года мальчикам кололи 250 мг стероидов еженедельно. Спустя 10 лет тех же детей, уже повзрослевших, обследовали на предмет половой функции, поскольку были опасения, что она понизилась. Однако размеры репродуктивного аппарата и его возможности соответствовали возрастной норме. Таким образом, можно говорить о том, что прием малых и умеренных доз стероидов, который ведется под контролем медиков, может быть совершенно безопасным.

Скептики готовы возразить, что в бодибилдинге практикуют дозы много выше - до 3000 мг в неделю, так что я впустую трачу свои чернила. На это я отвечу, что такие нормы и обсуждать нечего. Столько стероидов могут себе колоть только умственно отсталые или откровенно помешанные люди. Мы же здесь ведем разговор о "здоровой" практике приема стероидов в бодибилдинге. Я рассчитываю на то, что моими читателями являются нормальные культуристы, которых интересует о стероидах правда. И я говорю им правду: малые дозы стероидов совершенно безопасны, хотя и действенны (См. материал "Наука признала истину"). Стероиды в умеренных дозах тоже безопасны, однако применение таких доз требует безусловной консультации с врачом. Важно, чтобы все, кто прочитает эту статью, правильно меня поняли. Я не собираюсь реабилитировать ту "химию", которая принята в бодибилдинге сегодня. Все, что выходит за рамки здравого смысла, не по моей части. Лично мне, как врачу, будет интересно узнать, что станется через десятилетия с теми, кто сегодня колет себе и стероиды, и гормон роста, и инсулин, и бетаагонисты, и многое-многое другое... Между тем, даже если все эти культуристы будут страдать тяжелыми расстройствами здоровья, у нас не будет ни малейшего шанса выяснить, какую роль сыграли в ухудшении их состояния стероиды. В той "каше", которую они принимали, нам уже никогда не суждено разобраться. В любом случае культуристы должны знать, что риск погибнуть в автокатастрофе куда выше, чем тот же риск от приема стероидов. Зная о существующей опасности, вы не перестанете ездить на машинах, однако будете стараться свести риск к минимуму. То же и со стероидами. Не жмите педаль газа до пола, следите за техническим состоянием своего организма и вовремя проходите техосмотр у врача-специалиста.

Источник: Бодибилдинг портал Фатальная энергия

Вкусные рецепты с фото

  Ваша оценка: 
 (голосов: 6)
Комментариев: 0

TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.