Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Фармакология » Анаболические стероиды » Побочные эффекты стероидов, как их остановить. Часть 1

Побочные эффекты стероидов, как их остановить. Часть 1

Разместил: seregapro   5 ноября 2013   Печать    Просмотров: 3584

Метки: Стероиды, побочные эффекты

Источник: max-body.ru

Обзор способов и средств борьбы с побочными эффектами анаболических андрогенных стероидов (ААС); акне, вспомогательные средства, уровень холестерина, Кломид, блокаторы эстрогенов, гинекомастия, гормонзаместительная терапия, вредное воздействие на печень, Новальдекс, стероидный курс, уровень триглицерида.

ААС имеют множество побочных эффектов, и если не принимать никаких превентивных мер, то длительное их применение может оказать пагубное влияние на продолжительность жизни и ее качество на все последующие годы. Принимая стероиды на протяжении более десяти лет, я практически на себе испытал все из перечисленных в этой главе побочные эффекты и, следовательно, научился их избегать.

Независимо от вашего возраста, всегда важно иметь в виду, что использование ААС с целью достичь больших результатов в спорте, по своей сути - желание нездоровое. Есть четкая разница между дозами гормонов или лекарственных средств, используемых для замедления процесса старения (гормонзаместительная терапия - HRT) и теми дозами, которые принимаются для увеличения физических показателей. Если кто-либо принимает допинги, очень важно, чтобы он имел представление о возможных побочных эффектах, знал, как с ними бороться и, самое главное, умел реализовать имеющиеся у него знания на практике. Мне много раз доводилось видеть, как у бодибилдеров развивается гинекомастия (известная также под названием «сучье вымя»). Несмотря на то, что об этом побочном эффекте почти все знают, но многие игнорируют превентивные меры. Не следует принимать ААС или другие допинги, если забота о своем здоровье не поставлена во главу угла.

Побочные эффекты стероидов, как их остановить. Часть 1

Проблема лечения побочных эффектов усугубляется неутихающей истерией вокруг ААС в средствах массовой информации. Многие бодибилдеры, использующие стероиды, оказались социальными изгоями, своего рода мускулистыми неудачниками, которые находят утешение только в компании таких же бодибилдеров, принимающих стероиды. Поскольку занятия бодибилдингом заметно отражаются на внешности спортсмена, к нему зачастую приклеивают ярлык «химика», независимо от того, принимает он стероиды или нет. Многие испытывают чувство стыда за прием стероидов, и страдает от побочных эффектов вместо того, чтобы обратиться за квалифицированной помощью. Откровенно говоря, это довольно трудно сделать, поскольку многие врачи с этим просто не знакомы. Те доктора, к которым я обращался, почти все были невежественны в этом вопросе и предлагали мне перестать принимать стероиды. Я не отговариваю вас от визита к врачу, но просто хотел подготовить вас к вероятному ответу.

Большинство побочных эффектов, связанных с приемом стероидов, являются косметическими и исчезают почти сразу после прерывания курса. Однако те из них, которые являются жизненно важными и могут быть незамеченными (например, связанные с проблемами сердечно-сосудистой системы), требуют особого подхода и лечения. Стероиды могут негативно повлиять на уровень холестерина, триглицеридов, вызвать повышение кровяного давления, что со временем может привести к сердечным заболеваниям. Если вы принимаете стероиды, то постоянно контролируйте частоту сердечных сокращений в состоянии покоя и еженедельно проверяйте давление крови; дважды в год проверяйте уровень холестерина и триглицеридов. Возможно, вы будете жить с отклонениями от норм и не чувствовать этого, но умрете намного раньше отведенного вам срока. Задайте себе вопрос: «Сколько стоит для меня один год жизни?». Если вы игнорируете возможные риски сердечных заболеваний, то ваш ответ будет таким: «Конечно же, совсем немного».

Прежде чем начать рассматривать побочные эффекты и решать, как с ними бороться, важно понять, что не все ААС разработаны на одинаковое действие. Каждый раз, для краткости, я буду объединять все ААС вместе, однако остается достоверным тот факт, что одни стероиды выявляют больше побочных эффектов, другие - меньше. Одной из целей данной статьи является - точно определиться и разобраться, как использовать стероиды наименее безопасно. Ниже приводится список стероидов, наиболее часто ассоциирующихся с побочными эффектами, приведенными в данной статье.

Анадрол-50 (оксиметонол)

Дианабол (Метандростенолон)

Галотестин (Флуоксиместерон)

Тестостерон и различные его эфиры

К сожалению для нас, лучшие из лучших ААС (за исключением Галотестина) для набора силы и мышечной массы, в основном, обладают наибольшим числом побочных эффектов.

И наконец, хотелось бы заметить, что я не являюсь сторонником использования таких блокаторов эстрогенов, как новальдекс, кломид или провирон (да, я провожу послекурсовую терапию, но не с целью подавления эстрогенов). В связи с тем, что такие антиароматизаторы, как аримидекс (анастразол), фемара (летрозол) и, в меньшей степени цитадрен (аминоглютезиамид) становятся все более дешевымии более доступными, использование блокаторов ароматазы следует сдать в бодибилдерский архив.

Побочные эффекты ААС

Акне (угри). Одним из вернейших показателей применения стероидов является акне, и я уверен, что многие, читающие эту статью либо испытывали это на себе или встречали атлетов, которые были этому подвержены. Как и все побочные эффекты стероидов, степень поражения угрями различна для разных индивидуумов. Чем более андрогенным является используемый препарат, тем более ярко проявляются его свойства повышать производство жировых клеток кожи посредством излишней стимуляции сальных желез. Я встречал спортсменов, использовавших невероятно андрогенные препараты и не имевших даже намека на прыщи или какие-либо пятна, но мне также приходилось встречать атлетов (особенно женщин), применявших очень слабые андрогенные препараты и ужасно страдавших от акне.

Лечение акне очень важно как по физической, так и по физиологической причинам. Если это заболевание не лечить, то оно может привести к необратимому образованию на коже рубцов, которые в последующем убираются только путем дорогостоящей пластической операции. Акне может стать серьезной психологической нагрузкой, поскольку человек, страдающий этой болезнью, как-бы изолируется от «нормального» общества. Острая форма акне будет отвлекать внимание от эстетичного телосложения и снизит общее впечатление на соревнованиях.

В зависимости от степени заболевания, применяются несколько вариантов его лечения. Поскольку появление угрей, как правило, объясняется применением сильных андрогенных стероидов, всегда есть возможность переключиться на стероиды, обладающие более слабыми андрогенными свойствами, такие как нандролон, аксандролон или примоболан. Легкую степень заболевания можно контролировать путем частого мытья пораженных участков (для удаления излишней грязи и жира до того, как они успеют закупорить поры и внести инфекцию) и использованием имеющихся в свободной продаже лекарственных средств местного применения.

В случае болезни средней тяжести обычно применяют Ретин-А в сочетании с антибиотиком (например, тетрациклином), который убивает бактерии, питающиеся жиром сальных желез. В тяжелых случаях следует применять весьма эффективный препарат для лечения угревой сыпи - аккутан, отпускаемый по рецепту. Аккутан имеет множество неприятных побочных эффектов, и процедуры лечения довольно длительные и дорогостоящие, однако его применение намного лучше оставшихся в последствии рубцов кистозного акне. К счастью, акне является одним из наиболее часто встречающихся побочных эффектов, которые легко обнаружить и можно лечить простыми способами у врачей-дерматологов.

Следует отметить, что появление угрей зачастую становится проблемой для бодибилдеров, которые неправильно выходят из курса, в результате чего появляется большой дисбаланс между уровнями андрогенов и эстрогенов. Подготовка к выходу из курса также важна, как и период приема стероидов, поэтому обязательно следует принимать антиароматазные препараты как на курсе ААС, так и сразу после его окончания.

Агрессия. Ввиду повышенного уровня выработки собственного тестостерона, мужчины обычно агрессивнее женщин. ААС, особенно высокоандрогенные, еще больше повышают агрессивность как у мужчин, так и у женщин. Из этого можно извлечь пользу, если направить агрессию в нужном направлении, например, увеличить нагрузки на тренировках. Часто наблюдается прямая связь между способностью человека контролировать степень агрессии и его умственными возможностями.

Нет ничего хуже, чем выход агрессии из-под контроля у лиц, которые неспособны или не хотят ее контролировать. Перед началом курса приема стероидов, особенно высокоандрогенных, следует морально подготовиться к тому, что вы, возможно, будете более агрессивны, чем обычно, и для оценки будущих реакций вам необходим какой-то период времени.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 1)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.