Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Фармакология » Анаболические стероиды » Побочные эффекты стероидов, как их остановить. Часть 2

Побочные эффекты стероидов, как их остановить. Часть 2

Разместил: seregapro   7 ноября 2013   Печать    Просмотров: 2608

Метки: Стероиды, побочные эффекты

Источник: max-body.ru

Контролирование своего состояния во время приема стероидов - это вопрос зрелости атлета, разума и дисциплины.

Если вы замечаете, что стали легко раздражаться, постоянно спорить с другими или расстраиваетесь из-за пустяков, количество ААС следует уменьшить или отменить вовсе. Сила не означает правоту, и любой бодибилдер, который позволяет стероидам управлять собой, просто подтверждает стереотипные мнения людей о перекачанных людях.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Это простое увеличение простаты - железы, размером с грецкий орех, которая окружает мочеиспускательный канал и работает на его сжатие. ДГПЖ считается нормой для более, чем половины мужчин старше 60-ти лет, а почти у 90 процентов мужчин, которым от 70 до 80 лет наблюдаются те или иные симптомы аденомы простаты. По мере увеличения предстательной железы, она расширяется и начинает надавливать на уретру, как хомут на садовый шланг. Стенки мочевого пузыря становятся толще и раздражительнее. Мочевой пузырь начинает сокращаться, даже если в мочевом пузыре находится совсем мало жидкости, что вызывает частые позывы к мочеиспусканию. В конце концов, мочевой пузырь слабеет и утрачивает способность сам себя опорожнять. Моча остается в мочевом пузыре. Сужение уретры и неполное опорожнение мочевого пузыря становится причиной многих проблем, связанных с ДГПЖ.

Побочные эффекты стероидов, как их остановить. Часть 2

Несмотря на то, что нет убедительных медицинских доказательств того, что длительное применение тестостерона приводит к появлению ДГПЖ или ускоряет ее течение, такой вывод можно легко сделать, если разобраться в механизмах развития аденомы простаты. Дигидротестостерон (ДГT)- главный виновник развития этого заболевания, и теоретически предполагается, что свою роль в этом играет эстроген. У мужчин, которые не могут производить дигидростерон, аденома простаты не развивается, а основным видом лечения ДГПЖ является назначение препарата проскар (финастерид), который ингибирует фермент 5-альфа редуктазу. Именно этот фермент отвечает за преобразование тестостерона (наряду с галотестином) в дигидротестостерон. Исследования, проведенные на животных, показывают, что ДГПЖ может развиться вследствие повышенного содержания в простате эстрогена, когда повышается активность той субстанции, что способствует росту клеток.

Зная о том, что применение тестостерона приведет к повышению как уровня ДГТ, так и эстрогена (если не принимать необходимых медикаментов), вы можете понять, к чему я все это говорю. Весьма вероятно, что длительное применение тестостерона, независимо от того, принимается ли он для повышения физических показателей или в качестве гормонзаместительной терапии, ускорит начало заболевания. Следовательно, потребление тестостерона необходимо дополнять антиароматазными препаратами и 5-альфа редуктазой.

Врожденные дефекты. Эта проблема касается только женщин, принимающих стероиды. Прежде, чем использовать ААС, женщина должна пройти тест на беременность, поскольку при беременности стероиды могут вызвать адрено-генитальный синдром, в результате чего у развивающегося плода может произойти неадекватный рост гениталий.

Рак. Считается, что стероиды могут стать причиной раковых болезней. Так считают даже те, кто их принимает. В основном, здесь сыграл свою злую шутку тот факт, что в 1992 году от раковой опухоли головного мозга умер великий футболист Лайл Алзадо. Незадолго до своей смерти Лайл организовал общественную кампанию по разглашению сведений о своем многолетнем злоупотреблении стероидами. СМИ уцепились за этот факт, несмотря на то, что Лайл в разговоре со своим лечащим врачом признал, что ААС никоим образом не являются причиной рака.

Дело в том, что количество случаев заболевания этой болезнью, связанных со стероидами, очень невелико, и все они имеют отношение к использованию С 17-альфа алкилированных соединений. Кроме того, С 17-альфа алкилация - это химическая модификация, позволяющая использовать стероиды орально, что делает их до некоторой степени гепатоксичными, и продолжительное потребление таких оральных стероидов может нанести печени серьезный вред. Несколько случаев заболеваний печени и последующего образования раковой опухоли имело место, главным образом, у больных пациентов, функции печени у которых к тому времени были уже нарушены. К тому же, они не были спортсменами. Кроме того, в этих случаях почти всегда был задействован анадрол-50, который, зачастую, назначался больным в астрономических дозах. По рекомендациям Настольного справочника врача, на 1 кг массы тела следует принимать 5 мг этого препарата. Для примера, субъекту, весом в 90 кг можно администрировать 100-500 мг анадрола в день, то есть от двух до десяти таблеток. Любой атлет, принимавших этот препарат, знает, что даже 100мг анадрола в день - невероятно эффективная доза, которая сопровождается целым набором побочных явлений.

Моя точка зрения состоит в том, что длительное употребление 17-альфа стероидов опасно для здоровья, а короткие курсы (4-8 недель) относительно безопасны.

Депрессия. Использование ААС может оказать большое влияние на характер индивидуума. Депрессия чаще всего появляется у мужчин после курса, когда уровень эстрогена может быть невероятно высоким, а производство эндогенного тестостерона подавлено. Это приводит к тому, что гормональный профиль у бодибилдера оказывается сдвинутым к состоянию, более свойственному женскому организму, и это может сыграть важную роль в формировании у атлета искаженного отношения к жизни. Мне не раз приходилось видеть, как очень сильные физически и в обычной ситуации морально устойчивые мужчины доходили до такого состояния, что плакали над сентиментальной телевизионной рекламой. Этого можно избежать, если после курса принимать необходимые препараты. Следует удерживать уровень эстрогенов в определенных рамках, тогда не будет таких сильных побочных эффектов.

Отечность. Потребление многих ААС влияет на удержание воды в тканях организма. До некоторой степени это оказывает положительную роль, так как вода в соединительных тканях способствует набору силы и мышечной массы. Однако это может привести к отеку лица по «лунному» типу, что само по себе не вредно, но портит внешность спортсмена. Не следует игнорировать тот факт, что избыток воды в организме может оказать негативное влияние как на артериальное давление, так и на деятельность почек.

Отёчность связана с повышением уровня эстрогена при ароматизации андрогенов. Спортсмен должен быть к этому готов и может купировать нежелательные последствия при помощи антиароматазных препаратов (аримидекс, фемара или цитадрен).

Гинекомастия. Этот побочный эффект, приводящий к увеличению мужской груди, который еще называют «бабьи сиськи». В тканях мужской груди, как и у женщин, находятся рецепторы эстрогена, следовательно, повышенный уровень этого гормона может вызвать нежелательный рост этой ткани, увеличивая при этом соски. Эффект в точности повторяет то, что происходит с мужчиной-трансексуалом, принимающим женские гормоны для увеличения груди; хотя и с меньшим результатом. Если не проводить никакого лечения, то ткани молочной железы приспосабливаются под увеличенные соски и затвердевают, после чего их можно удалить только хирургическим путем.

В связи с тем, что основной причиной развития гинекомастии является повышение уровня эстрогена, совместно с ароматизирующимися, стероидами необходимо принимать антиароматазные препараты. В отличие от многих специалистов, рекомендующих принимать антиэстрогеннные препараты по завершении курса, я бы не советовал ждать, пока действие эстрогена проявит себя, и включил необходимые медикаменты уже с первого дня!

Следует отметить, что я не рекомендую использовать антагонисты эстрогена при потреблении анадрола-50 (оксиметолон), поскольку этот препарат, хотя и проявляет похожие на эстрогенные свойства, но на самом деле, не ароматизируется. По этой причине побочные эффекты анадрола нельзя купировать при помощи антиароматазы, а необходимо использовать такой антагонист рецепторов эстрогена, как новальдекс или кломид.

Есть некоторые ААС, которые проявляют прогестативную активность. К ним относятся многие из нандролонов или тренболон (производный от нандролона). Возможно, что эти стероиды могли бы ускорить развитие «гино» у весьма маленького процента очень чувствительных индивидуумов даже без повышения уровня эстрогенов. Мужчины-бодибилдеры, у которых отмечается чрезмерная чувствительность к действию прогестинов, могут испытывать большие сложности в предотвращении развития гинекомастии, поскольку большинство эффективных стероидов либо ароматизируются, проявляя свои эстрогенные свойства (анадрол), либо обладают прогестогенной активностью. Таким индивидуумам необходимо полностью купировать производство эстрогенов на курсе (используя как антиароматазные препараты, так и эстрогенные антагонисты) или же принимать препарат RU-486 , - так называемые абортивные таблетки. Прием RU-486 был бы идеальным способом разрешения трудной ситуации, так как он является сильным прогестогенным антагонистом. К сожалению, этот препарат почти невозможно достать.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 3)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.