Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Фармакология » Анаболические стероиды » Краткий очерк по истории создания анаболических андрогенных стероидов

Краткий очерк по истории создания анаболических андрогенных стероидов

Разместил: seregapro   26 октября 2013   Печать    Просмотров: 1248
Источник: max-body.ru

Мало кто знает истинное положение вещей относительно анаболических андрогенных стероидов (ААС); но еще реже можно встретить человека, который знаком с историей анаболических стероидов.

К сожалению, местонахождение лучших материалов на эту тему, написанных непосредственно учеными-первопроходцами, определить трудно, поскольку в течение десятилетий их не печатали. К ним относится работа Чарльза Кочакяна: «Анаболические действия стероидов». Единственным исключением является найденный недавно великолепный текст Джона Хобермана: «Мысли о тестостероне: омоложение, эротическое влечение, прием допингов». Однако, лица, наделенные властью и их клинические цензоры (врачи) не находят время прочитать чего-либо, не относящееся к их специальности, а также не удосужились ознакомиться с материалами в средствах массовой информации, а положились только на краткие обозрения и исследования академических изданий.

Принимая во внимание разногласия, возникающие между потребителями стероидов, относящих себя к спортсменам-любителям и контролирующими органами системы здравоохранения, а также законодателями, представляет некоторый интерес ознакомиться с историей разработки ААС в том виде, в каком она представлена органам здравоохранения и выборным должностным лицам. Недавно в Педиатрической клинике Северной Америки было опубликовано одно обозрение. Каждый выпуск обозрения Педиатрической клиники посвящен одной теме, что усиливает весомость каждой статьи. Данное обозрение интересно тем, что для определения «мужского фактора» и для последующего выделения ответственной молекулы оно фокусируется на простых технических средствах.

alt

В этом обозрении описываются также первые попытки (некоторые из них в корне неверны, другие, на первый взгляд, довольно примитивны) использовать для восстановительной терапии у «мужской фактор», а позднее и тестостерон. Ни для кого не является секретом, что конечной целью многих пациентов было восстановление или повышение мужских сексуальных способностей. Несмотря на значительное продвижение цивилизации почти за 6000 лет, повышение мужских сексуальных способностей остается ведущим ориентиром. Об этом говорит опыт продаж Виагры и подобных ей препаратов, а также заключения, сделанные по результатам других фармацевтических препаратов, таких как Меланотан.

В прошлые годы спортсмены-любители и профессионалы не занимали такого положения в обществе, какое они занимают в наше время, и демонстрация своего тела считалось чем-то вульгарным и глупым до тех пор, пока эра относительно пуританских взглядов не закончилась, то есть, вплоть до середины 20-го столетия. Так что, в те времена, до 50-х годов, редко упоминалось о повышении результативности в спорте. Разумеется, развитие телосложения и повышение результативности сейчас считаются доминирующей целью потребления тестостерона и родственных ему анаболических стероидов. Однако, при опросах, проводимых в крупномасштабных исследованиях, большинство потребителей допускают, что привлекательность сексуальных партнеров остается главной причиной потребления стероидов (для улучшения физической формы или социального статуса посредством повышения спортивных показателей). Чем дальше заходят перемены, тем вернее все возвращается на круги своя.

Бесчисленное множество эффектов андрогенных препаратов

В научном обозрении, выпущенном под авторством докторов Дотсона и Брауна из Колумбийского детской больницы Университета штата Огайо, ведется обсуждение огромного числа эффектов натуральных андрогенов - анаболических (для построения тканей) и андрогенных (ведущих к мускулинизации). Интересно отметить, что такие явления, как утолщение голосовых связок и огрубение голоса они считали анаболическим эффектом, в то время как многие относили это к эффекту мускулинизации.

Документально подтверждается, что история поисков ААС началась еще 6000 лет назад, когда фермеры и пастухи для облегчения одомашнивания кастрировали животных.

Самые ранние из уцелевших сведений о целебных средствах для лечения импотенции или проблем с либидо, датируются временем правления Китайской императорской династии Хуанг Ти, а именно - 2600-м годом до нашей эры. Позднее, уже в 8-м веке до нашей эры, в Индии и на среднем Востоке, в так называемых «истоках цивилизации», проводились подобные примитивные исследования. Отслеживая хронику времен, выясняется, что в Египте (1600 г. до н.э.), в Индии (8-й век до н.э.) и Риме для улучшения мистической силы, готовили эликсиры и настойки, содержащие экстракты тестикулов и пенисов животных.

Но именно греки впервые предложили идею использования половых органов животных или растений, имеющих форму фаллосов для улучшения физических показателей в спорте (по крайней мере, в Западной культуре). Разумеется, до эры греческой культуры, своего рода спортивные состязания проходили на гладиаторских аренах, где утяжеление доспехов и применение более смертоносного оружия требовало повышение мастерства гладиатора. Удивительно, как греки и римляне, столь уважаемые за свои архитектурные и философские достижения, нигде не упоминаются как люди, занимавшиеся получением вещества для улучшения физических показателей.

Данное обозрение ведет нас вперед - к окончанию 16-го столетия - к революционному времени во всей его многогранности. Видный шотландский ученый и врач - Джон Хантер - являлся личным хирургом короля Георга Третьего. Он был страстным приверженцем исследований и экспериментов. По некоторым слухам о его поведении (безусловно, странном, по нынешним меркам), он сам себя заразил венерической болезнью и затем изучал ее развитие. Однажды, вопреки воле умершего, он за взятку приобрел скелет, принадлежавший мужчине, который при жизни страдал гигантизмом, и выставил его напоказ.

Многие считали Хантера шотландским Да Винчи, а одно из наиболее уважаемых профессиональных обществ, сейчас носит его имя. Хантер осуществил первую задокументированную трансплантацию тестикулов (от петуха к курице), в результате которой у курицы проявились андрогенные признаки. Несколько десятилетий спустя, немецкий физиолог Арнольд Бертольд доказал, что у самца некая субстанция в кровотоке производит мужские черты, однако, его открытия остались, в основном, незамеченными.

Словесная перепалка и пересадка тестикулов

Одним из выдающихся имен в эндокринологии является Чарльз-Эдвард Браун-Секвард, живший с 1817 по 1894 годы. О его работе в качестве профессора Гарвардского Университета ходят легенды, среди которых история о проведении эксперимента над самим собой, а именно - о введении себе тестикулярного экстракта гвинейских свиней и собак. Браун-Секвард опубликовал свой знаменитый отчет о повышении собственных силовых показателей, улучшении умственной деятельности и повышении аппетита, об избавлении от запоров. Браун-Секвард был заинтересован в победе над старческими симптомами андрогенного дефицита. Один из его близких друзей, который был академиком, считал, что Браун-Секвард, возможно, улучшил свои физические показатели, поскольку половину своего времени проводил в словесной перепалке на кафедре. Это замечание было сделано в шутку, однако оно отражает подспудное напряжение и конкуренцию, которая проникла на все уровни современного общества - даже в священные аудитории академии.

Согласно вышеуказанному обозрению, первыми из людей, которым предложили ввести гормональные препараты, были австрийский физиолог Оскар Зотц и его соратник - врач Фритц Прегл. Они ввели себе экстракт тестостерона быков и отслеживали силу своих средних пальцев. В 1923 году Прегл получил Нобелевскую премию по химии за работу, не связанную с данной темой. Почему они выбрали именно средний палец - остается загадкой, хотя Зигмунд Фрейд, возможно, и сумел найти ответ на этот вопрос.

В конце 1800-х и в начале 1900-х годов началось фанатичное изучение сигнальных систем организма. Двумя выдающимися английскими физиологами - Байлиссом и Старлингом - был придуман термин «гормон», который заменил греческий термин «сигнал к повышению».

В 1911 году было опубликовано первая работа о реакции на дозировку препарата: Андре Пезард наблюдал, что гребень петуха развивался более значительно с увеличением дозы экстракта.

На данном этапе врачи начали использовать простейшие операции, которые, по сегодняшним стандартам, считаются дикими и изобилующими риском заражения и отторжения ткани. «Операции Стейнаха», в основном проводившиеся по мужской стерилизации, проводились с неактивными мужчинами средних лет. Безоговорочными достижениями Стейнбаха можно считать послеоперационный рост волос, улучшение эрекции, снижение жалоб на преждевременное семяизвержение и возобновление либидо. Критики уверены, что достижения этого врача стали следствием эффекта плацебо, однако в списке его пациентов входили выдающиеся интеллектуалы, включая Зигмунда Фрейда и Вильяма Батлера Йетса.

Более выдающимся трендом того времени была практика тестикулярной пересадки от «доноров» к пациентам. Многие из доноров являлись недавно казненными заключенными, а первыми пациентами зачастую были молодые люди, отбывавшие срок в тюрьме. Разумеется, такой род деятельности не мог поощряться системой наказания США. Один беспечный хирург разработал методику, согласно которой, он разрезал донорские тестикулы на дольки перед тем, как подсадить их между мышечными волокнами в брюшной полости или в почечные лоханки. Ярые защитники животных организовали кампанию против такой практики, а юмористы разных издательств быстро отреагировали на это, опубликовав свои пародии.

Экстракты тестикулов для увеличения физических показателей

Для современных пользователей ААС история их создания начинается с конца 1920-х годов, когда ученые начали проводить опыты в надежде отыскать химикаты, обладающие андрогенными свойствами экстрактов тестикулов, способствующих подъему жизнеспособности и сексуальности. Первый относительный успех пришел в 1929 году, когда немецкий химик Адольф Бутенандт сумел выделить женский половой эстрогенный гормон из урины беременных женщин. Всего двумя годами позже Бутенандт выделил андростерон. Испытывая такой же восторг, какой могут испытывать современные потребители ААС, услышав об этом открытии, Бутенандт был, вероятно, в еще большем восторге, поскольку всего 15 миллиграммов андростерона были отфильтрованы из 15000 литров урины местных полицейских. Андростерон является метаболитом тестостерона, то есть, побочным продуктом, выделившимся после того, как тестостерон разложился под воздействием энзимов и сохранившим основную часть андрогенных и анаболический свойств.

Осознав неудовлетворенный спрос мужчин на лечение сниженной жизнеспособности, а также пониженного либидо и расстройства половой функции, фармацевтические компании начали гонку за право выйти в лидеры. За короткий период с разницей в несколько месяцев, многие ученые-химики опубликовали ряд работ по различным методам синтезирования тестостерона из химических прекурсоров, таких, как холестерин. В 1939 году Бутенандт, как один из лучших ученых-химиков, получил Нобелевскую премию в области химии за работу, посвященную половым гормонам. После того как его материалы стали доступными, можно было выяснить, что им проводились клинические эксперименты по лечению импотенции и повышению полового влечения у мужчин, страдающих от гипогонадизма. Стоит отметить, что к 1939 году средства местного применения также использовались для пробуждение полового влечения у женщин. Не забывайте, что все это происходило в Соединенных Штатах, которые в то время выходили из состояния Великой депрессии - финансового кризиса, который погрузил страну в пучину более глубокую, чем та, которую, пока что, успели достичь мы в нынешнем падении.

Именно Чарльз Кочакян открыл тот факт, что мужской половой гормон обладает как анаболическими, так и андрогенными свойствами. Анаболические свойства андрогенных стероидов привлекали к себе столько же внимания ученых, как и половые свойства. В 1945 году Пол де Круиф опубликовал книгу, озаглавленную «Мужской гормон», в которой говорилось об увеличении либидо и повышении физических возможностей благодаря тестостерону и подобных ему лекарств. Весь мир к этому времени едва только приходил в себя после Второй Мировой войны.

Виды спорта и бодибилдинг

Начиная с конца 1940-х годов и до сегодняшнего дня история ААС делает поворот в направлении различных видов спорта и бодибилдинга. Многие клинические пользователи были переориентированы на более специфическое лечение; сообщения о побочных эффектах в виде мускулинизации у женщин и образовании опухоли на печени у постоянных потребителей оральных агентов привели к тому, что этот вид препаратов впал в немилость. К концу 60-х годов большинство ААС стали поступать с черного рынка. Тем не менее, клинические эксперименты с пожилыми мужчинами, имеющими признаки гипогонадизма, продолжались. Пол Ниеханс, автор изданного в 1960 году научного труда «Клеточная терапия», делал инъекции семени тестикулов влиятельным пациентам, таким, как Папа Пий 12-й и Аристотелю Онасису.

Несмотря на неудовлетворенный спрос на ААС и постоянное пополнение объема информации о стероидах, под давлением законодательный власти и общественных организаций, фармацевтические компании вынуждены были прекратить производство ААС. Это снизило ресурсы по исследованию ААС. К этому времени вышло с первое Постановлением о контроле за анаболическими стероидами, ставившем распределение и хранение ААС без рецепта врача в ряд уголовных преступлений.

Пустое место быстро заполнилось продукцией черного ранка. Первоначально конечная продукция из Мексики и стран Тихоокеанского региона или Европейских фармацевтических компаний транспортировалась по воде или провозилась в Соединенные Штаты контрабандой. В то время как поставка этих препаратов стала более неопределенной из-за действий Администрации по контролю за применением законов и наркотиков, таможни США, почтовой инспекции и т.д., подпольные лаборатории, испытывая большой спрос, начали покупать прекурсоры ААС в Китае, Мексике, Индии и других странах. Эти компаунды не отслеживались так тщательно, как готовые стероиды, поэтому могли импортироваться с меньшими трудностями, особенно если они шли под другими названиями, отличными от оригинальных. К сожалению, чистота и активность этих прекурсоров и конечного продукта были зачастую ниже фармацевтических стандартов. Отмечались случаи намеренной фальсификации или откровенного мошенничества, что приводило иногда к нежелательным последствиям среди конечных потребителей.

В конце своего обозрения Дотсон и Браун обсуждают сомнительную роль тестостерона и ААС в клинической медицине, пишут о побочных эффектах и случаях неправильного употребления стероидов несовершеннолетними. Несмотря на то, что эти факты представляют некоторый интерес, их дискуссия уводит внимание читателя от первоначальной идеи статьи - истории создания ААС.

Этика и риски

Влиятельными людьми и законодательными органами ААС рассматриваются всего лишь как противоправные препараты для повышения физических способностей атлетов и подростков без осознания этики их применения и возможных рисков. Законодательные органы, средства массовой информации и работники прокуратуры к тем, кто связан со стероидами или интересуется ими, прикрепляют ярлык беспринципности. Под эту категорию подпадают аптеки, врачи, криминальные личности, неразборчивые атлеты. Хотя к истории идентификации и разработки ААС причастны многие из самых знаменитых личностей в области физиологии, химии, медицины, хирургии и эндокринологии.

Среди врачей, работавших в области использования ААС и соответствующих им лекарств для восстановления и улучшения здоровья и физических возможностей, есть и лауреаты Нобелевской премии.

Непреодолимое стремление американцев к инновациям - это тот фактор, который помогает Америке сохранять свою конкурентоспособность на мировом рынке. Несмотря на то, что Америка - это страна, которая старается все подавлять и, таким образом, создавать черный рынок для исследований и развития восстанавливающей терапии. История ААС является частью человеческой документированной истории, выношенной и продвинутой посредством усилий некоторых великих умов медицины, научных работников, деятелей религии и представителей промышленности. Возможно, лучшее понимание истории ААС поможет исключить напрасные опасения работников законодательных органов, направит развитие этой науки в нужное русло, поддержит исследования и смягчит показания для клинического использования стероидов.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 0)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Комплексы упражнений с гирями для начинающих

Перед вами первый плод наших совместных усилий. Остается лишь добавить, что новичкам надо...

Объемно-мощностной тренинг. Программа на силу

Для каждого большого упражнения существует несколько движений, в наибольшей степени...

Программа тренировок подростков 15-17 лет

В идеале, тренировочная программа должна составляться индивидуально с каждым молодым...

Легкий курс для новичков

Ну, определимся сразу: если ты полный чайник в плане качалки, т.е. штангу ни разу в руки...

Программа тренировок которая работает!

Суть комплекса - 3 занятия в неделю идеально,чтобы проходило успешно восстоновление после...

.