Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Бета-аланин

Разместил: admin   4 апреля 2011   Печать    Просмотров: 8988

Бета-аланин (β-Alanine или beta-alanine) - является природной бета аминокислотой, в которой аминогруппа находится в β-положении. Название в IUPAC: 3-аминопропионовая кислота. В отличие от своего стерического аналога - α-аланина, β-аланин не имеет хирального центра. 

β-аланин не включается в синтез крупных белков и энзимов.

В организме бета-аланин образуется в результате деградации дигидроурацила и карнозина. Входит в состав естественных белков карнозина и ансерина, а так же является частью пантотеновой кислоты (витамин В5), которая входит в состав коэнзима А. В организме бета-аланин метаболизируется до уксусной кислоты.

Биологическое действие бета-аланинина


Бета-аланин, по данным исследований [1], как составляющая карнозина, является важным буфером в мышечной ткани, который препятствует закислению среды во время интенсивных упражнений. Его вклад в общую буферную систему колеблется от 10 до 20%.

Бета-аланин в спорте

В исследовании, представленном доктором Jeff Stout на ежегодной конференции Общества спортивного питания в 2005 году, было рассмотрено влияние бета-аланина (1,6-3,2 г в день) на рабочую мощность в районе порога утомления у нетренированных мужчин. В результате было зафиксировано 9%-ное увеличение порога утомления и было выдвинуто предположение о том, что прием бета-аланина отодвигает момент наступления нейромышечного утомления.

alt

Увеличение выносливости за счет приема бета-аланина (карнозина)

Бета-аланин проявляется себя, главным образом, как восстановитель мышечной ткани и мощный буфер, поэтому больше всего он необходим спортсменам, сталкивающимся с анаэробными нагрузками, в том числе и бодибилдирам, так как за счет увеличения выносливости, бета-аланин косвенно способствует увеличению интенсивности тренировок, а значит и росту мускулатуры. Для легкоатлетов бета-аланин не представляет ценности, как показали последние исследования. [2]

Спортивное питание с бета-аланином


Количество карнозина в организме находится в прямом соотношении с количеством доступного бета-аланина. Спортивное питание с бета-аланином позволяет увеличить уровень карнозина в мышцах, как следствие снизить утомляемость у атлетов и увеличить общую работу мышц во время тренировок. [3] [4]

Бета-аланин доступен в виде растворов и порошков в желатиновых капсулах.

Наиболее популярные спортивные добавки, содержащие бета-аланин:

1. USPlabs Jack3d
2. VPX NO Shotgun
3. Controlled Labs White Flood
4. Double-T Sports NO Beta
5. Controlled Labs Purple Wraath
6. CM2 Alpha от SAN

Рекомендуемые дозы бета-аланина от 400 до 800мг, принимаются регулярно через одинаковые промежутки времени (8 часов), в течении 5-10 недель. В исследованиях было определено, что это оптимальные режим приема, после которого уровень карнозина в мышцах повышался в среднем на 80%. [5]

Влияние на здоровье 

Относительно высокие дозы бета-аланина (более 50 мг/кг) могут вызывать парестезии, которые связаны с раздражением периферических нервов. Поэтому если у вас возникли ощущения покалывания, то это абсолютно нормально и говорит лишь о том, что продукт работает. Если эти ощущения доставляют вам неудобство - снизьте дозу. 

Данное вещество еще далеко не до конца изучено, и возможны другие побочные реакции, которые в настоящее время не выявлены, поэтому не рекомендуется превышать рекомендуемые дозировки.

Ссылки

  1. Mannion AF, Jakeman PM, Dunnett M, Harris RC, and Willan PLT (1992) Carnosine and anserine concentrations in the quadriceps femoris muscle of healthy humans. Eur. J. Appl. Physiol. 64:47-50. 
  2. J Appl Physiol. Beta-Alanine supplementation augments muscle carnosine content and attenuates fatigue during repeated isokinetic contraction bouts in trained sprinters. 2007 Nov;103(5):1736-43. Epub 2007 Aug 9. 
  3. Derave W, Ozdemir MS, Harris R, Pottier A, Reyngoudt H, Koppo K, Wise JA, Achten E. (August 9 2007). "Beta-alanine supplementation augments muscle carnosine content and attenuates fatigue during repeated isokinetic contraction bouts in trained sprinters". J Appl Physiol 103: 1736. 
  4. Hill CA, Harris RC, Kim HJ, Harris BD, Sale C, Boobis LH, Kim CK, Wise JA. (2007). "Influence of beta-alanine supplementation on skeletal muscle carnosine concentrations and high intensity cycling capacity". Amino Acids 32 (2): 225–33. 
  5. Harris RC, Tallon MJ, Dunnett M, Boobis L, Coakley J, Kim HJ, Fallowfield JL, Hill CA, Sale C, and Wise JA (2006) The absorption of orally supplied β-alanine and its effect on muscle carnosine synthesis in human vastus lateralis. Amino Acids. 30:279-289.
  Ваша оценка: 
 (голосов: 0)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.