Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Бодибилдинг программы тренировок » Как накачать пресс. Программа тренировок

Как накачать пресс. Программа тренировок

Разместил: 43facog6D   27 июля 2010   Печать    Просмотров: 69858

Метки: пресс, программа

Источник: MAX-BODY.RU - правильный бодибилдинг

Очень часто, если не всегда, в тренажерном зале можно увидеть как «культуристы» тренируют пресс. Некоторые не зацикливаются на мышцах пресса - выполняют 1-3 любые упражнения для пресса, другие и вовсе ограничиваются одним упражнением в несколько подходов. Культуристы-химики часто «мучают» пресс заумными упражнениями на блоках, специальных скамейках, обвешиваются дополнительным весом. Если говорить о повторениях, которые выполняются для пресса, нет четкого числа, одни делаю всего 10, другие - все 50.

У профессиональных бодибилдеров, как правило, пресс впечатляющий, но тут больше стероидов, чем правильных методик, что химику подходит - для натурала «смерть». Сразу скажу, добиться пресса кубиками натуральному отлету очень трудно, ведь помимо самих мышц живота необходимо еще иметь чрезвычайно низкий уровень жира в организме, что в свою очередь отрицательно сказывается на росте мышечной массы. Это проблему решают анаболические стероиды, некоторые могут ограничится комбинацией протеиновых добавок и препаратов для снижения веса. Не будем затягивать вступление, перейдем к сути вопроса.

Как-то наблюдая за довольно развитым парнем, который тренировал пресс в достаточно большом количестве подходов, делая более 30 повторений, я ему предложил выполнить всего 3 подхода по 10 повторений скручиваний ног в висе - он их еле выполнил и после чего ни на что не был способен. Весь смысл в том, что многие занимаются тупой долбежкой, не задумываясь - даст ли это что-то. В тренировочной программе не должно быть лишних и случайных упражнений.

Для тренировки пресса применяются такие же принципы, как и для тренировки всего пресса, с поправкой на отличия мышечных волокон (количество «быстрых» и «медленных» мышечных волокон). Исходя из этого, следует - для роста мышц пресса необходимо выполнить в общем количестве 7-9 подходов. Количество повторений должно быть таким, которое обеспечит 30-50 секунд нагрузки мышц. Основное отличие от тренировки остальных мышечных групп состоит в том, что паузы в крайних точках должны быть минимальны. Время восстановления мышц пресса должно составлять не менее 5 дней.

Часть текста была скрыта.
Скрытый текст доступен только для зарегистрированных участников.

Помимо тренировок мышц живота, необходимо уделить огромное внимание аэробным тренировкам, так как необходимо общее сжигание жира в организме, и диете. Часто встречаются атлеты, которые пытаются добиться сжигания жира в области живота изнуряющими тренировками пресса. Поэтому примите одну особенность физиологии организма человека - точечного/местного сжигания жира не бывает! Убрать жир в определенном месте можно только с помощью липосакции. Подробней об этом можно прочесть в этой статье.

Не редко в зале встречаются очень смешные люди, они обтянуты специальными согревающими повязками, они думают, что перегрев и чрезмерное потоотделение помогут им скорее сбросить вес. Обсуждать эту бредовую идею не хочется, скажу только что вся вода что с них уйдет - выпьется и восстановится после тренировки, а дополнительную нагрузку на сердце лучше получить на беговой дорожке, а не задыхаться во время тренировки уменьшая её эффективность.

А теперь программа тренировок с акцентом на пресс

Упражнение Подходы х повторения
Тренировка 1
1 Жим штанги лежа 3 х 8
2 Сведение гантелей в наклоне 2 х 10
3 Жим гантелей сидя 2 х 8-10
4 Разведение гантелей стоя (дельты) 2 х 10
5 Шраги с гантелями 1-2 х 10-15
6 Бег 10 минут
Тренировка 2
1 Приседания 1 х 15
2 Жим ногами 3 х 8
3 Икры 3-4 х 20
4 Французский жим 3 х 10
5 Концентрированные подъемы гантелей на бицепс 2 х 10
6 «Молот» на бицепс 2 х 10
Тренировка 3
1 Становая тяга 3 х 10-12
2 Тяга штанги к поясу в наклоне 3 х 8-10
3 Вертикальная тяга за голову 2 х 15
4 Скручивания на пресс в висе 3 х 10-15
5 Подъем туловища на вертикальной скамье 3 х 15-25
6 Скручивания на скамье с наклоном вниз 2 х 15-20

Как вы заметили, тренировка пресса состоит из трех упражнений:

  • Скручивания на пресс в висе
  • Подъем туловища на вертикальной скамье
  • Скручивания на скамье с наклоном вниз

В сумме вы выполняете 8 подходов.

Теперь разберем каждое упражнение

Скручивания на пресс в висе. Одно из самых эффективных упражнений для всех мышц пресса. В работу включаются прямые мышцы живота (верх и низ) и косые мышцы. Выполнять это упражнение нужно в висе не перекладине, поднимая немного согнутые в коленях ноги вверх. При выполнении упражнения спина обязательно должна СГИБАТЬСЯ (таз уходит вперед), движение выполняется плавно и без раскачиваний. Негативная часть повторения должна выполняться подконтрольно и медленнее чем позитивная. Поначалу вам будет трудно выполнить даже 5 повторений, но со временем мышцы привыкнут к такого рода нагрузкам. Регулировать уровень нагрузки можно дополнительными отягощениями на ноги - в виде лент-утяжелителей, либо углом сгибания ног в коленях. Если у вас не получается делать это упражнение, его можно заменить таким или выполнять обратные скручивания на наклонной скамье. Отдых между подходами этих упражнений должен составлять 3 минуты.

alt

Подъем туловища на вертикальной скамье. Это одно из лучших формирующих упражнений для верхней части мышц живота. В данном случае ноги должны быть максимально подняты. Упражнение следует выполнять по частичной амплитуде - до точек расслабления (с паузой в верхней части на пике напряжения) не поднимая туловище высоко и не опуская низко. Движение должно быть медленным, туловище должно сгибаться. Стиль выполнения очень похож на «кранчи», но с чуть большей амплитудой. Отдыхать нужно около 2-х минут.

alt

Скручивания на скамье с наклоном вниз. Это завершающее упражнения, выполняется по полной амплитуде, оно максимально сокращает/расширят верхние мышцы живота и служит хорошим стимулом для их роста. Между подходами отдыхаем около минуты.

alt

Составленная программа рассчитана на 7-10 дней, время отдыха между тренировками - 1-2 дня.

При необходимости вы можете включить в программу наклоны в стороны с тяжелыми гантелями, это позволит прорабатывать косые мышцы живота, но это упражнение также способно расширить талию. У некоторых возникнет вопрос, а как же с нижним прессом, ведь в этой программе на эту часть мышц мало упражнений - на самом деле скручиваний в висе более чем достаточно, а выразительный нижний пресс это привилегия профессионалов. Невозможно без специальных препаратов нарастить нижние мышцы живота и одновременно избавится от жира в этой области, посмотрите на свой живот, где больше всего жира? Внизу, и оттуда его выгнать очень трудно. Помимо этого нижняя часть живота не содержит так званных "кубиков".

И напоследок, не задерживайтесь на одной программе более 2-х месяцев, мышцы пресса быстро привыкают к нагрузкам и перестают расти.

Для тех, кто любит делать много повторений, прочтите про долбежку пресса.

Успехов.
  Ваша оценка: 
 (голосов: 21)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.