Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Новости » Питание, спортивные добавки » Прием пищевых добавок может быть вреден

Прием пищевых добавок может быть вреден

Разместил: 43facog6D   9 августа 2010   Печать    Просмотров: 2074

Метки: добавки

Источник: max-body.ru

Более половины населения развитых стран принимают пищевые добавки для того, чтобы быть более здоровыми, снижать вес, набирать мышечную массу, добиваться успехов в спорте или в постели, а иногда и просто в качестве заменителей лекарственных препаратов.

Согласно подсчетам Nutrition Business Journal, в 2009 году на пищевые добавки было потрачено почти 27 миллиардов долларов. И это только в США. А добавьте к этому еще развитую Европу, Японию и Россию, и поймете, что на деньги от производства добавок можно легко содержать небольшое островное государство, да еще и на карманные расходы останется.

Но проблема в том, что производители добавок могут вполне легально выпускать и продавать новые образцы без демонстрации их безопасности и эффективности. Выходит, что потребители должны безоговорочно верить сказанному в рекламе и написанному на этикетках, а потом расплачиваться за доверчивость собственным здоровьем.

В 2008 и 2009 годах Управление контроля качества продуктов и лекарств в США (Food and Drug Administration - FDA) получило более двух тысячи заявок о серьезных побочных эффектах, как от независимых экспертов, так и от обычных потребителей.

Но публичной общественности так и не удается точно определить, какие продукты питания или пищевые добавки могут причинять вред, потому что FDA такой информацией ни с кем не делится.

Работая с экспертами из независимой исследовательской группы Natural Medicines Comprehensive Database, специалисты Consumer Reports нашли дюжину ингредиентов, засветившихся в отчетах или докладах о серьезных побочных эффектах (FDA заявляла о безопасности, по крайней мере, 8-ми из них, причем некоторых аж с 1993 года). Также учитывались данные о предполагаемой эффективности и, конечно же, доступности вещества для рядового потребителя.

Дополнительно Consumer Reports составили список из 11 добавок, на которые можно обратить внимание, так как они доказали свою безопасность для большинства людей и подтвердили свою эффективность в указанных дозах.

Вот так вот все сложно... А что же делать обычным людям, пока специалисты не могут друг с другом разобраться?

Что делать нам?

Во-первых, перед приемом каких-либо необычных веществ проконсультируйтесь с врачом или экспертом. Даже, казалось бы, полезные добавки могут оказывать вред в определенных случаях. Например, если Вы беременны или кормите грудью, имеете хронические заболевания или какие-либо повреждения внутренних органов. А некоторые добавки могут быть безвредны лишь сами по себе, проявляя негативный эффект в сочетании с другими препаратами.

У веществ, произведенных в США можно проверять наличие отметки «USP Verified». Это свидетельствует о том, что производители добровольно отдали свой продукт на тестирование в Американскую Фармакопею (крупнейшую в мире и самую оснащенную), чтобы подтвердить качество изначального сырья и конечного результата.

Во-вторых, не думайте, что чем больше, тем лучше. Даже самые безобидные вещества в чрезмерных количествах могут убить организм. Например, тот же цинк, рекомендуемый для увеличения либидо у мужчин, или витамин A, полезный для зрения и роста.
В-третьих, во время приема какого-то нового вещества, позвольте вашему врачу или другому эксперту следить за вашим самочувствием, чтобы при наличии побочных эффектов он мог сразу принимать необходимые решения. При возникновении серьезных недокументированных проблем, попросите врача сообщить об этом в Минздрав, либо сделайте это самостоятельно - так Вы поможете тысячам людей (а некоторых, возможно, даже спасете от смерти).

В-четвертых, ищите информацию в правильных местах. Критически относитесь ко всему, что пишут в газетах или показывают по телевизору. Если предложение кажется Вам чрезмерно заманчивым, то, скорее всего, Вас пытаются обмануть. Сравнивайте официальную информацию с неофициальной, узнавайте мнения людей, пытайтесь понять не только «что» делает очередная добавка, но и «как» она это делает.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 0)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Система 5х5

Система 5х5 позиционируется как одна из самых эффективных для набора мышечной массы,...

Отжимания на брусьях - путь к прогрессу

Застой в развитии грудных мышц часто объясняется банальной причиной -недоразвитием...

Программа упражнений при сколиозе

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым...

Креатин неэффективен

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться...

Силовая программа на 8-12 недель

Годовой тренировочный цикл должен включать период тренировки силовых показателей, смыслом...

.