MAX-BODY » Статьи » Здоровье » Нарушения здоровья » Могут ли занятия силовыми видами спорта спровоцировать развитие межпозвоночных грыж?

Могут ли занятия силовыми видами спорта спровоцировать развитие межпозвоночных грыж?

Разместил: admin   20 декабря 2011   Печать    Просмотров: 7793

Метки: грыжа

Источник: Бодибилдинг на портале max-body.ru

У каждого из нас между позвонками находятся межпозвоночные диски - своеобразные прокладки, основу которых составляет хрящ. Они необходимы для того, чтобы сотрясения тела, возникающие при ходьбе, прыжках, беге, оказывали как можно меньшее негативное воздействие на организм - таким образом, межпозвоночные диски выполняют роль своеобразного фиксатора и амортизатора. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзной ткани (фиброзного кольца), в котором находится т.н. студенистое (жидкостное) ядро. Фиброзное кольцо не дает жидкости студенистого тела выйти наружу, тем самым поддерживая оптимальное давление изнутри, что и обеспечивает амортизирующие свойства диска в целом.

При межпозвоночных грыжах происходит нарушение целостности ограничивающего студенистое ядро фиброзного кольца, в результате чего из-за избыточного давления изнутри оно начинает выходить наружу. Наиболее частая локализация межпозвоночных грыж - поясничный отдел позвоночника, т.к. именно здесь на позвонки приходится наибольшая нагрузка. При занятиях бодибилдингом, пауэрлифтингом, тяжелой атлетикой стресс для межпозвоночного диска будет намного большим. Особенно неблагоприятны в плане возникновения грыжи такие упражнения, как приседания и тяга штанги с пола.

Основной причиной развития межпозвоночных грыж (кроме нерациональных нагрузок при неподготовленном организме) является наследственность. Практически у половины населения встречается патология, при которой развивается дистрофия соединительной ткани в результате нарушения синтеза ее структурных белков. Ввиду того, что фиброзные кольца не кровоснабжаются, а питаются за счет поверхностной диффузии, поглощая питательные вещества из омывающих их тканевой жидкости, при уменьшении количества питательных веществ в ней (что происходит с возрастом как физиологический процесс), отмечается уменьшение скорости синтеза основных составляющих соединительной ткани - коллагена и протеогликанов. Стенка фиброзного кольца при этом становится слабее. Если на такое измененное кольцо действует запредельная нагрузка, стенка его может не выдержать - происходит ее разрыв. Возникает грыжа межпозвоночного диска. Пульпозное ядро при этом выходит наружу (полностью или частично) и может сдавливать нервные корешки, располагающиеся рядом. Это вызывает сильные боли и невозможность движений в пораженной области.

alt

Итак, основные симптомы межпозвоночной грыжи это: сильные, интенсивные боли (преимущественно в пояснице). Боли иррадиируют вниз (в ноги). В пальцах ног может отмечаться ощущение покалывания, «бегания мурашек», и т.д. - это связано с раздражением чувствительных нервов. В тяжелых случаях сдавление двигательных корешков может привести к парезам или даже параличам. Если грыжа развивается постепенно, то симптомы не будут столь выраженными - боль и неврологические проявления будут прогрессировать достаточно долго (от недель до месяцев или даже лет). Врачи при клинической диагностике как грыж, так и остеохондроза опираются на т.н. симптом Ласега: при попытке поднять выпрямленную ногу из положения лежа на спине возникают резкие боли в позвоночнике и по задней поверхности бедра, что не дает поднять ногу выше определенного угла. В зависимости от тяжести состояния этот угол может быть меньше 30 градусов, 30-50, 50-70 градусов. Здоровый же человек без труда поднимет выпрямленную ногу до 90 градусов.

Для лечения грыж межпозвоночного диска используются или лекарственные препараты (обезболивающие и противовоспалительные средства, препараты глюкозамина и хондроитина) или применяется оперативное вмешательство (в тяжелых и запущенных случаях).

Лечебная физкультура помогает укрепить мышечный корсет спины, препятствуя тем самым дальнейшему прогрессированию болезни. Однако нужно отметить, что любые физические упражнения должны быть согласованы со специалистом и ни в коем случае не применяться в фазе обострения! Наклоны вперед и в стороны, а в последующем и гиперэкстензии, приседания без веса - все эти упражнения способствуют укреплению мышц, поддержанию их тонуса. Выполнятся они должны в медленном темпе, полностью контролируя каждый момент движения.

Межпозвоночная грыжа - состояние, при котором интенсивные физические нагрузки нежелательны, тем не менее, забрасывать занятия не обязательно при соблюдении следующих правил, выполнение которых сводит риск осложнений практически к нулю:

1.План тренировок должен быть согласован с врачом (травматологом, хирургом, спортивным врачом)
2.Заниматься можно только вне обострения.
3.Перед тренировкой необходима тщательная разминка.
4.Наиболее опасные упражнения следует исключить или заменить. Например, приседания заменить жимом ногами (однако и в этом случае используемый вес не должен быть чрезмерным).

  Ваша оценка: 
 (голосов: 8)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 - 2023 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.

Смотреть всем
Силовая программа на 8-12 недель

Годовой тренировочный цикл должен включать период тренировки силовых показателей, смыслом...

Объемно-мощностной тренинг. Программа на силу

Для каждого большого упражнения существует несколько движений, в наибольшей степени...

Комплексы упражнений с гирями для начинающих

Перед вами первый плод наших совместных усилий. Остается лишь добавить, что новичкам надо...

Программа тренировок которая работает!

Суть комплекса - 3 занятия в неделю идеально,чтобы проходило успешно восстоновление после...

Программа тренировок подростков 15-17 лет

В идеале, тренировочная программа должна составляться индивидуально с каждым молодым...

.