Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Травматизм » Что делать, если сорвал спину в пояснице

Что делать, если сорвал спину в пояснице

Разместил: admin   10 августа 2017   Печать    Просмотров: 66

В последнее время спорт в нашей стране находится на подъеме. И очень многие люди увлекаются занятиями в спортзале. И не редки ситуации, когда возникает боль в спине. А, к сожалению, спортивная медицина еще не так развита, как стремление людей вести здоровый образ жизни. Поэтому возникают ситуации, когда не знаешь, что делать, если сорвал спину в пояснице, обращаешься к травматологу, веришь, что это просто растяжение мышц спины. А потом после того, как спустя две недели ничего не проходит, обращаешься к неврологу. Он назначает МРТ, КТ, рентгенографию. И выясняется, что позвоночник уже развалился полностью и у тебя межпозвоночная грыжа, убрать которую можно только с помощью хирургической операции. И начинается сплошной кошмар, поскольку ты осознаешь, что после экстракции межпозвоночного диска (так называется эта хирургическая операции при грыже) ты уже никогда не сможешь вести активный образ жизни и заниматься спортом в той мере, в которой хочешь.

Поэтому решил написать несколько практических советов для тех, кто только вступает на стезю борьбы за здоровое и красивое тело. Прежде всего, запомните, что мануальный терапевт будет вам надежной опорой и помощником в этом деле.

Перед тем, как начать заниматься спортом и тяжелыми физическими нагрузками, стоит пройти обследование и узнать правду о состоянии своего опорно-двигательного аппарата. Лучше это сделать заранее. Если есть уже процессы разрушения в хрящевой ткани межпозвоночных дисков, то лучше сначала пройти курс реабилитации, а только после него начинать активно заниматься спортом.

Как появляется межпозвоночная грыжа и как проявляется

Для начала стоит рассказать о том, как проявляется межпозвоночная грыжа диска. Она может дать знать о себе внезапно, когда неприятностей совсем не ждешь. В моем случае все выглядело так, будто я при подъёме тяжести (штанги) сорвал спину.

Вот что у меня появилось:

  • резкая жгучая боль в области поясницы (ощущения такие, что тебя обдали кипятком);
  • когда немного боль успокоилась, появилось чувство, что у меня рвутся мышцы в пояснице;
  • тут же появилась непонятная слабость в обоих ногах;
  • на следующий день слабость локализоваться в одной ноге не правой стороне;
  • передвигаться самостоятельно я практически не мог, такой силы была боль;
  • мышцы в пояснице были словно каменные (сильно напряженные);
  • прикасаться к пояснице было очень больно.

В таком состоянии я кое-как добрался до травмпункта (было воскресенье). Там хирург посмотрел меня, сказал, что, вероятнее всего, это растяжение. Написал на бумажке называние мази (к сожалению, не помню уже её название). Отправил домой отлеживаться и мазать спину. Мазь не помогала. Поэтому на следующий день пришлось обратиться к хирургу, который и направил меня к невропатологу. Первый же рентгенографический снимок показал, что никакое это не растяжение, и действительно серьезно сорвал спину. У меня обнаружилась межпозвоночная грыжа с размерами около 7 мм.

Помочь мне могла либо мануальная терапия, либо хирургическая операция. Ну так мне сказал врач, после проведения всех обследований (МРТ и КТ). К счастью, я нашел довольно опытного и грамотного мануального терапевта и мне помогли в буквальном смысле встать на ноги. Но об этом позже. А пока расскажу о том, как появляется межпозвоночная грыжа у людей, активно занимающихся физической культурой.

Итак, в позвоночнике есть позвонки, диски и суставы. Все вместе они обеспечивают подвижность человеческому телу и возможность прямохождения на двух ногах. А равновесие обеспечивается центром тяжести. Это такая точка на стыке крестца и поясницы, куда приходится нагрузка ото всего тела во время его перемещения в пространстве. Соответственно, под таким давлением, хрящевая прокладка (межпозвоночный диск) в этом месте начинает истираться уже в подростковом возврате. В общем в то время, когда у человека зарываются зоны роста и уменьшается в крови концентрация гормона соматропина, начинается процесс деградации. И страдает в первую очередь хрящевая ткань. А это – позвоночник и суставы.

Что делать, если сорвал спину в пояснице

Так вот, если человек, скажем, до 20 лет не занимался тяжелой атлетикой, то межпозвоночные диски и суставы у него уже слегка разрушены, а наработанной мышечной массы еще нет. Это критический момент. Если резко поднять тяжесть, то обезвоженный и растрескавшийся межпозвоночный диск может просто лопнуть и возникнет грыжа.

Чем помогает мануальная терапия? С помощью разных методов специалисты в таких клиниках возвращают нормальное состояние межпозвоночным дискам и укрепляется мышечный каркас спины. Грубо говоря, после таких сеансов можно смело заниматься спортом и не бояться сорвать спину и получить межпозвоночную грыжу. Найдите своего мануально терапевта.

Автор: Максим Горыгин, 27 лет, (тяжелоатлет)

  Ваша оценка: 
 (голосов: 0)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.