Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Здоровье » Сидячий образ жизни вредит мозгу

Сидячий образ жизни вредит мозгу

Разместил: seregapro   29 января 2014   Печать    Просмотров: 1650

Метки: Здоровье, мозг

Источник: max-body.ru

Многочисленные исследования показывают, что физические упражнения могут реконструировать мозг посредством создания новых клеток мозга, а также благодаря другим изменениям.

Теперь стало известно, что недостаточная физическая активность также может негативно влиять на мозг, вызывая изменения. Если раньше считалось, что сидячий образ жизни не способен каким-то образом влиять на мыслительные процессы, то сейчас стало понятно, что недостаточно активная жизнь, лишенная необходимого минимума движений, станет тем фактором, который повлечет ухудшение мозговой активности.

Портал MAX-BODY.RU хочет ознакомить своих постоянных читателей с теми последствиями, которые может нести для человеческого здоровья отсутствие физических нагрузок. Все мы знаем о том, что эволюционно человек был тем видом, которому приходилось тратить немалую толику своего времени на то, чтобы найти, догнать и добыть еду. Таким образом, недостатка в движении человек не испытывал. Специфически рацион, порой состоявший почти на 90 процентов из мяса, также вносил свою лепту в те физические кондиции, которыми обладал человек, будучи охотником. Собирательство, которое было распространено у древних людей наряду с охотой (им занимались преимущественно женщины), постепенно переросло в первичную стадию земледелия. Именно период, когда человек начал активно заниматься земледелием и стал эрой начального сокращения количества двигательных движений человека: если охотиться приходилось круглый год, то урожай требовал внимания весной, летом и осенью, тогда как зима становилась временем без движения, когда поедались запасы.

Сидячий образ жизни вредит мозгу

Естественно, нельзя сказать, что земледелие - это период, когда человек полностью перестал двигаться. На самом деле, уход за урожаем и его взращивание также требуют от человека немалых затрат энергии, однако организовывая высадку и сбор культурных растений, человек может позволить себе двигаться менее интенсивно и более экономно. К тому же, стоит отметить и тот факт, что земледельцы существенно изменили свой рацион, уменьшив в нем толику натуральной белковой пищи. С тех пор, как человечество занялось выращивание зерна и ведением скотоводческого хозяйства, средний представитель населения Земли ест преимущественно хлеб и его производные, фрукты, овощи, молочные продукты и немного мяса или рыбы. Стоит ли говорить о том, что такой рацион непосредственным образом отображается на метаболических процессах организма, настраивая их соответственно диете и количеству двигательной активности?

Поскольку все человеческие существа сейчас являются в той или иной степени зависимыми от сельского хозяйства, промышленности и жизни в городах, можно легко говорить о том, что большинству людей, проживающих на Земле, характерен слабый или средний уровень физической активности. Ученые трубят о том, что малое количество движения способно негативно влиять на мозг, делая нас более заторможенными, менее заинтересованными в изучении и добыче новой информации. Согласно результатам исследований, которые проводились на крысах (ученые предполагают, что результаты будут приблизительно такими же для людей), сидячий образ жизни может существенно менять форму некоторых нейронов мозга. Кроме того, стало известно, что сидячий образ жизни плохо влияет не только на мозг, но также и на сердце человека.

Еще двадцать лет назад ученые считали, что мозг взрослого человека не подлежит практически никаким изменениям. Сложно было бы найти ученого, который верил в то, что можно повлиять на головной мозг, изменяя его клетки или их форму. Также никто не связывал то, каков уровень физической активности индивида с тем, насколько здоров и функционален его мозг. Сейчас исследователи говорят о том, что матушка-природа создала все настолько разумно, что существует двусторонняя взаимосвязь между количеством движения, присутствующим в жизни человека, и его мозгом.

Физические упражнения однозначно влияют на способность мозга изменяться, утверждают исследователи сейчас. Результаты исследований специалистов из Государственного Университета Медицины Вэйна, опубликованные в Журнале Сравнительной Неврологии, предоставляют возможность ознакомиться с экспериментами, которые проводились на дюжине крыс. Подобные данные об исследованиях на крысах проводили также специалисты других медицинских исследовательских учреждений.

Исследователи посадили дюжину крыс в клетки, снабженные беговыми колесами. Вскоре каждая из крыс за день покрывала расстояние приблизительно в три мили. Вторая группа крыс вела «сидячий образ жизни». Через три месяца такого существования крысам из обеих групп был введен определенный препарат, окрашивающий клетки головного мозга, которые интересовали ученых. Специалисты хотели проверить состояние той части мозга, которая контролирует дыхание и другие жизненно важные функции тела.

Зона мозга, которую исследовали медики, также контролирует кровяное давление. Сообщается, что результаты подобных экспериментов, проводимые на крысах, могут быть полностью применены к человеку, поскольку эти два вида имеют много сходного в функционировании жизнеобеспечивающих систем. Кроме того, работа мозга крысы и человека также имеет целый ряд похожестей, которые позволяют тестировать лекарства и медицинские препараты для человека на крысах.

Мозг крыс и человека, вернее тот его сектор, который подвергся исследованиям, также контролирует сужение или расширение кровеносных сосудов. Это происходит благодаря симпатической нервной регуляции. Нужно помнить, что слишком сильное или слишком слабое расширение и сужение сосудов может стать причиной того, что у человека появятся проблемы с сердцем. Таким образом, то, насколько корректно работает наш мозг, отображается также и на работе основного мотора человеческого тела.

Для определения результатов своего исследования, ученые использовали специальное компьютерное оборудование, позволяющее определить состояние клеток мозга, получивших укол специального препарата. Стало ясно, что клетки мозга тех крыс, которые постоянно бегали по колесу, находились в прекрасной форме и были функционально здоровы. Клетки мозга «неподвижных» крыс претерпели аномальные изменения: в их структуре появилось множество связей, которые в норме соединяют структуры мозга. Данные связи сделали клетки ненужно отзывчивыми к разнообразным стимулам. В результате нейроны крыс изменились настолько, что возник феномен гиперстимуляции симпатической нервной системы. Гиперстимуляция ведет к повышению кровяного давления, которое в свою очередь позитивно влияет на развитие болезней сердца.

Данные эксперимент важен, поскольку позволяет понять, каким образом сидячий образ жизни влияет на здоровье Вашего головного мозга и сердечнососудистой системы. Наиболее удивительно то, что результаты исследований выявили непосредственное влияние малой физической активности на структуру головного мозга. Сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что привычка проводить много времени за компьютером или чтением книг способна негативно повлиять на функционирование мозга, делая человеку, который хочет развиваться интеллектуально, медвежью услугу. Рекомендуем тем, кто заинтересован в формировании и развитии собственного умственного потенциала, начать с зарядки по утрам с постепенным переходом к занятиям в спортзале или фитнес клубе. Если Вы не можете себе позволить физическую нагрузку такого типа, то постарайтесь проходить хотя бы несколько часов в день пешком, например, гуляя по дороге на работу и с работы.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 0)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Комплексы упражнений с гирями для начинающих

Перед вами первый плод наших совместных усилий. Остается лишь добавить, что новичкам надо...

Объемно-мощностной тренинг. Программа на силу

Для каждого большого упражнения существует несколько движений, в наибольшей степени...

Программа тренировок подростков 15-17 лет

В идеале, тренировочная программа должна составляться индивидуально с каждым молодым...

Легкий курс для новичков

Ну, определимся сразу: если ты полный чайник в плане качалки, т.е. штангу ни разу в руки...

Программа тренировок которая работает!

Суть комплекса - 3 занятия в неделю идеально,чтобы проходило успешно восстоновление после...

.