Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Тренировки » На похудение » Беговая дорожка - выбор скорости и угла наклона

Беговая дорожка - выбор скорости и угла наклона

Разместил: admin   28 декабря 2013   Печать    Просмотров: 6165

Современные беговые дорожки имеют массу параметров, по которым их можно классифицировать, но с практической точки зрения ключевое значение имеют только два критерия: скорость вращения бегового полотна и угол наклона, а точнее - возможность их настройки под свои потребности.
Беговая дорожка может быть таких типов: в тех, где движение бегового полотна обеспечивается мускульным усилием ног (здесь нет электромотора, равно нет и никакой возможности настроить скорость, разве что за счет изменения собственного темпа ходьбы-бега); и тех, где скорость задается частотой вращения ротора электромотора.

Как подобрать скорость движения на беговой дорожке

Ошибочно полагать, что чем выше скорость движения, тем больший объем жировой ткани будет расщеплен. На самом деле, все с точностью до наоборот - высокий темп работы активирует анаэробный механизм снабжения мышц энергией: расходуются преимущественно запасы гликогена. Бег с большой скоростью «качает» мышцы ног, хоть преимущественно и за счет красных и переходных миоцитов (мышечных волокон).

Наоборот, нет для похудения и сжигания жира ничего лучшего, чем мерная, низкоинтенсивная, но продолжительная работа. В том темпе, в котором человек может пробежать 100 или 200 м, он никогда не пробежит 5-6 км, но только после 25 - 30-й минуты (у тренированных людей минут на 5 - 7 раньше) организм начинает сжигать жировые отложения. Поэтому скорость бега должна быть умеренной.

Дорогие, профессиональные и полупрофессиональные тренажеры позволят подбирать комплексные программы, когда часть маршрута проходится на относительно небольшой скорости, часть же - с заметным ускорением. При этом точки ускорения разбросаны в произвольном порядке, темп движения все время меняется (т.е. нет такого, чтобы человек сначала все пробежал быстро-быстро, а потом медленно, или наоборот).

alt

Как показывают исследования, такой бег - в основном небыстро, но иногда с большим ускорением - еще лучше влияет на процесс сжигания жира, подключая к решению этой задачи не только «силу» аэробики, но и метаболизма. Скорость обменных процессов увеличивается на 5 - 7% после такой пробежки на срок до 24 - 36 часов. Оптимальным считается скорость движения порядка 7 - 9 км/ч на большей части маршрута и до 15 - 20 км/ч в точках ускорения. Таких точек должно быть 5-6 на маршрут.

Что дает угол наклона беговой дорожки?

Увеличивая угол наклона, мы пропорционально повышаем и нагрузку на ноги (в том числе икры). Зачем это нужно? Во-первых, просто худые ноги - если избавиться от жировых отложений, не подкачавшись - смотрятся не очень хорошо. Во-вторых, нельзя всерьез говорить об эффективности программы похудения, без наращивания какого-то мускульного объема.

Все дело в том, что мышцы требуют на себя расхода некоторого количества калорий, вне зависимости от физической активности. Поэтому 120-килограммовый бодибилдер может съедать за сутки гораздо - гораздо больше, чем 80-килограммовый боксер или 50-килограммовая бегунья. Без последствий для фигуры.

Конечно, набрать солидную мышечную массу только бегая сложно (но можно, при определенной генетической предрасположенности - большом количестве «медленных» мышечных волокон), но именно подкачаться, выставив чуть больший угол наклона бегового полотна, вполне возможно.
Оптимальный угол наклона - 3 - 7 градусов, этого более чем достаточно, чтобы начать подкачивать ноги. Если требуется лучший результат - нужно работать на тренажерах и со штангой.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 0)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.