Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Тренировки » Мышечные группы » Спина » Становая тяга: виды и техника выполнения упражнения

Становая тяга: виды и техника выполнения упражнения

Разместил: admin   18 марта 2017   Печать    Просмотров: 1123

Становая тяга (Deadlift) – базовое силовое упражнение, направленное на развитие мускулатуры спины и ног. Выполняя его, Вы строите некий силовой фундамент своего тела, который будет неплохим подспорьем для выполнения любых других упражнений, направленных на увеличение мышечной массы и силы спины или ног.

Какие мышцы работают?

При выполнении становой тяги в классическом стиле нагрузка ложится преимущественно на разгибатели позвоночника, бицепсы бедра и квадрицепсы. Второстепенную нагрузку получают широчайшие мышцы спины, трапеции и пресс. При выполнении становой тяги в постановке сумо самый существенный акцент делается на внутреннюю поверхность бедра, ягодичные мышцы, квадрицепсы и разгибатели позвоночника. Однако, не стоит считать, что подъем штанги осуществляется только за счет сокращения мышц бедер, мускулатура спины (широчайшие, ромбовидные, трапеции, разгибатели позвоночника и другие мышцы) тоже получают неплохую нагрузку.

Становая тяга: виды и техника выполнения упражнения

Виды упражнения: классика и сумо

Существует две основных разновидности становой тяги: классика и сумо. Опираясь на свои физические способности и анатомические данные, Вы можете подобрать под себя «правильную» становую тягу, и это во многом предопределит Ваш дальнейший прогресс и силовые показатели.

Отличия в технике выполнения

Классическая становая тяга предполагает узкую постановку ног (стопы стоят на ширине плеч или немного уже), хват на уровне ширины плеч, прямую спину и согнутые почти под прямым углом в коленях ноги. Основная часть тяги осуществляется за счет работы мышц спины, а ноги участвуют только при срыве штанги с пола. Становая тяга сумо отличается от классической вариации постановкой ног (ноги стоят шире уровня плеч, в некоторых случаях – почти вплотную прижаты к дискам штанги), носки развернуты в стороны под 30-60 градусов, таз опущен максимально низко, спина прямая. Наклон корпуса в стартовой позиции минимален, практически все движение осуществляется усилием мышц наших ног. Становая тяга в постановке сумо популярна тем, что амплитуда в ней несколько меньше, чем в классической тяге, однако она требует эластичности фасций квадрицепсов и внутренней поверхности бедра, поэтому не забывайте про регулярную растяжку и разогревом мышц перед выполнением упражнения.

Становая тяга: виды и техника выполнения упражнения

Общие принципы выполнения упражнений

Однако, все же некоторые технические принципы едины как для классической становой тяги, так и для тяги в стиле сумо. В частности, такие:

  1. Спину следует держать прямой в течение всего упражнения, округление позвоночника недопустимо и чревато травмами.
  2. Чтобы минимизировать риск развития пупочной грыжи, настоятельно рекомендуем пользоваться атлетическим поясом.
  3. Подъем штанги вверх осуществляется строго на выдохе.
  4. Разминка – обязательный элемент становой тяги. Не прыгайте сразу на веса, выполните первый подход с пустым грифом.
  5. Гриф штанги должен располагаться как можно ближе к голени, допустимо даже соприкосновение грифа с голенью. Поэтому делайте становую тягу в спортивных штанах или используйте гетры, так как ссадины на коже от насечки грифа - вещь неприятная и долго заживающая.
  6. Становая тяга требует мощного хвата. Конечно, на тренировках можно пользоваться кистевыми лямками или крюками – это частично снимет нагрузку с кистей и предплечий, но их использование на соревнованиях по пауэрлифтингу и становой тяге недопустимо. Можно использовать обычный прямой хват, но вряд ли Вам удастся спокойно удерживать им по-настоящему тяжелую штангу. Можно использовать тяжелоатлетический хват «в замок», когда большой палец прижимается остальными четырьмя пальцами, но для большинства людей хват «в замок» не подойдет, так как требует длинных и сильных пальцев. Большинство атлетов используют «разнохват» (прямой хват одной рукой и обратный хват другой), но этот способ увеличивает скручивающую нагрузку на поясничный отдел позвоночника и может способствовать развитию S-образного сколиоза. В любом случае, используйте магнезию, чтобы удерживать штангу было более комфортно.

Что ещё есть общего между этими двумя видами упражнения, можете дополнительно посмотреть в видео материале, иллюстрирующем технику выполнения становой тяги. https://youtu.be/t-Xpi65BO10

Становая тяга: техника выполнения

Итак, хватит теории, пора переходить к практике. Ниже мы рассмотрим, как делать становую тягу в обеих вариациях.

Классическая становая тяга

Начнем с техники выполнения классической становой тяги. Алгоритм действий таков:

  1. Исходная позиция: спина прямая, смотрим строго перед собой, ступни стоят на одной линии друг с другом чуть уже ширины плеч, таз отводим немного назад, гриф штанги максимально придвинут к голени. Немного приседаем вниз, примерно до уровня параллели бедра с полом.
  2. Делая мощное усилие мышцами ног, отрываем штангу с пола, делая при этом выдох. Важно: срыв должен осуществляться полностью за счет работы ног, если Вы начинаете движение спиной, Вы не сможете удерживать ее прямой при дальнейшем подъеме.
  3. Когда колени почти разогнулись, продолжаем подъем штанги, разгибая спину. Доходим до полностью вертикальной позиции и опускаем штангу вниз.
  4. Не стоит делать тягу сразу после касания об пол – так она «отскочит» от пола и большую часть амплитуды пройдет за счет силы инерции. Опустите штангу на пол, дождитесь полного погашения инерции и через секунду-другую выполните следующее повторение.

Становая тяга: виды и техника выполнения упражнения

Становая тяга в стиле сумо

Становую тягу в стиле сумо следует выполнять следующим образом:

  1. Исходная позиция: спина прямая, ноги расставляем шире плеч (насколько шире – зависит от Вашей растяжки и развития мышц внутренней поверхности бедра), ступни разворачиваем под 30-60 градусов, гриф придвигаем как можно ближе к голени. Штангу берем немного уже ширины плеч.
  2. Теперь нужно правильно подсесть: не меняя хвата и сохраняя спину в прямом положении, опускаемся вниз примерно до параллели, чувствуя небольшую растяжку во внутренней части бедра.
  3. Не наклоняя корпус вперед, начинаем подъем штанги, основная работа здесь приходится на квадрицепс, приводящие мышцы бедра и ягодичные мышцы. Важно: бедро должно находиться в той же плоскости, что и стопы, движение коленом внутрь или наружу недопустимо.
  4. Когда колени полностью разогнулись, проходим оставшуюся часть амплитуды за счет разгибания спины. Фиксируемся и ставим штангу на пол, после погашения инерции выполняем еще одно повторение.

Становая тяга: виды и техника выполнения упражнения

Благодарим портал кроссфит эксперт https://crossfitexpert.ru/ за материалы для статьи!

  Ваша оценка: 
 (голосов: 1)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.