Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Питание » Спортивные добавки » Протеин/Гейнер » Как делается протеин, сырье, производство

Как делается протеин, сырье, производство

Разместил: admin   2 июля 2017   Печать    Просмотров: 409

Каждый, кто так или иначе знаком с бодибилдингом, фитнесом или любым другим видом силового спорта, знает, что есть такой полезный продукт, как протеин. Однако далеко не каждый знает точно, как и из чего его делают, из каких этапов состоит его производство, и что берется для него в качестве сырья. Попробуем разобраться с этим в деталях.

Что такое протеин?

В категорию спортивных пищевых добавок «протеин» попадает множество продуктов - как оригинальных, так и стандартных. В принципе каждый отдельный протеин конкретной марки имеет уникальный состав, зависящий от производителя. Однако в целом главный компонент один - протеин/белок или смесь разного вида протеинов. Белки могут быть как растительного, так и животного происхождения. В большинстве случаев это такие виды протеина:

  • Сывороточный
  • Молочный
  • Яичный
  • Соевый

Отличается фирменный протеин от естественного, то есть того, который содержится в продуктах питания, лучшим усвоением, концентрацией и полноценностью. Последнее достигается путем обогащения протеиновый смеси незаменимыми аминокислотами, витаминами и прочими полезными ингредиентами.

Протеин купить и принимать может любой желающий, так как это не лекарственное средство, а всего лишь добавка к пище. Однако нужно помнить о правилах его приема и особенностях усвоения его отдельных видов для конкретного человека.

Отбор сырья

Каждому типу протеина соответствует свой продукт питания, из которого добывается сырье:

  1. Сывороточный протеин - молочная сыворотка
  2. Молочный белок - казеин
  3. Соевый белок - соевая мука
  4. Растительные - зерновые, бобовые

В зависимости от выбранного сырья применяют разные методы, способы и технологии изготовления протеина. Рассмотрим более подробно основные этапы производства на примере самого распространенного вида протеина - сывороточного.

Производство сывороточного протеина

В качестве сырья для сывороточного протеина берется молоко, а точнее его сывороточная часть. Сыворотка - это та часть молока, которая остается после сбраживания молока. В ходе такого процесса творожная масса выпадает в осадок, а прозрачная жидкость - это и есть исходное сырье для сывороточного протеина.

Примечательно, что вместе с творогом из сыворотки уходит не только трудно усвояемый казеин, но и жиры и углеводы. Остается практически чистый сывороточный протеины. Тем не менее, чтобы получить исходный продукт предстоит провести еще немало процедур - пастеризацию, очистку, фильтрацию, концентрацию, сушка и при необходимости обогащение другими компонентами.

Как делается протеин, сырье, производство

В зависимости от типа сывороточного протеина в дальнейшем используют разные процедуры обработки.

  1. Самый простой и дешевый способ - получить концентрат сывороточного протеина. Для этого сырье пропускают через мембранный фильтр, на котором оседают помимо белка, также жиры и лактоза.
  2. Более качественную форму сывороточного протеина - изолят -получают путем ионного обмена. В результате смесь содержит больше чистого белка и только следовые количеств примесей.
  3. Максимально качественный сывороточный белок - гидролизат - производят путем высокой степени ультрафильтрационной очистки и гидролиза на составные элементы - небольшие аминокислотные звенья, существенно повышающие скорость усвоения продукта.

alt

Таким образом, технологии изготовления протеина полностью зависят от типа сырья, цены и особенностей получаемого продукта.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 0)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.