Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Питание » Спортивные добавки » Аминокислоты » Глутамин: одна из основ спортивного питания

Глутамин: одна из основ спортивного питания

Разместил: admin   9 октября 2011   Печать    Просмотров: 3061

Метки: глутамин

Среди многочисленных аминокислот, которые являются обязательной составляющей спортивного питания, особняком стоит глутамин. Значение его трудно переоценить, причем он важен в рационе не только бодибилдеров, но и людей, далеких от спорта.

Глутамин может самостоятельно синтезироваться в организме из состава некоторых других аминокислот (иными словами, он является заменимой аминокислотой). Однако во время болезней или стрессов (а бодибилдинг, как, впрочем, и спортивная стрельба из пневматического оружия, и легкая атлетика, и многие другие виды спорта, является стрессом для организма), организму необходимо намного больше глутамина, чем в более «спокойные» дни. Неслучайно во многих европейских клиниках он является обязательным компонентом пост-травматической терапии.

Глутамин ежедневно требуется для правильного функционирования печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря. Он транспортирует азот, выводит аммиак, способствует усвоению мышечного гликогена. Кроме того, эта аминокислота участвует в выработке гормонов роста, именно поэтому без него невозможен правильный мышечный метаболизм.

Запасы глутамина хранятся в мышцах, поэтому при его недостатке начинается распад мышечных тканей. Именно поэтому его прием во время повышенных физических нагрузок более чем уместен. Однако следует помнить, что во всем важна мера. По мнению ученых, достаточно двух-трех граммов этой аминокислоты ежедневно. Именно такое количество содержится во многих многосоставных продуктах спортивного питания.

alt

Правда, существует и иное мнение: два грамма – дозировка, необходимая для обычного человека, спортсмену же требуется не меньше десяти граммов глутамина в день как дополнение к интенсивной белковой диете. При этом рекомендуется принимать порцию препарата сразу после окончания тренировки, а затем еще одну – перед сном. Кроме того, очень эффективен прием аминокислоты в сочетании с углеводами, поэтому для тех, кто только начинает использовать в дополнение к занятиям спортивное питание, рекомендуется делить глутамин на четыре равные порции на день.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 3)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.