Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Питание » Спортивные добавки » Бустеры тестостерона в бодибилдинге

Бустеры тестостерона в бодибилдинге

Разместил: admin   6 октября 2011   Печать    Просмотров: 34197

Метки: тестостерон

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru

Итак, большинство из вас наверняка слышали про средства для повышения массы и силы, действующие подобно, но несколько слабее анаболических стероидов - тестостероновые бустеры. По своей сути это пищевые добавки, которые призваны увеличить выработку собственных андрогенов организмом, стимулируя тем самым рост мышечной массы, силы и полового влечения. В магазинах и спортивных аптеках бустеры тестостерона можно встретить в комплексе с протеином, креатином, либо отдельно в виде капсул, жидких растворов, таблеток. Радует, что для покупки абсолютного большинства из них не нужен рецепт.

В составе тестостероновых бустеров можно обнаружить витаминные комплексы, минералы, и, самое главное - вещества растительного или иного происхождения, которые могут влиять на уровень эндогенного тестостерона человека. К сожалению, большая часть новомодных бустеров неэффективна, а действенность других находится под сомнением (например, ZMA). Несмотря на это, они все равно продолжают находиться в продаже, принося выгоду своему производителю, но никак не спортсмену. Пожалуй, единственный более-менее эффективный бустер - препараты на основе всем известного трибулуса.

Основной контингент, кому показан прием бустеров тестостерона - мужчины-бодибилдеры, которые хотят увеличить массу мышц без приема сильнодействующих анаболиков. Молодым людям с еще не устоявшимся гормональным фоном (младше 20 лет) принимать эти препараты не рекомендуется, ведь в противном случае легко нарушить баланс собственных половых гормонов, что может в будущем привести к импотенции или бесплодию. Для девушек и женщин тестостероновые бустеры также не подходят - у них они могут спровоцировать появление симптомов маскулинизации - огрубение голоса, рост волос по мужскому типу (в том числе могут появиться усы и борода), перераспределение подкожного жира с области бедер и ягодиц на живот и грудь.

alt

Намного более показаны бустеры мужчинам старше 40 лет для поддержания продукции андрогенов на достаточном уровне. С возрастом количество тестостерона начинает уменьшаться - возникает относительный, а затем и реальный гипогонадизм. Мягко стимулируя синтез ФСГ - гормона, усиливающего работу клеток Сертоли и Лейдига в ткани яичек, тестостероновые бустеры крайне благоприятно влияют не только на рост мышечной массы, но и на половое влечение и потенцию. К сожалению, действуют бустеры только тогда, когда вы их принимаете. После окончания курса все эффекты, достигнутые с их помощью, идут на спад, хотя и не в той мере, как после приема стероидов-анаболиков.

Для спортсменов, принимающих анаболические стероиды (АС) бустеры тестостерона идеальный способ восстановления после окончания курса. При приеме вместе с витаминами и минеральными комплексами они помогают снизить негативное влияние отмены АС на половые железы и организм в целом. Особенно полезен здесь препарат, содержащий сапонины - трибулус (Tribulus terrestris).

Давайте теперь рассмотрим самые распространенные и массовые бустеры тестостерона:

Трибулус (Tribulus terrestris) и препараты на его основе наиболее распространены, и, пожалуй, наиболее эффективны. Сапонины и протодиосцин, содержащиеся в этом растении, стимулирующе действуют на гипофиз, заставляя его вырабатывать больше ФСГ и ЛГ - гормонов, непосредственно влияющих на количество андрогенов у мужчин и процессы овуляции у женщин. Купить трибулус можно как в магазинах, занимающихся продажей спортивного питания, так и в аптеках (трибестан). Разумеется, сравнивать эффекты от приема трибулуса и анаболических стероидов не представляется возможным. Повышение уровня тестостерона при приеме трибулуса и препаратов, его содержащих, крайне невелико.

6-OXO или ингибитор ароматазы - фермента, осуществляющего конверсию андрогенных гормонов в эстрогенные. Производитель утверждает, что из-за снижения уровня свободных эстрогенов в организме количество эндогенного тестостерона будет расти. Ароматаза при его приеме полностью блокируется и становится неактивной, в результате чего синтез женских половых гормонов (в норме имеющий место и мужчин) резко замедляется. Следствием этого процесса является увеличение количества свободного тестостерона и ЛГ. Кроме того, 6-OXO будет полезным для полных мужчин - ведь чем больше в организме масса подкожного жира, тем большее количество ароматазы скапливается там, тем выше уровень продукции эстрогенов. Однако никаких научных исследований, которые могли бы подтвердить эффективность этого препарата для набора мышечной массы, до сих пор не проводилось.

ZMA - тестостероновый бустер, эффективность которого поставлена под сомнение. Несмотря на любовь к нему бодибилдеров, новейшие исследования доказали его неэффективность. Впрочем, у этого бустера есть и свой плюс - отсутствие побочных эффектов. В своем составе ZMA содержит цинк, магний и витамины группы B - более ничего. Разумеется, все эти компоненты, как витаминные, так и минеральные, важны для организма, но и при обычной диете их поступает вполне достаточно. Следовательно, можно поставить вопрос следующим образом - если можно получать все те же самые компоненты из пищи, то зачем тратить деньги на приобретение препарата, эффект от которого весьма спорный?

D-форма аспарагиновой кислоты - стереоизомер, молекула которого зеркально симметрична L-форме. Синтезируется она в организме самостоятельно, и не требует введения извне при достаточном белковом питании. Очень важна эта аминокислота в процессах функционирования нервной системы - являясь нейромедиатором, аспарагиновая кислота способствует прохождению нервного импульса по нейронам. Кроме воздействия на нервную систему, влияет эта аминокислота и на систему эндокринную - воздействуя на гипоталамус, она усиливает секрецию рилизинг-фактора соматотропина (гормона роста), а также рилизинг-фактора гонадотропного гормона, который в свою очередь через воздействие на гипофиз и повышение продукции им ФСГ и ЛГ влияет на выработку тестостерона половыми железами.

К сожалению, сейчас на рынке появилось (и с каждым днем их количество растет) множество бустеров и других комплексных препаратов, которые, по заявлению производителей, якобы обладают мощным анаболическим эффектом. Если внимательно изучить из чего они состоят, можно сделать вывод, что вещества, непосредственно влияющие на рост мышц или уровень андрогенов, находятся здесь в минимальном количестве, а большую часть занимают обычные витамины и минеральные соли. Таким образом, якобы новый и «крайне эффективный» препарат - не что иное, как попытка производителя заработать деньги на доверии людей. Будьте внимательны!

Способ приема бустеров тестостерона и их дозировки различны, подробности нужно смотреть в инструкции к каждому конкретному препарату. Но в среднем принимаются они курсом 3-4 недели, 1-3 раза в день.

Есть ли побочные эффекты у бустеров тестостерона?

Да, при приеме любого препарата, так или иначе влияющего на эндокринную систему и баланс гормонов, могут возникнуть достаточно серьезные осложнения. Прием таких препаратов курсом больше 6 недель потенциально может привести к неблагоприятному действию на гонады и снижению их гормонопродуцирующей функции - таким образом, не исключается полностью тот же эффект, что и при приеме анаболических стероидов, только выраженный в меньшей степени. После отмены препарата, особенно если организм уже «привык» к нему за долгое время, могут отмечаться один или несколько симптомов дефицита андрогенов: депрессия, апатия или раздражительность, снижение полового влечения и интереса к тренировкам, увеличение массы подкожного жира и снижение мышечной. Более редкие побочные действия, которые могут наблюдаться во время приема препарата: кожные высыпания (гнойничковые), нестабильность кровяного давления, облысение, изменение настроения и полового влечения. При первых подозрительных симптомах прием бустера, разумеется, нужно прекратить - обычно все побочные эффекты их кратковременны и очень быстро нивелируются после окончания приема.

Для снижения вероятности возникновения любых побочных действий следует принимать тестостероновые бустеры только в определенных производителем дозах и не дольше того времени, которое указано в инструкции. Противопоказаны бустеры тестостерона людям, имеющим хроническую патологию сосудов и сердца, почек, печени.

Чтобы добиться лучшего результата от приема тестостероновых бустеров, нужно в первую очередь обратить внимание на диету. Если калорийность ее низка, а белков и углеводов явно недостаточно, ни о каком росте мышц не может идти речи. Можно принимать бустеры вместе со спортивным питанием, например протеином, креатином, витаминами и минералами, BCAA, адапотогенами. Крайне опасно сочетание бустеров тестостерона и анаболических стероидов или других средств, влияющих на гормональный баланс.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 14)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Комплексы упражнений с гирями для начинающих

Перед вами первый плод наших совместных усилий. Остается лишь добавить, что новичкам надо...

Объемно-мощностной тренинг. Программа на силу

Для каждого большого упражнения существует несколько движений, в наибольшей степени...

Программа тренировок подростков 15-17 лет

В идеале, тренировочная программа должна составляться индивидуально с каждым молодым...

Легкий курс для новичков

Ну, определимся сразу: если ты полный чайник в плане качалки, т.е. штангу ни разу в руки...

Программа тренировок которая работает!

Суть комплекса - 3 занятия в неделю идеально,чтобы проходило успешно восстоновление после...

.