Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Остальные статьи » Исчезновение эстетичности в бодибилдинге

Исчезновение эстетичности в бодибилдинге

Разместил: admin   2 октября 2011   Печать    Просмотров: 6199

Метки: эстетика

Источник: LabFibril.com - Бодибилдинг лаборатория

Сегодня, как и семьдесят лет назад мнения по поводу людей занимающихся накачиванием мышц сильно разнятся. Однако всё чаще приходится слышать нелестные отзывы в адрес культуристов, появляющихся на улице или экранах телевизоров. «Уродство! Чудовища! Безобразие» - вот слова, которые мне уже не раз приходилось слышать от разных знакомых (чаще от лиц прекрасного пола). Даже профессионалы прошлых лет лишь печально кивают головами, думая: «Где же мой спорт?» А давайте задумаемся: всегда ли так было? Куда же подевалась та эстетичность мышц, которая и была изначальной целью этого спорта? Углубимся в историю....

Бодибилдинг - спорт, получивший широкое распространение со второй половины прошлого столетия, очень популярен сегодня. Здоровый образ жизни, сила, красота, гармоничная и пропорциональная мышечная масса - вот те принципы, которые формировали бодибилдинг долгое время. Уходящий своими корнями ещё в античный мир культуризм долгое время оставался в тени. Образ человека, занимающегося поднятием тяжестей, превращается из греческого Геракла в толстого силача-завсегдатая пивных баров. Однако уже в конце девятнадцатого века на смену пузатым силачам приходят атлеты, поражающие красотой и силой мускулатуры, такие как Евгений Сандов или Георг Гаккеншмидт. Их мускулистые тела затмевают древнегреческие статуи, дивя людей невиданными до этих пор рельефом мускулатуры и идеальными пропорциями. Однако первое соревнование по бодибилдингу лишь в 1939-м году. С тех пор облик культуриста претерпел немало изменений. Джон Гримек, Кларенс Росс, Гарольд Пул, Стив Ривз, Рег Парк - это имена, золотыми буквами вписанные в историю этого спорта.

Но не стоит считать, что на этом бодибилдинг заканчивается. Шестидесятые и семидесятые годы по праву носят имя «Золотого века бодибилдинга». Именно тогда доселе закрытый и непонятный спорт получает широкое распространение и набирает популярность. Дело по продвижению культуризма в массы, начатое Стивом Ривзом продолжали такие великие атлеты как Билл Перл, Серджио Олива, Френк Зейн, Дэйв Дрэйпер, Арнольд Шварценеггер и другие. Они намного превосходили своих предшественников по массе и качеству мускулатуры, сохраняя при этом гармоничные пропорции. Концом этого прекрасного времени я считаю начало восьмидесятых годов. Всё большее внимание спортсмены уделяли объёму мышц и набору необходимой массы. Несмотря на рельефность и тщательную проработку мышц, их телосложение становилось слишком грузным и массивным. Этот рост объёмов, словно болезнь прогрессировал особым упорством в девяностые годы, когда об эстетичности и пропорциях говорить уже не приходилось.
Другой проблемой, которую сформулировал один из культуристов прошлых лет, было то, что нынешние спортсмены похожи друг на друга словно копии. И, действительно, ведь раньше участники заметно отличались друг от друга разными объёмами и проработкой мускулатуры. Но даже если сравнивать нынешних чемпионов со спортсменами тех лет, то, на мой взгляд, преимущество в эстетичности и атлетическом телосложении будет на стороне последних. Не хочу обижать поклонников современных чемпионов, но я позволю себе привести несколько сравнений. Разве могут огромные Колеманы, Ятсы и Насеры эль-Сонбати соперничать с уникальными пропорциями Фрэнка Зейна. Взгляните на фотографии великого Стива Ривза, чьи талия и широкие плечи по сей день восхищают взоры толпы. Бицепсы Шварценеггера и Робинсона, рельеф Франко Колумбу, симметрия Сержа Нюбре, восхитительное позирование Эда Корни, спина Серджио Оливы - вот то, с чем не могут сравниться огромные «перекаченные» чемпионы наших дней. Многие фанаты называют Ронни Колемана лучшим культуристом в мире. Его мышцы действительно качественно проработаны, но ни о какой эстетике говорить не приходится. Его спина может и шире, но она просто не может выглядеть так грандиозно как спина Серджио Оливы из-за огромной талии. Я уже не говорю про нелепые сравнения с бицепсами железного Арнольда. Пропорциональность мышц именно на стороне последнего, с чем нельзя не согласиться, глядя на фото. Это же касается мышц груди. Огромные мышцы Арнольда, Франко или Янга смотрятся куда приятнее, чем мышцы сегодняшних чемпионов. Мышцы ног раскачиваются просто до ужасающих размеров, вновь теряя свою красоту. Ноги Тома Платца, считавшиеся невероятно огромными в конце семидесятых годов могут лишь взывать к совести новых чемпионов. Сейчас мышцы ног производят поистине ужасающее и даже отталкивающее действие.

alt

Подводя итог, хочется лишь вздохнуть с тоской по тем временам, когда культуристы действительно отражали сущность своего спорта. Будем надеяться на то, что когда-нибудь главные ценности этого замечательного спорта вновь обретут своё первоначальное значение.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 17)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Система 5х5

Система 5х5 позиционируется как одна из самых эффективных для набора мышечной массы,...

Отжимания на брусьях - путь к прогрессу

Застой в развитии грудных мышц часто объясняется банальной причиной -недоразвитием...

Программа упражнений при сколиозе

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым...

Креатин неэффективен

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться...

Силовая программа на 8-12 недель

Годовой тренировочный цикл должен включать период тренировки силовых показателей, смыслом...

.