Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Остальные статьи » История бодибилдинга

История бодибилдинга

Разместил: 43facog6D   3 сентября 2010   Печать    Просмотров: 4229

Метки: История, Ривз, Засс, Сандов

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru

Древнейшие письменные источники, барельефы, мозаика и рисунки, говорят нам о том, что в античной Греции, Древнем Египте, Ираке и Китае существовала в прошлом культура демонстрации своей силы мужчинами. В Китае на закате правления великой династии Чу, которая существовала в 1122-249 годах до нашей эры, новобранцев, к примеру, испытывали на способность поднимать различные тяжести.

Достаточно известен в наше время культ силы и тела, который существовал в античной Греции. Надо заметить, что достижения атлетов в те времена были просто невероятны. Например, великий Теаган еще в 3-ем столетии до нашей эры в возрасте 9-ти лет смог поднять и перенести на большое расстояние статую из бронзы. Своей силой славились и жители провинции под названием Кротон, откуда был родом Милон - один из самых знаменитых античных атлетов. По стадиону в Олимпии Милон проходил полный круг, держа на плечах четырехлетнего быка. Уже в юные годы Милон начал тренироваться, проделывая этот путь с теленком на плечах. Юный атлет и молодой теленок взрослели вместе, и сила одного росла с увеличивающимся весом другого. Милона не без оснований считают отцом заложенных в основу принципов роста силы, включающих систематичность, поэтапное наращивание нагрузок и нацеленность на перспективу.

В Олимпии при раскопках археологи обнаружили каменный блок с высеченным на нём текстом, весом в сто сорок три килограмма. В тексте было сказано о том, как некий Бибон поднимал камни одной рукой. В Санторине тоже обнаружили огромный камень с подобной надписью, относящейся к IV веку до нашей эры. Надпись сообщала, что некто Эумаст, являвшийся сыном Критобула, тоже мог отрывать камни от земли.

Влияние греческой культуры в античном мире распространялось, в том числе, и на римскую Империю. А на заре нашей эры в трактате Сенеки под названием «Ad Lucilium еpistulae morales», что в переводе звучит, как «Нравственные письма к Луцилию», тоже можно прочесть рекомендации к тренировкам.

alt

Милон Кротонский

В одной из книг Томас Эллиот давал советы всем молодым людям «как работать с оловянными отягощениями и метать тяжелые камни». Первым силовым рекордом в 1741 г. в Англии становится достижение Томаса Топхэна, который смог поднять при помощи переброшенных ремней через плечи три наполненных водой бочки весом 816 килограммов.

В настоящее время тоже немало впечатляющих подобного рода достижений, большинство из которых принадлежит атлетам 19-го столетия. Многие из них были малоподвижны, невероятно массивны и отличались грубой силой. Довольно известным спортсменом 19-го века был атлет из Канады - Луис Сир, который в 1886 г. в 23-летнем возрасте при весе в 136 килограммов смог победить сорокалетнего американского атлета Ричарда Пеннела, вес которого - восемьдесят один килограмм.

Сира считают первым спортсменом, начавшим использовать лежа на скамье жим.

Он показывал следующие результаты:

124 килограмма, жим одной рукой, а сто пятьдесят - двумя руками; 
447 килограмм - становая тяга с помощью одной руки, 860 - двумя руками;
247 килограмм - становая тяга при помощи одного пальца.

Так что, результат Луиса в приподнимании веса в 1950 килограмм на сегодняшний день в силовых упражнениях остается самым высоким.

А вот и некоторые из достижений в силовой выносливости прошлых лет:

У. Коутуре (вес 67 килограмм) выжимавший одной рукой пятидесяти килограммовую штангу в 1892 г.;
Х. Сартериал в 1897 г. попеременно проделывающий одной рукой сто восемнадцать жимов, штанга весит 33 килограмма.
Далее, Джилмен Лоу в 1903 году при помощи особого устройства 1006 раз поднимает на спине груз, весом 453,6 килограмма, в течение 34-ех минут и 35-ти секунд.
В 1907 году этот рекорд был побит Лу Тревисом, который поднял тот же вес за 9 минут 1000 раз!

На рубеже веков постепенно стала идти на убыль мода на гориллообразных атлетов и грубую силу. Силовые упражнения уступили свое место другим, новым видам спорта, таким как, бодибилдинг и тяжелая атлетика.

alt

Юджин Сэндоу (Евгений Сандов)

Юджина Сэндоу до сих пор считают родоначальником культуризма. Ведь Сэндоу, одного из первых, посетила мысль о значении красивого телосложения. Именно он разработал методики силового тренинга, которые невозможно переоценить. Им же была не только обоснована, но и аргументирована необходимость постепенно увеличивающейся нагрузки посредством увеличения веса атлетических снарядов, и возрастанием количества повторений. Основой для дальнейшего усовершенствования методик упражнений с отягощением и разработки для них снарядов, послужили идеи Ю. Сэндоу.

За время тренировки спортсмены выполняли множество разнообразных упражнений, и каждое выполнялось только в одном подходе. Два подхода к упражнению ввел Теодор Зиберт в 1907 г.

По методике Зиберта тренировки стали проводиться 3 раза в неделю. 1-ая неделя включала в себя упражнения по пять повторений на верхнюю часть тела, а затем каждую неделю спортсмены добавляли еще по одному, до тех пор, пока их число не достигало десяти, двадцати повторений на каждое упражнение. И лишь после этого, вес штанги увеличивали и начинали снова с пяти повторений.

Издатель и Бизнесмен Б. Макфалден возвёл в ранг, едва ли, не религии - физические занятия, потому что, был фанатиком, помешанным на своем здоровье. Позже, он организовал целый ряд конкурсов на звание, которого могли достигнуть только «Мужчины с самыми совершенными телосложениями в Америке». Конкурсы проводились в Медисон сквер Гарден и в 1903 г. победитель на первом конкурсе получает высокое звание и приз в тысячу долларов.

В 20-е и 30-е годы двадцатого века уже становится очевидным, что здоровье и физическое развитие тесно взаимосвязаны, а оптимальным способом совершенствования мускулатуры являются упражнения с отягощениями. Немало атлетов, несмотря на это, продолжали считать упражнения с отягощениями малоэффективным средством, проигрывающим другим видам спорта.

В любом случае, конкурсы на самое лучшее телосложение проводились и в дальнейшем. В них участвовали представители разных спортивных дисциплин: тяжелоатлеты, пловцы и боксеры. Оценивались, как владение телом, так и сила. Все более значимым критерием оценки становилась красота тела, что давало, безусловно, преимущества тяжелоатлетам. Занятия с отягощениями для изменения очертаний тела подходили куда больше для остальных видов тренинга.

В 1940 году начали активно проводить соревнования непосредственно по бодибилдингу. Д. Гримек, основным методом тренировок которого являлось поднятие тяжестей, завоевал тогда титул «Мистер америка». Новым чемпионом были полностью опровергнуты постулаты о том, что невозможно достигнуть высоких результатов при помощи занятий с отягощениями.

В 1943 г. звание «Мистер Америка» уже было присвоено и К. Россу, который, как многие считали, был первым настоящим культуристом. Кларен Росс своим телом и сегодня смог бы украсить любую спортивную арену - отлично развитые плечи, тонкая талия, брюшной пресс, голени. В те времена уже существовали пути к совершенству красивых пропорций тела.

Но бодибилдинг, как вид спорта, не достиг еще пика популярности. Широким массам были неизвестны имена чемпионов до появления С. Ривза. Стив появился, как говорится, в нужное время и в нужном месте. Его великолепное сложение и внешняя привлекательность нравились многим. Завсегдатаи «мускульных пляжей» в те годы вспоминают о постоянных толпах, которые сопровождали Ривза, когда он неспешно прогуливался по улицам города. Те, кто впервые увидел Ривза, останавливались и глядели на него, разинув рты.

alt

Стив Ривз

Да и было на что посмотреть: Рост - один метр восемьдесят пять сантиметров, вес девяносто шесть килограмм, грудная клетка - 1 метр 35 сантиметров, диаметр бицепса - 48 сантиметров, окружность талии - 76 сантиметров, бедра 68 сантиметров и голень - 46 сантиметров.

Ривз в то время уже обладал титулами «Мистер вселенная» и «Мистер америка». Вскоре, он станет кинозвездой и сыграет главную роль в фильмах «Пират Морган», «Геркулес» и «Багдадский вор». Бодибилдинг в то время еще не считали видом спорта, а атлеты становились нередко объектами насмешек. И лишь после появления Стива Ривза на большом экране, резко изменилось отношение к спортсменам и бодибилдингу. У кинотеатров выстраивались огромные очереди, а поклонники пытались прорваться в залы, только затем, чтобы увидеть любимого кумира. С. Ривз сделал популярным видом спорта бодибилдинг, который не потерял популярность и по сей день.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 4)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.