Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Физиология » Протеин и дефицит калия, магния и кальция. Сердце и мышцы

Протеин и дефицит калия, магния и кальция. Сердце и мышцы

Разместил: seregapro   15 сентября 2013   Печать    Просмотров: 4061

Метки: Протеин, калий, магний, кальций

Источник: ironzen.org

Калий и магний – жизненно необходимые элементы. Они отвечают за нормальную работу сердечнососудистой системы (служат средством профилактики и терапии сердечной недостаточности, многих видов аритмии, стенокардии, гипертонии, инсультов, атеросклероза и т.д.). Повышают эластичность кровеносных сосудов, предотвращают образование тромбов. Бодибилдеры, как и другие любители силовых видов спорта, сильно нагружают сердечнососудистую систему, ослабляя сердце и повреждая кровеносные сосуды (в виду раздувания объема мышечной ткани, приводящего к сдавливанию капилляров).

Натрий, магний, калий и кальций 

Антагонистом калия является натрий, который при недостатке первого попадает внутрь клетки (так называемые калиевый и натриевый насосы, в принципах функционирования которых ученые еще до конца не разобрались), заставляя их отекать (т.к. попадает сюда с водой). Антагонистом магния является кальций. Магний отвечает за расслабление мышечной ткани, кальций – за ее напряжение. Все это хорошо изучено в кардиологии, где недостаток калия и магния рассматривается как первопричина серьезных нарушений в работе сердечной системы, т.к. ни отекшая, ни плохо питающаяся мышца не может сколь-нибудь продолжительно время нормально функционировать.

Сердце 

Однако сердце – такая же поперечно-полосатая мышца, как и скелетные мышцы тела, над увеличением объемов которых работают все бодибилдеры. И сердце, и скелетные мышцы одинаково реагируют на недостаток или переизбыток одного из элементов. При этом организм скорее недодаст мышцам, чем сердцу, поэтому недостаток калия и магния сначала проявляется в спазмах мускулатуры (как раз-таки судороги икроножных мышц свидетельствует о том, что в организме мало калия и магния). Ситуация усугубляется тем, что мышцы питаются во время расслабления, а потому переизбыток кальция при недостатке магния может привести к снижению скорости роста мышечной массы!

alt

Секрет протеина

Мышечный рост невозможен без достаточного снабжения организма протеином. Основу рациона бодибилдера составляют мясо, птица, рыба, яйца, различные молочные продукты (молоко, творог, йогурты, кефир и т.д.) и разнообразное спортивное питание (протеиновые добавки, гейнеры, аминокислоты). Не рекомендуется, чтобы доля спортивных добавок в общем рационе превышала 25%, но на практике это правило часто игнорируется, т.к. обеспечить достаточный приток белка без превышения калоража рациона за счет только натуральных продуктов довольно проблематично.

alt

Большинство протеинов изготавливается из молочных продуктов (нередко – из отходов молочного производства), к тому же и сам рацион питания бодибилдера содержит большое количество молочных продуктов (это самый дешевый источник белка). Всё это богато кальцием, который снижает усвоение и деактивирует магний и (возможно) калий. Таким образом, избыток кальция нередко становится причиной недостатка магний и калия в организме.

Удивительно, но…

Избыточное потребление протеинов может привести к тому, что никакого мышечного роста не будет! Строго говоря, здесь играет сразу несколько факторов, среди которых недостаточность магния – лишь один. Напомним, что его недостаток затрудняет питание мышечных клеток. Постоянный приток сыворотки, с периодичностью выше чем раз в 2 – 3 часа может свести анаболический отклик на нет (мышцы реагирует ростом не на сам факт положительного азотистого баланса, а на факт изменения концентрации свободных нутриентов). Но это – другая тема, просто нужно понимать, что против массы работают как минимум два фактора.

alt

Потеря же большого количества калия (происходит в связи с интенсивным тренингом с обильным выделением пота) может нарушить работу сократительных, моторных элементов, что приводит к падению работоспособности и, снова-таки, возникновению судорог. Что касается совместимости калия и кальция, то здесь нет единого мнения: до конца не известно, угнетает ли кальций усвоение калия или нет. Само по себе угнетение не носит 100% характера даже в отношении магния, т.е. кальций снижает, но не обнуляет эти процессы.

Что делать?

Существует несколько методик по исправлению несбалансированности питания по этим трем элементам. Например, можно регулярно пить препараты с содержанием магний и калия (отказаться от использования протеиновых добавок или молочных продуктов едва ли получится), причем наиболее благоприятное время для усвоения магния – утром, а кальция – вечером. Добавки с содержанием кальция обычно не нужны – его дефицит встречается крайне редко. При этом кальций и магний не могут усваиваться по отдельности, или усвоение недостаточное, поэтому методики, при которых сначала 2 – 3 недели пьется только кальций (или магний), а потом – наоборот, эффекта в обычных условиях не дадут (при недостаточности кальция, наоборот, но повторимся: у бодибилдеров недостаток кальция проявляется крайне редко).

Существуют препараты на основе кальция и магния и отдельные калийно-магниевые (к таким относится, например, недорогой панангин). Учитывая, что магний лучше усваивается утром, а доля белка в рационе возрастает к вечеру, представляется целесообразным употребление магния (и калия – заодно) в первой половине дня, а протеинов на основе молочного белка – ближе к вечеру. С утра, если есть необходимость, лучше использовать протеиновые смеси на основе яичного или соевого белка (а при возможности – мясного, но достать такой – само по себе трудно).

Выводы об употреблении калия, магния и кальция

Негативное влияние кальция на процессы усвоения калия не доказаны, магния – научно обоснованы, но не причиняют серьезного дискомфорта, т.к.:

а) время приема можно разнести;
б) избыток кальция легко устраняется переходом на другие по природе протеины.

К тому же, какая-то концентрация кальция в организме все равно нужна – иначе и магний не будет усваиваться (да и без магния, как показывают исследования, кальций может стать ядом). Главное соблюдать меру.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 1)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.